В свете новых знаний
В 1-й городской больнице Махачкалы состоялась VII Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии в практике интерниста». Ее организаторами выступили Дагестанская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения республики, Дагестанское научное медицинское общество терапевтов и Дагестанское отделение российского кардиологического общества. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты, ученые и профессора различных областей медицины.
Главный терапевт Минздрава РД Магомед Абдулаев, выступая, сказал, что в 1 – м квартале 2014 года несколько повысилась смертность у больных с нарушениями систем кровообращения, что не наблюдалось в течение последних трех лет. В связи с этим в республике провидится диспансеризация, которая уже выявила около 21 тысячи человек с разной степенью гипертонии.
Заместитель председателя Дагестанского научного медицинского общества терапевтов Джамиля Омарова в своем докладе «Артериальная гипертония. Органы-мишени. В фокусе-головной мозг» отметила: «Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертензия в России остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это обусловлено как широким распространением данного заболевания – около 40 % взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления, так и тем, что артериальная гипертензия является причиной ряда грозных осложнений: в т. ч. терминальной почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа (очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности), инфаркта миокарда; хронической сердечной недостаточности, внезапной смерти, инсульта (ишемического или геморрагического), а также сосудистой деменции.
«Развитию этих осложнений предшествует бессимптомное поражение соответствующих органов-мишеней – почек, сердца, сосудов головного мозга. В то же время ни в отечественных, ни в европейских рекомендациях пока не представлена система идентификации ранних поражений головного мозга, что существенно уменьшает возможности врача в полном объеме оценить состояние и категорию риска пациента с артериальной гипертензией», - дополнила она.
Как отметил 1-й проректор ДГМА, профессор Сулейман Маммаев основной задачей Дагестанского научного медицинского общества терапевтов должно являться проведение активной просветительской и образовательной работы среди терапевтов с предоставлением каждому врачу из всех районов и городов республики возможности непосредственного общения.
«На научно-практических конференциях и заседаниях общества с докладами традиционно выступают ведущие ученые — медики дагестанской терапевтической школы. Участники конференции имеют уникальную возможность обменяться накопленным опытом, повысить профессиональный уровень в соответствии с современными требованиями и реализовывать полученные знания в своей повседневной работе», - подытожил он
В завершение встречи организаторы отметили, что главным мероприятием общества терапевтов являются и ежемесячные заседания, проходящие в Махачкале. Потребность в новейшей профессиональной информации возрастает, это связано со стремительным обновлением представлений об этиологии и патогенезе кардиологических заболеваний, методах их диагностики и подходах к лечению.
Также было заявлено, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно для того, чтобы врачи—терапевты имели возможность непрерывно повышать свои профессиональные знания.
Наида Эфендиева
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп