В ожидании перемен…
Все мы живем надеждами на коренное улучшение качества жизни, повышение благосостояния, строим планы на будущее, мечтаем о счастье своих детей, внуков… И для того, чтобы все мы чувствовали себя комфортно, работали с настроением, были уверены в завтрашнем дне, необходимо прежде всего стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, создать нормальные, безопасные условия для проживания.
И, разумеется, решение этой серьезной задачи дагестанцы связывают с новыми лицами в дагестанской власти и, прежде всего, с именем нового главы республики Рамазана Абдулатипова.
Эксперты – аналитики высказывают самые разные мнения по поводу того, насколько эффективно работает новая политическая команда Р.Абдулатипова в сложных дагестанских условиях, как быстро сумеет навести элементарный порядок во всех сферах жизни.
По словам известного политолога Абдулнасыра Дибирова, первые шаги главы Дагестана направлены на то, чтобы нивелировать наиболее вопиющие проявления несправедливости в республике, которые и являются главными причинами протестных настроений. Безусловно, следует ожидать кадровые решения и на уровне муниципальной власти и правительства. В целом же предстоит тяжелая работа, прогнозировал в начале февраля эксперт телевизионной аналитической программы «Акценты».
И сегодня, спустя почти два месяца, можно с уверенностью сказать, что прогноз политолога А.Дибирова оправдался полностью. В новом обновленном на 64 процента составе работает Правительство Дагестана. А это значит, что здесь появились новые лица. Заметно изменилась и сама структура органов государственной исполнительной власти. Созданы три новых министерства – транспорта, торговли и внешнеэкономических связей, связи и массовых коммуникаций. При этом сокращены ряд структурных подразделений Аппарата Президента и Правительства Дагестана.
Последовали и первые отставки руководителей муниципальных образований. За последние две недели добровольно покинули занимаемые должности главы МО «Цунтинский район» Г.Магдиев и МО «Ахтынский район» С.Мурсалов.
В эти дни многие задаются вопросом: а кто следующий?
Политологи утверждают, что Рамазан Абдулатипов не будет форсировать в ближайшее время уход с политической арены ряда других руководителей городов и районов. Некоторым он дал шанс исправить положение дел на местах. Словом, руководитель республики не торопится с кадровыми решениями. И, скорее всего, его сдерживают два фактора: предстоящие выборы в сентябре этого года и отсутствие готовых управленцев на муниципальном уровне.
Итак, позади два неполных месяца работы Рамазана Абдулатипова в должности главы Дагестана. Согласитесь, срок слишком мал, чтобы подводить даже предварительные итоги. О первых итогах можно говорить, наверное, спустя только 100 дней, год, два. И, тем не менее, наши соотечественники с большим вниманием продолжают следить за каждым словом, шагом, действием нового руководителя Дагестана. И при этом ежедневно задаются многими вопросами, главный из которых: когда рядовые дагестанцы на себе почувствуют реальные изменения во всех сферах жизни?
Анализ ситуации в Дагестане показывает, что наши граждане, по крайней мере, подавляющее большинство, в ожидании серьезных позитивных перемен. И сегодня многие дагестанцы готовы оказать практическую помощь в наведении элементарного порядка в республике.
В одном из интервью федеральным СМИ новый глава Дагестана особо подчеркнул, что главными приоритетами на высоком посту руководителя республики он считает создание атмосферы взаимной ответственности, преодоление дистанции между властью и обществом, организацию всенародной, системной и целенаправленной эффективной борьбы с коррупцией, многими другими негативными явлениями.
Первые шаги нового руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова многие эксперты оценивают положительно. Так, политолог Ханжан Курбанов считает, что погружение Рамазана Абдулатипова в Дагестан и столкновение с реальностью состоялись. И уже проявляются контуры его будущей экономической программы. Уже заявлены приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа индустриализации дагестанской экономики. Кроме того, уже поставлена задача определения для десяти приоритетов в республике, разработки специальной федеральной программы по Дагестану.
И все же сегодня проблем, нерешенных вопросов в нашем дагестанском обществе – великое множество. Главные – в социальной сфере. Дагестан, по-прежнему, является регионом с одним из самых низких уровней обеспечения объектами социальной инфраструктуры. Одна из самых острых - проблема воспитания, улучшение качества учебного процесса, которая связана с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, в школах, что ведет к коррупционным схемам, способствует переводу на коммерческие рельсы многих внешкольных учреждений, спортивных клубов, секций и других кружков, которые функционируют в системе образования.
В Дагестане на сегодня нерешенными остаются многие вопросы строительства новых дошкольных учреждений, школ, других учебных заведений начального профессионального образования. Особенно остро стоит этот вопрос в Махачкале. По самым скромным подсчетам специалистов, в столице республики сейчас не хватает: 20 тыс. мест – в детских садах и 18 тыс. – в школах.
В последнее время в Дагестане осознана необходимость систематического диалога власти и общества, создания структуры, осуществляющей общественный контроль за деятельностью государственных органов власти и местного самоуправления.
Инициативы общественников должны стать частью государственной политики. Так, новый глава Дагестана на первой же встрече активно поддержал членов Республиканской общественной палаты, обещал регулярно встречаться, рассматривать возможность включения в резерв выдвижения молодых, способных. Но конкретной и целенаправленной работой с этой большой группой дагестанцев должны заниматься все руководители: парламента, правительства, министерств и ведомств.
По мнению эксперта Сергея Пашина: «Никакое гражданское общество не может существовать без активного взаимодействия и диалога с органами государственной власти. Необходимо создавать общественные площадки, на которых будут обсуждаться проблемы и будет даваться оценка работе властных структур. Первым шагом на пути к этому процессу стало создание Общественных советов при министерствах, ведомствах, других государственных учреждениях. Но первые шаги в этой работе наводят на серьезные размышления. Зачастую членами Советов становятся люди случайные, некомпетентные, но самое главное – не пользующиеся авторитетом и уважением в республике.
Многие дагестанцы одобряют и положительно оценивают деятельность проекта «Гражданский университет», который функционирует на базе ДГУ. Организаторы этого проекта – Администрация Президента и Правительства РД и республиканское общественное объединение «Ассамблея развития гражданского общества».
Тем не менее, как отмечают эксперты, гражданское общество в Дагестане рождается в острых противоречиях. И строительство его в последние годы идет сложно. Но факт остается фактом. Сегодня гражданское общество является очень важным элементом политической системы.
Давление активного гражданского общества – надежное лекарство против бюрократической инерции. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения. В этой ситуации очень важно понять и осознать, что республиканская власть всерьез принимает во внимание позицию гражданского общества, будет считаться с мнением рядовых дагестанцев.
Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства. И очень хочется верить, что в нынешних условиях в самое ближайшее время каждый на себе почувствует заботу и внимание со стороны власти. И здесь необходимо, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направленные на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане.
И только так можно вернуть доверие людей к власти.
Институт гражданского общества сегодня является очень важным элементом политической жизни. Структурированное гражданское общество в масштабе страны уже существует, а это значит, что и в дальнейшем оно должно стать залогом стабильного цивилизованного развития.
Сегодня в Дагестане и за его пределами многие аналитики задаются вопросом: как скоро новая политическая команда Рамазана Абдулатипова сможет изменить ту трагическую ситуацию, которая складывалась в республике многие годы?
По мнению ряда экспертов, приход в Дагестан нового руководителя, политика общероссийского масштаба может, по крайней мере, послужить поводом для того, чтобы дагестанское общество попыталось осмыслить, куда идет регион, перед какой пропастью он оказался и почему. Понимание этого позволит хотя бы немного приблизиться к более продуманной политике на всех уровнях власти.
Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»,
сопредседатель Дагестанского отделения Медиа России
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп