Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Тридцатитысячник Рахматулаев

Тридцатитысячник Рахматулаев

26 апреля 2012 года
Тридцатитысячник Рахматулаев

Биография сына крестьянина Магомедшарипа Рахматулаева необычна, как и сама его очень яркая, полная свершений жизнь. Родился в 1911 году, учился в примечетской сельской школе, изучал арабскую грамоту, а затем в г.Буйнакске окончил финансовые курсы. В 1930-1939 гг. работал фининспектором в Левашинском райфинотделе.  В 1940 году молодого финансиста Рахматулаева наркомат финансов ДАССР направляет на работу в Хунзахский  райфинотдел заведующим, через три года он переведен на должность заместителя председателя райисполкома того же района.   

Затем М.Ш. Рахматулаев назначается председателем Левашинского райисполкома, а в 1945 году был направлен на работу в качестве председателя Шурагатского райисполкома. В 1949 году избирается здесь вторым секретарем райкома ВКП (б).
В 1950 г. М.Ш. Рахматулаев возглавил Цудахарский райисполком. Немногим позже, в 1952 году,  его назначают заведующим Избербашским  окружным финотделом, куда входило 6 нынешних предгорных и горных районов республики.

Блестящего организатора  и знатока финансового дела М.Ш. Рахматулаева в 1954 г. направляют на учебу в Высшую  партийную школу  при ЦК ВКП(б), а по окончании ее – в Минфин ДАССР заместителем министра.  

В конце 50-х - начале 60-х годов для укрепления материально-технической, экономической базы колхозов партия и правительство решили направить в сельское хозяйство 30 тысяч, а затем еще 25 тысяч лучших партийно-советских, хозяйственных работников. В числе них оказался и Магомедшарип. 

В 1957 году М.Ш. Рахматулаев единогласно избирается председателем колхоза имени Казбекова в своем родном селе Куппа.

Началась кропотливая, по- настоящему тяжелая  работа по выводу экономически отсталого хозяйства  из прорыва. Умелый организатор производства, финансист по образованию, партийно-хозяйственный работник начал свою работу с подбора кадров, механизации процессов производства, строительства объектов как хозяйственного, так и культурно-бытового назначения. Для этого использовал свои связи и знакомства с руководителями районов  и республиканского масштаба. 

Добился выделения земель в Кочубеевской и Бабаюртовской зонах для возделывания зерновых и содержания  крупного и мелкого рогатого скота, использовал весь имеющийся потенциал  и опыт сельчан в увеличении площадей  под садами и урожайности с помощью освоения террасных садов.

В 60-е годы колхоз им. Казбекова становится одним из лучших хозяйств Левашинского района, его годовой доход превышал миллион рублей.   Авторитет Рахматуллаева растет, он избирается  депутатом сельского, районного советов и Верховного Совета  ДАССР, награждается орденами «Знак почета» и Трудового Красного знамени. Хозяйство, руководимое им, становится участником  и дипломантом ВДНХ СССР, неоднократно заносится в районную и республиканскую Доску почета. 
К данному времени  ранее ютившееся  в частных домах правление колхоза уже располагало своей канцелярией, у хозяйства был достаточный для обеспечения  своих нужд машинно-тракторный парк, появились свои  специалисты сельского хозяйства с высшим и средним образованием.

В селе были построены участковая больница  на 20 коек, сельский Дворец культуры  на 300 мест, детские ясли, торговый центр, начали появляться благоустроенные двухэтажные дома с большими остекленными  верандами, с двухскатными шиферными  и железными кровлями. Много сельчан, которые когда-то уехали из села  в поисках лучшей доли, вернулись обратно.  Сельская интеллигенция и даже школьники прирабатывали активным участием в сельскохозяйственном производстве, сельчане-выпускники вузов и техникумов с огромным желанием возвращались в село и подключались в производство. 

За доблестный труд в годы войны М.Ш. Рахматуллаев был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В последние годы жизни М.Ш. Рахматулаев возглавлял овцеводческий совхоз «Кавказ», одно из передовых хозяйств Республиканского объединения «Овцепром».

Прошли годы, но благодарные сельчане  с большим уважением и почтением вспоминают своего председателя—тридцатитысячника, который сделал многое  для благополучия своего села и земляков.

А.Сиражутдинов.   
 
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью