Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество В единой семье

В единой семье

7 марта 2013 года
В единой семье

Состоялось заседание Комиссии по социальным вопросам Махачкалинского городского Общественного совета, в котором приняли участие председатель Общественного совета Абулмуслим Муртазалиев, заместитель главы администрации Ольга Портнягина, заместители глав администраций районов города, начальники управлений Администрации Махачкалы.

С докладом о состоянии межнациональных отношений в Махачкале выступил председатель Комиссии по социальным вопросам Общественного совета Абдурахман Гусейнов. Он отметил, что в России проживают представители 193 этнических общностей, обладающие уникальными особенностями традиционной материальной, соционормативной и духовной культуры. Однако Россия существует не в изолированном пространстве. Мировой тенденцией сегодня становится обострение межэтнических противоречий с проявлениями ксенофобии, этнического и религиозного экстремизма.

«В Дагестане на относительно небольшой территории - 50,3 тыс. кв километров, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает около 3 млн человек, что составляет 2,0 % от населения России. На территории Дагестана переписью зафиксированы представители 117 национальностей и этнических групп. Общее состояние межнациональных отношений в республике и Махачкале стабильное», - добавил он.

По мнению Абдурахмана Гусейнова, накопленный веками в Дагестане опыт мог бы быть успешно использован и в других субъектах России с учетом их особенностей.

Член комиссии, заведующая отделом Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат рассказала о межнациональных проблемах, существовавших в пору его создания.

«Город возник из русского военного укрепления. В нем жили 99 % русских: офицеры, солдаты, мещане, крестьяне. После стали заселяться армяне, евреи, иранцы и азербайджанцы, которые составляли небольшой процент населения города. И лишь в конце 19 века сюда заселилось малое количество дагестанцев», - сказала она.

По мнению профессора, в период возникновения города в основном были межэтнические отношения, а не межнациональные.

Выступили и другие участники заседания. По итогам встречи приняли рекомендации.

На следующий день работа Общественного совета продолжилась в рабочих группах.

Севда Алиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью