Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество В контексте глобальных вызовов

В контексте глобальных вызовов

23 мая 2013 года
В контексте глобальных вызовов

В Дагестанском государственном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире». Организаторами выступили Министерство образования и науки России, Южный федеральный университет, Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, министерства промышленности и энергетики, экономики, торговли и внешнеэкономических связей Дагестана.

В конференции участвовали ученые вузов из Казахстана, Узбекистана, стран Восточной Европы и Закавказья.

К участникам конференции обратился глава Администрации Махачкалы, заведующий кафедрой мировой экономики ДГУ, профессор Саид Амиров. «Мы все являемся свидетелями активного вхождения России в мировую экономическую систему, где страна играет важную роль в формировании современной глобальной экономики, - сказал он. - Россия как субъект мировой экономики является членом таких крупнейших международных экономических и валютно-финансовых организаций, как Международный валютный фонд, группа «Всемирного банка» и др».

По словам мэра, после продолжительных переговоров в 2012 году Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации и тем самым открыла для себя новые перспективы активного участия в международных экономических процессах.

«В настоящее время создание конкурентоспособной экономики является наиболее приоритетным направлением эффективного участия России и Дагестана в глобальных экономических процессах», - добавил он.

Декан экономического факультета ДГУ Джават Джаватов отметил: «Сегодня система образования России входит в единое европейское образовательное пространство, что является одним из факторов усиления глобализации не только экономических процессов, но и образовательных».

И.о. министра экономики Раюдин Юсуфов в своем докладе «Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2010-2012 годы и перспективы» охарактеризовал основные составляющие экономики Дагестана: промышленное производство, транспортный комплекс, развитие сельского хозяйства, строительство, прирост инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, уровень жизни населения и т.д.

Были озвучены основные показатели каждой сферы развития республики, достигнутые в 2012 году, имеющиеся проблемы.

В ходе своего выступления Раюдин Юсуфов приводил данные в сравнении со значениями, сложившимися по России и по Северо-Кавказскому федеральному округу. Он отметил, что «несмотря на динамику роста темпов социально-экономических показателей, Дагестан, к сожалению, заметно отстает по многим относительным показателям и находится на одном из последних мест рейтинга социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Так, по уровню среднемесячной заработной платы на одного работника республика занимает 83 место среди регионов России. Средний размер заработной платы в республике в 1,9 раза меньше, чем в целом по России, и в 1,2 раза меньше, чем по СКФО.

Затем работа конференции была разделена на секции. Участники обсудили важнейшие черты и перспективы развития мировой экономики в условиях глобализации, экономическую модернизацию российской экономики в современных условиях глобализации, стратегические направления и механизмы формирования региональной инвестиционно-инновационной политики и модернизацию муниципальной экономической системы в контексте глобальных вызовов.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью