Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество В свете новых знаний

В свете новых знаний

24 апреля 2014 года

В 1-й городской больнице  Махачкалы состоялась  VII Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии в практике интерниста». Ее организаторами выступили Дагестанская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения республики, Дагестанское  научное медицинское общество терапевтов и Дагестанское отделение российского кардиологического общества. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты, ученые и профессора различных областей медицины.

Главный терапевт Минздрава РД  Магомед Абдулаев, выступая, сказал, что  в 1 – м  квартале 2014 года несколько  повысилась смертность  у больных  с нарушениями систем кровообращения, что не наблюдалось в течение последних трех лет. В связи с этим в республике провидится диспансеризация, которая уже  выявила  около 21 тысячи человек с разной степенью гипертонии.  

Заместитель председателя  Дагестанского  научного медицинского общества терапевтов Джамиля Омарова в своем докладе  «Артериальная гипертония. Органы-мишени. В фокусе-головной мозг» отметила:  «Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертензия  в России остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это обусловлено как широким распространением данного заболевания – около 40 % взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления, так и тем, что артериальная гипертензия  является причиной ряда грозных осложнений: в т. ч. терминальной почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа (очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности), инфаркта миокарда; хронической сердечной недостаточности, внезапной смерти, инсульта (ишемического или геморрагического), а также сосудистой деменции.

«Развитию этих осложнений предшествует бессимптомное поражение соответствующих органов-мишеней – почек, сердца, сосудов головного мозга.  В то же время ни в отечественных, ни в европейских рекомендациях пока не представлена система идентификации ранних поражений головного мозга, что существенно уменьшает возможности врача в полном объеме оценить состояние и категорию риска пациента с артериальной гипертензией», - дополнила она.

Как отметил 1-й проректор ДГМА, профессор  Сулейман Маммаев основной  задачей  Дагестанского  научного медицинского общества терапевтов должно являться проведение       активной  просветительской  и образовательной работы  среди терапевтов с предоставлением каждому врачу из всех районов и городов республики возможности непосредственного общения.

«На научно-практических конференциях и заседаниях общества с докладами традиционно выступают ведущие ученые — медики дагестанской терапевтической школы. Участники конференции имеют уникальную возможность обменяться накопленным опытом, повысить профессиональный уровень в соответствии с современными требованиями и реализовывать полученные знания в своей повседневной работе», - подытожил он

В завершение встречи организаторы отметили, что главным мероприятием общества терапевтов являются и ежемесячные заседания, проходящие в Махачкале. Потребность в новейшей профессиональной информации возрастает, это связано со стремительным обновлением представлений об этиологии и патогенезе кардиологических заболеваний, методах их диагностики и подходах к лечению.

Также было заявлено, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно для того, чтобы врачи—терапевты имели возможность непрерывно повышать свои профессиональные знания.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью