Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Таким детям – особое внимание

Таким детям – особое внимание

10 апреля 2014 года
Таким детям – особое внимание

Организация объединенных наций выразила глубокую обеспокоенность растущей в мире численностью детей, страдающих аутизмом. Она рекомендовала государствам-членам принимать дополнительные меры для повышения информированности всех слоев общества о проблемах детей, страдающих аутизмом. В этот день по ежегодной традиции дагестанская региональная организация помощи инвалидам «Жизнь без слёз» организовала День открытых дверей в Доме дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями «Забота», на который были приглашены волонтеры Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений.

«Большинство людей до сих пор не знают значение этого термина. Когда родители узнают, что у ребенка аутизм, многие не знают, как его преодолеть. Зачастую проявления болезни списывают на возрастные особенности, либо неправильно диагностируют.

Аутизм – это сложное состояние, как правило, сочетающее в себе несколько самостоятельных нарушений. Редко встретишь ребенка, у которого наблюдаются лишь отдельные симптомы. Как правило, на практике встречаются дети, у которых наблюдаются сопутствующие нарушения. Не существует «типичного аутиста» – каждый случай аутизма уникален. У таких людей наблюдается множество различных проявлений аутизма, от легких до тяжелых – рассказала пришедшим на мероприятие директор Дома дневного пребывания Айшат Гамзаева.

Напомним, что сам Дом был открыт в 2009 году при поддержке благотворительных организаций и сегодня располагается на территории Центра социальной адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой. На данный момент в нем постоянно находятся 48 детей, с которыми педагоги, психологи-дефектологи и воспитатели работают постоянно. На очереди – поступление еще около полусотни детей, страдающих синдромом Дауна и детским церебральным параличом.

Большим достижением для лечебного учреждения является введение с начала текущего года новой дисциплины под названием «Допрофессиональная трудовая подготовка», в рамках которой воспитанники занимаются с педагогами изготовлением глиняных изделий, растениеводством, обучаются элементам кройки и шитья, а также полиграфией.

Завуч Дома дневного пребывания Диана Гичиева провела волонтерам небольшую экскурсию, в ходе которой показала кабинеты, в которых проходят занятия. Также она представила изготовленные руками детей блокноты, яркие открытки, поделки из бисера и пластилина.

В ходе посещения волонтеры подробно ознакомились с деятельностью педагогов и воспитателей, работающих с детьми-аутистами. Психологом были показаны видеофильмы и записи занятий. Была организована также небольшая концертная программа, включавшая в себя чтение стихов детьми, их танцевальные и вокальные номера. Волонтеры смогли присутствовать на занятиях и даже поучаствовать в работе детей по изготовлению открыток.

«Признаюсь, не занималась этим с детского садика. Я понимала, что учусь у детей, и для меня это было очень необычно. Получила заряд положительных эмоций от тесного общения с ними!» – поделилась волонтер Зарема Газалиева.

В конце встречи начальник добровольческого отдела РДДМОО Антонина Шакина сердечно поблагодарила организаторов мероприятия и подчеркнула, что этот опыт будет полезен для волонтеров, которые желают оказать помощь и поддержку «особенным» детям.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью