Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Уважаемая Фазу Гамзатовна!

Уважаемая Фазу Гамзатовна!

6 декабря 2012 года
Уважаемая Фазу Гамзатовна!

Каждый юбилей и даже рядовой день рождения мы рассматриваем двояко: с некой грустью, потому что мы, к сожалению, с годами не молодеем,  и с радостью за то, что нас помнят, уважают, почитают.

Мы с Вами, Фазу Гамзатовна, баловни судьбы, хотя очень рано Вы остались без отца, я без матери. За эти потери мы были вознаграждены Аллахом. Вы - четырьмя сыновьями, а я - тремя дочерьми. Всевышний пожелал, чтобы мы получили то тепло, которого были лишены.

Вы достигли невероятных высот как поэт, государственный и общественный деятель. Не берусь давать оценку творчеству, потому что боюсь не найти достойных Вас слов, это лучше  сделают Ваши коллеги по перу и литературоведы. Я же хочу сказать, что Вы, являясь большим поэтом, стали еще и общепризнанным в Дагестане и в России общественно-политическим деятелем, награждены высшим орденом нашей страны – Андрея Первозванного. Но еще более высокой оценкой является то, что народ цитирует Ваши произведения, провозглашая тосты на торжествах, когда хочется сказать и возвышенно, и тепло, и когда  грустно.

Римский поэт Публий Сир сказал, что дорога к славе прокладывается трудом. Ваш путь к славе, дорогая Фазу Гамзатовна, также заполнен трудом, прославляющим  Дагестан, призывающим людей к миру, созидательной деятельности, дружбе.
Талант поэта, талант быть человеком, плюс Ваше необыкновенное трудолюбие сделали Вас невероятно популярной у себя дома, в родном Дагестане, в великой России и далеко за пределами нашей Родины.

Являясь успешным и от природы красивым человеком, Вы к тому же и  очень мужественны, Вы всегда оказывались там, где необходимо было поэтическое и материнское слово.

Когда-то Вы в своем поздравительном письме сказали мне, что, несмотря на некоторые недоразумения, которые разжигались между нами нашими завистниками, Вы меня любите и - главное - цените.

Я же, в свою очередь, хочу сказать, что в моей жизни не было ни одного дня, когда бы я сомневалась в своем восторге, уважении и любви к Вам. Такие же чувства испытывают все члены моей семьи.

В своем произведении «Берегите себя, сыновья» Вы говорите: « Забудьте ту, какою я была». Вы для каждого здравомыслящего человека, знающего Вас, были и есть пламя творчества, жар-птица поэзии. Вы для нас и сегодня та Фазу, которая была всегда.

Дорогая Фазу Гамзатовна!

Вы по определенным причинам, не зависящим от Вас, некоторое время отсутствовали в республике, и я с полной ответственностью заявляю, что была какая-то необъяснимая пустота, не восполняемая никем. Я не хочу ощущать этой пустоты больше ни одного дня. Поэтому - Да здравствует Фазу!

Завершить свое объяснение в любви хочу стихами Мариам Ибрагимовой:

Есть женщины, особенные есть!
Гордиться ими вправе человечество.
Они хранят достоинство и честь,
Как преданные воины Отечества.

Есть женщины!
Когда встречаешь их,
С почтением невольно клонишь голову!

Перзият Багандова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью