Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Трижды зов к отважному Шарвили

Трижды зов к отважному Шарвили

4 июля 2013 года
Трижды зов к отважному Шарвили

В райцентре Ахты состоялся общедагестанский праздник, посвященный лезгинскому народному героическому эпосу, «Шарвили». Этот праздник отмечается уже 13-й год. Руководящие роли в его проведении играют мэр г.Дербента Имам Яралиев, глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов, глава администрации Касумкента Штибег Магомедханов и др.

В этом году отмечали два знаменательных события – в день «Шарвили» открывали и Центр культуры в с.Ахты. Праздник ежегодно отмечают в последнюю субботу июня на территории Ахтынского района, где, как принято считать, жил эпический герой Шарвили.

Следует отметить, что значимость праздника в этом году обусловлена тем, что на нем впервые присутствовал глава республики. В связи с тем, что во всем Дагестане открываются центры культуры для поддержки традиций народов республики, врио Президента Рамазан Абдулатипов одобрил трепетное отношение лезгинского народа к своим традициям. Он приветствовал людей, выслушивал просьбы, благодарил за пожелания. В центре селения Ахты было несколько майданов от Курахского, Магарамкентского, Докузпаринского, Табасаранского, Дербентского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов. На каждом майдане Р.Абдулатипова встречали хлебом-солью, национальными танцами, сценками. В импровизированных уголках «трудились» женщины, демонстрировавшие ремесло своего района. На одном из таких майданов Рамазан Гаджимурадович и сам станцевал, взяв в руки меч, по преданию, не знавший поражений.

Прогуливаясь по районному центру, Рамазан Абдулатипов сделал замечания главе района Магомеду Рамазанову по поводу состояния здания районной гостиницы и памятника народному поэту Тагиру Хрюгскому и велел придать объектам надлежащий вид, а памятник реставрировать и посадить рядом цветы.

Далее Абдулатипов посетил Ахтынский краеведческий музей, который был создан в 1937 году. Увидев некоторые очень ценные экспонаты, глава республики поручил заместителю Председателя Правительства РД Абусупьяну Хархарову заказать бронзовые таблички с надписями и столики в качестве подставок для раритетов. Пользуясь случаем, директор музея Ахмед Дагларов рассказал об отсутствии финансирования культурного учреждения. Абдулатипов распорядился выделить в ближайшее время миллион рублей, а на следующий год заложить в бюджет и реконструкцию музея, который достаточно богат по своему содержанию, экспонаты датируются от каменного века до наших дней, в том числе это образцы оружия горцев и русских солдат, орудия труда, исторические документы.

Особое внимание главы республики привлек макет Ахтынской крепости. По словам директора музея, крепость была построена в 1839 году и сохранилась по сей день, однако находится в запущенном состоянии. Абдулатипов предложил создать на этом месте кадетскую школу. «В эту школу можно отдавать детей погибших военных, полицейских, необходимо сделать хорошую школу-интернат на 200 человек. Подготовьте необходимые документы. Я договаривался с министром обороны России Сергеем Шойгу о строительстве такой школы в Ботлихе, но и здесь можно построить подобную», – отметил Рамазан Гаджимурадович.

После экскурсии глава республики провел на первом этаже музея небольшое заседание с участием членов Правительства РД и руководителей районов Южного Дагестана.

Традиционно заседание было открыто выступлением главы Ахтынского района Магомеда Рамазанова, который приветствовал всех присутствующих и поблагодарил за поддержку в проведении мероприятия.

Далее с речью выступил глава округа «Город Дербент» Имам Яралиев.

Затем глава Дагестана похвалил присутствовавших за организацию такого праздника, как «Шарвили», который стал традиционным. «Это общенациональный праздник, и на этом фоне мы можем говорить о восстановлении нашей культуры, традиций, обычаев, мифологии – это часть народного сознания. Если мы хотим что-то сделать в Дагестане, то без формирования этого сознания у нас ничего не получится.

Эпические герои всех народов практически все схожи – и, как правило, они защищают честь и достоинство своего народа. Может быть, в «Шарвили» много мифологии, может, даже все там мифология, но если мы посмотрим на героя, то его характер и нравственность находятся в самом народе. Сегодня в современном Дагестане необходимо возрождать подобные символы, нужно возрождать смысл культуры, уклады нашей жизни», – подчеркнул Абдулатипов.

По словам главы Дагестана, деньги на музей будут выделены, однако без помощи высококвалифицированных музейных работников эти деньги не будут использованы целесообразно. «У вас прекрасный музей, но здесь надо все систематизировать, пригласить специалистов музейного дела. Пока у вас здесь – склад», – добавил он.

В конце выступления Абдулатипов еще раз отметил, что необходимо сохранять и развивать самобытную культуру народов Дагестана и предложил привлекать молодежь для того, чтобы собирать народный фольклор.

После заседания в парке имени Валентина Эмирова состоялось торжественное открытие праздничного мероприятия. Первым выступил глава республики, который назвал «Шарвили» общедагестанским праздником лезгинского эпоса. «Лезгинский народ веками украшал и продолжает украшать Дагестан. Мне кажется, что в эпосе «Шарвили» удалось воспроизвести самые лучшие черты, свойственные лезгинскому народу. Я благодарю всех, кто участвовал в воспроизводстве и возрождении этого эпоса».

Абдулатипов отметил, что за последние 20 лет в Дагестане многое ухудшилось, но «это наша земля, поэтому надо созидать Дагестан и все традиционные центры развития народов республики». В конце выступления врио Президента РД в шутливой форме трижды крикнул «Шарвили», чтобы, согласно легенде, герой пришёл на помощь дагестанцам.

Хотелось бы отметить участие в организации и проведении мероприятия и бывшего главы Ахтынского района Сафидина Мурсалова, который на протяжении многих лет вносил существенный вклад в возрождение этого национального праздника.
Заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров от лица руководства республики вручил символические подарки Ахтынскому району – большой кувшин, тляратинский сыр и вязаные носки. В ответ руководство района преподнесло свой подарок Р. Абдулатипову – книжное издание эпоса «Шарвили» на лезгинском и русском языках.

На празднике состоялись презентации народно-художественного промысла, новинок гончарного и оружейного производства, выставки книг о «Шарвили» на лезгинском и русском языках и многое другое. Известные лезгинские артисты исполняли народные песни о величии, героизме, патриотизме и дружбе лезгинского народа и всех дагестанцев.

По завершении основной части мероприятия гости праздника покинули Ахтынский район, где продолжились массовые гуляния.

Марьям Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью