Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Такого декана не знала история

Такого декана не знала история

21 февраля 2013 года

Он производил впечатление сразу и навсегда. Все начиналось еще с убранства и устройства кабинета, в котором работал. Все чрезвычайно функционально, разложено «по полочкам», все работало на пришедшего, производя потрясающее впечатление. Каждый понимал, что перед ним человек безупречного вкуса и такта.

Рабочий стол, на котором будто бы царил хаос, но в то же время – все подчинялось определенному, заведенному хозяином, порядку. Красивая мягкая кисть руки, способная уверенно держать барабанную палочку (он был классным ударником в эстрадном ансамбле), малярную щетку, кисточку оформителя и дизайнера интерьера, молоток и дрель. Все в тон, в цвет, в стиль. И сделано, как потом выяснилось, его руками. Все то, что могло украсить, облагородить, сделать уютным, классным. Говорили, что дома он все делал своими руками. И также с безупречным вкусом.

Прекрасная манера говорить, негромко, но убедительно. Потрясающая сила убеждения. Потом, когда уже начала работать на факультете, который он возглавлял, неоднократно подпадала под его обаяние, силу убеждения. Чаще всего это происходило тогда, когда возникали проблемы с нерадивыми иностранными студентами или необходимо было что-то «выведать», например, куда будут распределять студентов по окончании подфака. Он так умел разговорить и отвлечь, что забывались проблемы и даже то, зачем приходила. Это не было хитростью или ловкостью рук. Это было потрясающее чувство сопереживания и желания успокоить, подбодрить. Это было ловкостью ума. Никогда потом у меня не было таких начальников.

Элегантный, в безупречно сидящих на нем костюмах, а если куртка или рубашка, то стильные донельзя. Необыкновенно высокий лоб, огромные слегка навыкате темные глаза, которые, как мне казалось, не улыбались, даже когда хохотал в голос.

Наш Вартаныч (так звали его и мы, и студенты) был безупречен во всех отношениях. Его любили и студенты, которые толпами ходили к нему за помощью и советом, и преподаватели подготовительного факультета для иностранных граждан Дагестанской медицинской академии.

Это все о нем, о Владимире Вартановиче Даниеляне. Друзья и сокурсники называли его Владиком. Однокурсники (наверняка в большинстве случаев это были представительницы слабого пола) называли его украшением курса. Коллеги украшением медакадемии, родственники гордостью семьи. 

Шутник с потрясающим чувством юмора, душа любой компании, он просто завораживал. С ним хотелось общаться, потому что его уверенность передавалась и тебе. Ты был уверен, что получится и вечер знакомства иностранных студентов первого выпуска, и не менее увлекательное мероприятие, на котором студенты демонстрировали свое кулинарное мастерство, в изобилии представив блюда национальной кухни.

Помощь Вартаныча была всегда кстати. Например, когда готовили экзаменационные билеты для первых экзаменов по русскому языку. А как он поддерживал преподавателей кафедры русского языка, которые хватались за голову от того, что поздно приехавших на подфак иностранцев следовало чуть ли не за два месяца не просто научить говорить по-русски, но и «натаскать», подготовив к изучению химии, физики, математики.

"Для вас это пара пустяков,- успокаивал декан, - прибавьте к вашему усердию желание студента поступить на первый курс медакадемии».

И мы всякий раз уходили из деканата, окрыленные доверием и уверенностью в себе.

А какие Владимир Вартанович готовил фотоальбомы о жизни студентов подготовительного факультета. Каждая фотография имела неповторимую подпись, серьезную или с юмором. Студентам это тоже нравилось. Декан решал все проблемы, возникавшие у воспитанников факультета. Раньше иностранцев-медиков готовил подфак ДГУ.

Аналогичный факультет в медицинском институте – это его детище, ребенок, которого он любил и готов был работать на его благо с раннего утра до поздней ночи. И это притом, что Даниелян являлся доцентов кафедры нормальной физиологии, кандидатом медицинских наук. Работа на кафедре также отнимала много времени: студенты, экзамены, зачеты, пересдачи, заседания кафедры, научная работа и научные публикации, которых потом насчитали 50. Из-под его пера вылетали научно-методические пособия, словарь физиологических терминов, тематические пособия с элементами игры, которые с удовольствием использовали в педагогической практике коллеги. А если б знали вы, с какой легкостью Вартаныч выдавал юмористические новеллы, сценарии для студенческих КВН. А еще раньше неоднократно возглавлял некогда такие популярные студенческие стройотряды. Можно себе представить, как легко и весело жилось и работалось студентам под его началом.

Прекрасный педагог, которого, как уже сказано ранее, обожали студенты и коллеги, жизнелюб и оптимист, легкий человек (это не означало, что у него не случались житейские или производственные сложности), он просто никого не грузил своими проблемами.

Вартаныч блестяще говорил по-французски, классно пел, танцевал, на заре своей педагогической деятельности стучал на ударных инструментах в оркестре, умел шить и сам мастерил мебель.

Его необыкновенные талант, вкус и мастерство воплощались в атрибутике и транспарантах, собственноручно сделанных к первомайским демонстрациям, в которых иностранцы участвовали с удовольствием, потому что, находясь далеко от родины, они представляли ее в Дагестане, неся яркие, пахнущие свежей краской плакатики, флажки и гербы своей страны. Это, не говоря уже о том, что учебные помещения он сам раскрашивал, безупречно составляя колер.

Тонкое чутье хорошего психолога и педагога помогало на корню гасить изредка возникавшие между студентами конфликты.

Ведь для нас иностранные студенты стали особой материей. Другой менталитет, другое отношение к жизни и учебе. Все было необычным: от знаний, полученных в другой стране, до манеры студентов держаться в классе, в комнате общежития, да и вообще с преподавателями. А еще следовало учитывать особенности отношения, к примеру, арабов из Сирии и Ливана к собратьям из Палестины. Да и много чего еще. Это только на первый взгляд все выглядело безобидно. Частенько приходилось просто-таки бороться с природной ленью отдельных студентов, с их гонором и высокомерием. Иногда создавались сложные коллизии взаимоотношений. Но Владимиру Вартановичу все было по плечу. Он с легкостью (кто знает, быть может, это было и не так просто) разруливал всякую ситуацию, не давая в обиду своих подчиненных ни при каких обстоятельствах. Просто он любил людей, желал им добра, старался помочь, во что бы то ни стало, очень высоко ценя престиж института, факультета. Кстати, наш подготовительный факультет для иностранных граждан благодаря, в том числе, и кипучей деятельности декана считался одним из лучших. Многие годы приходили благодарности преподавателям подфака и декану из вузов, в которых потом учились наши выпускники.

Откуда, спросите вы, взялась на дагестанском небосклоне такая яркая комета?

Владимир Даниелян родился 29 ноября 1943 года в солнечном и разноликом Баку. В семье был еще брат Георгий, который сейчас живет в США. Жилось непросто, сложности, которые имели место в семье Вартана и Маргариты Даниелян (родители) и во всей стране в целом, были оправданы. Война… . Трудные послевоенные годы.

Отец был офицером милиции, и по службе его перевели в Махачкалу. В первый класс Владик пошел в Махачкале, но потом отца все также по работе переводят в Дербент. Там сын и оканчивает среднюю школу. Затем в 1960 году поступление в Дагестанский медицинский институт. Здесь Даниелян учится 2 года, после чего переводится в Бакинский мединстиут, который с успехом и заканчивает. В 1967 году молодой врач поступает в аспирантуру при Рязанском мединституте, досрочно завершает ее и направляется на работу ассистентом кафедры физиологии Дагмединститута, вскоре становится старшим преподавателем, а затем доцентом той же кафедры.

Владимир Вартанович дважды направлялся и подолгу работал в Гвинейской Республике. Будучи преподавателем нормальной физиологии в Конакрийском Университете, он возглавлял группу советских медиков, являясь официальным представителем Министерства здравоохранения СССР. Даниелян удостоен звания «Почетный профессор Конакрийского университета». Заслуженный работник высшего образования, он награжден грамотой посольства СССР в Гвинейской Республике.

Супруга Ариза, сын, названный в честь деда, и дочь Алина – достойное продолжение его жизни, но, к великому сожалению, они живут без него уже почти 12 лет.

Его не стало 25 сентября 1999 года. Шутник и весельчак, он «умудрился» даже на смертном одре выглядеть как-то не по-мертвому. Многим, тем, кто его хорошо знал, показалось, что вот-вот он встанет, подмигнет, как это делал всегда, улыбнется и скажет, что это не смерть, а очередная его шутка с целью повеселить друзей. Но смерть непоправима. Уже ничего не исправишь. Важна только память, светлая и живучая, пока человека помнят.

Годы работы на подготовительном факультете - одно из лучших воспоминаний, в чем немалую роль сыграл декан, такой, какого не знала история. Удивительный человек с огромными армянскими, но слегка грустными глазами, который умел делать людям добро, очень любил жизнь и строил множество планов (простите за банальность), которым не суждено было осуществиться. А ведь врут, что незаменимых нет. Вартаныча не заменить.

Ася Сергеева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью