Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Урок любви к Родине

Урок любви к Родине

5 сентября 2013 года

2013 год в Дагестане объявлен Годом Расула Гамзатова, человека, чье имя известно всей планете Земля. 8 сентября многонациональный Дагестан и весь цивилизованный мир будут отмечать славный юбилей - 90-летие со дня рождения поэта.

В нашем Кизляре на протяжении всего юбилейного года проходят различные мероприятия, посвященные этой дате. Творчество Расула Гамзатова занимает одно из главных мест в общеобразовательной программе школ города. Работники образования и культуры стараются приобщить молодое поколение к тем ценностям, которые пронизывают все творчество поэта, - любовь к своему народу, к родному краю, к родной земле, верность отцовскому очагу.

В школе №4 преподаватель русского языка и литературы Анна Евгеньевна Власова подготовила и провела с учащимися 11 класса открытый урок, основная цель которого была поближе познакомить учащихся с прозаическим произведением Расула Гамзатова "Мой Дагестан" и научить их любить Родину, как любил ее поэт аула, поэт планеты.

Гостями этого урока были кизлярская поэтесса Алла Дмитриевна Митракова и руководитель поэтической студии "Взлет" Лилия Владимировна Слепокурова.

Урок был построен в форме диалога. Анна Евгеньевна предоставляла слово ученикам, которые рассказали о жизни, творческом пути поэта, его успехах и достижениях. Затем все перешли к непосредственному анализу глубоко философского произведения Расула Гамзатова "Мой Дагестан", которое впервые знакомит нас с Гамзатовым-прозаиком. "Мой Дагестан" занимает в творчестве поэта совершенно особое место. Это своеобразный комментарий к его поэтическому творчеству, книга, без которой невозможно понять до конца ни личности поэта, ни его поэзии. Главная тема прозаической книги – это тема Родины, как сказал о ней сам Расул Гамзатов.

В ходе урока учащиеся разбирали главы книги, читали стихи. И особенно хочется отметить, что ни один ученик не остался в стороне. Задействованы были все. И по лицам, и по выступлениям ребят было видно, что произведение никого не оставило равнодушным. Анализируя прозу, было видно, что ребят - Диану Биасланову, Руслана Тюрина, Руслана Хадирбекова, Николая Улискова и других - это произведение затронуло и вызвало в них новое видение Расула Гамзатова. А как проникновенно звучали стихи Гамзатова в исполнении Екатерины Цыбаневой, Руслана Алигаджиева, Сапият Алиевой. Особое впечатление оставило выступление Сурена Джигарханова, который прочел стихотворение Гамзатова "Покуда вертится Земля".

Подводя итог открытого урока, Анна Евгеньевна задавала вопросы по книге, и ребята с легкостью отвечали на них. Было видно, что "Мой Дагестан" тщательно изучен и правильно понят. Атмосфера в классе была такой, что казалось, сам поэт незримо присутствует здесь и внимательно слушает все то, о чем говорят ребята.

Затем было предоставлено слово кизлярской поэтессе Митраковой, которая поделилась своими впечатлениями о творчестве Гамзатова. Она вспомнила, как его поэзия в 60-е годы 20 века завораживала всех, так как он говорил о горах, людях, их обычаях, и это особенно всем нравилось и всех интересовало. Своей поэзией и прозой он открыл маленькую страну гор большому миру. Она всегда любила его стихи и особенно дорожила его сборниками. Для нее сборник стихов Гамзатова "Журавли" стал талисманом, по этому поводу она прочитала свое стихотворение "Талисман", а сборник Гамзатова "Молитва" вызвал у нее новое творческое вдохновение, и она написала стихотворение "С любовью к Расулу". Что может быть прекраснее, чем слушать стихи, посвященные великому поэту в исполнении автора, нашей замечательной поэтессы Аллы Митраковой.

В завершение мероприятия Лидия Слепокурова поблагодарила всех за чудесный праздник гамзатовской лирики. Вот уже 10 лет, как нет с нами великого поэта, но он оставил нам в наследство бесценный дар - свои поэтические сборники, которые являются для нас и, особенно, для молодого поколения символом богатства духовной культуры народов Дагестана, их художественного таланта, поэтической силы и мощи. Лидия Владимировна у книжной выставки "Расул на все времена" сделала библиографический обзор книг Гамзатова и пригласила всех присутствующих посетить центральную городскую библиотеку.

Л. Петренко,

заведующая детской библиотекой г. Кизляра

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью