Вечер памяти
В зале Президент-комплекса прошел вечер памяти актера Лакского театра Магомеда Мусалановича Магомедова. Уроженец селения Кума Лакского района Магомед Магомедов поступил на работу в Лакский театр в 1973 году после окончания актерской студии Ереванского театрального института.
Учеба в одном из престижных театральных вузов страны развила в пареньке из горного Дагестана талант и большую любовь к профессии, к театру. Он научился серьезно и творчески подходить к подготовке любой, даже самой маленькой роли и мастерски овладевал навыками актерского искусства.
В Лакском театре на благо дагестанского театрального искусства Магомед Магомедов прослужил без малого 40 лет. Он неустанно и вдохновенно трудился над каждой ролью, ездил по районам, по селам, по кутанам, трепетно и ответственно готовясь к каждой встрече со зрителем.
«Тщательно и кропотливо передавал он индивидуальные краски и оттенки характера. Магомед Магомедов не боялся трудностей, зная, что только трудом, преодолением сопротивления материала роли, непознаваемой на первых порах, особенно если попадался нетипичный характер, можно достичь поставленной цели, - говорит об актере искусствовед Гулизар Султанова. - А главной чертой актера Магомеда Магомедова было трудолюбие. Всех его коллег по профессии, друзей и родных поражало, как неистово, днем и ночью работал он над речью своих героев, над произношением каждой реплики, каждого слова, чтобы образ получился красочным и правдоподобным».
Мастер играл почти во всех спектаклях. Ему по силам была и классика, и современная драматургия. Он играл врачей, учителей, государственных мужей и простых горских парней. Но лучше всего ему удавались образы героических и исторических личностей, воена¬чальников и лидеров.
«Высокий, статный, с выразительными сценическими чертами лица, он являл пример безупречного вкуса. На его представительной фигуре всегда ладно сидели и европейский, и горский костюм, и военный мундир. Незабываемы в его исполнении яркие и талантливо сделанные образы Шамхала в «Парту Патиме» М.Алиева, Сурхай-хана в «Хан Муртазали» Ц.Камалова, сурового, немногословного и объективного Бий-Магома в спектакле «Любовь и слезы» С.Касумова», - вспоминает искусствовед.
Разнообразен репертуар, в котором Магомед Мусаланович создал такие непохожие и по характерам, и по судьбам, и по своей морально-нравственной направленности образы как аллегорических, так и реальных героев. Это добропорядочный Волк Намарт в сказке Б.Кулунчаковой «Белая дочь степей», который осуждает людей, бросающих своих детей, и охраняет девочку, пока отыщется ее отец, или обобщенный образ агрессии Аграш в спектакле «Волчья свадьба» К.Мазаева. Не чинуша и бюрократ, а человечный, чуткий до чужой боли и тревоги генерал в «Ахмедхан Султане» Г.Бодыкина и С.Челки. Хлебосольный, традиционный горец Рамазан, радушно встречающий гостей, умело создавая непринужденную обстановку для их отдыха, в эстрадном шоу «Земля и небо» на музыку М.Кажлаева. Смешной и трогательный увалень Сильвестр в «Плутнях Скапена» Ж.Б.Мольера. Почти документальный и реально исторический Абдурагим из драмы Х.Халилова и Г.Султановой «Щаза из Куркли». Завсегдатай дружеских встреч и традиционных застолий Хасан в «Мешеди Ибаде» У. Гаджибекова или воплощенный образ старого традиционного горского этикета и семьянина, отца и мужа Хадиса в спектакле «Тетушка Удрида» К.Мазаева.
За заслуги перед республикой и весомый вклад в развитие театрального искусства Дагестана 26 марта 1999 года Магомеду Магомедову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РД», а через год - за исполнение роли Шамхала в спектакле «Парту Патима» его в числе других исполнителей удостоили Республиканской премии им. Г.Цадасы.
Магомед Мусаланович с 1987 года - артист 1-ой категории, а с 1999 года - «мастер сцены».
Как вспоминают друзья и коллеги Магомеда Магомедова, был он всегда в поиске, всегда в работе над собой. Его постоянно тянуло в режиссуру, увлекала работа над спектаклем. Для осуществления своей мечты он поступил на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе.
Некоторое время после окончания курсов Магомедов работал режиссером. Но его всегда тянуло в актерскую профессию. И он, активно играющий артист, смог поставить полюбившиеся ему пьесы «Отчий дом» С.Гаджиевой, «Тайна озера Шайтан» Б.Джумакаева, «Лекарь поневоле» Ж.Б.Мольера, «Баран на балконе» В.Эфендиева, «Этот странный русский» А.Чичкова.
Активный, общительный и отзывчивый человек, Магомед Мусаланович пользовался заслуженным уважением в коллективе и любовью зрителей. Он был активным общественником, членом художественного совета театра, членом правления дагестанского отделения Союза театральных деятелей России и уполномоченным по деятельности СТД от Лакского театра. Не прекращалась его постоянная работа над повышением своего профессионального уровня. Он по своей инициативе ежегодно проходил стажировки у ведущих режиссеров московских театров, строил планы на будущее, думал о новых ролях и спектаклях, преподавал профессиональное мастерство на актерском отделении факультета культуры Дагестанского государственного университета.
Из жизни Магомед Магомедов ушел неожиданно быстро, оставив много неосуществленных задумок и свои великолепные роли великих людей исторического прошлого, на которые сегодня в театре нет подходящего исполнителя. Лжет расхожая фраза о том, что нет незаменимых людей.
Каждый человек уникален, и вряд ли его можно заменить другим.
Магомед Мусаланович Магомедов останется в памяти всех, кто его знал, хорошим артистом, добрым человеком, добропорядочным семьянином, прекрасным товарищем и коллегой и мастером своего любимого дела.
Вспоминал о Магомеде Магомедове на вечере памяти актер и режиссер Лакского театра Садык Магомедов. Говоря о Магомедове, он сказал, что таких профессионалов практически не осталось.
- Он мастер своего дела, который полностью отдавал себя театру, - говорили о прекрасном актере режиссер Ислам Казиев, художественный руководитель Русского театра, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, заслуженный артист Республики Дагестан Владимир Мещерин, режиссер Русского театра Марина Карпачева, заместитель руководителя Исполкома партии «Единая Россия» Абуталиб Мамаев, директор Махачкалинской школы №18 Салим Абдулкадыров, родственники, друзья и коллеги.
Наида Эфендиева
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп