Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Вечная память Герою

Вечная память Герою

14 ноября 2013 года
Вечная память Герою

Накануне Дня сотрудников внутренних дел в Махачкале в честь Героя Российской Федерации Ахмеда Тинамагомедовича Магомедова была открыта мемориальная плита и названа одна из улиц (проспект Акушинского, бывшая 7-я линия).

На митинге присутствовали заместитель начальника УВД по работе с личным составом МВД по РД Сахават Салаватов, советник военного комиссариата ЮФО генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов, глава Чародинского района Магомедгаджи Ибрагимов, начальник УФСИН генерал-майор Муслим Дахаев, сотрудник прокуратуры РФ Муртазали Муртазалиев, двоюродный брат Героя – Магомедшарип Шамсудинов, министр транспорта Ширухан Гаджимурадов, главы районов города.

Торжественный митинг открыл исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Махачкалы Абусупьян Гасанов. Приветственную речь он начал с поздравления с Днем работника внутренних дел Российской Федерации. Далее отметил: «Полковник милиции Ахмед Тинамагомедович Магомедов - начальник Управления внутренних дел по Махачкале - родился в 1962 году в Чародинском районе. Работать в органах Министерства внутренних дел он начал в 1983 году. Окончив Астраханскую школу милиции, работал участковым инспектором, оперуполномоченным, начальником криминальной милиции Ленинского районного отдела внутренних дел, а затем начальником Советского районного отдела внутренних дел Махачкалы. С сентября 2007 года - начальник управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, а в августе 2009 года назначен начальником Управления внутренних дел по Махачкале». Он также добавил, что полковник милиции Магомедов лично участвовал в планировании, организации и проведении 20-и контртеррористических операций по задержанию и ликвидации лиц, причастных к террористическим группам, действовавшим на территории Республики Дагестан.

«В результате было задержано и нейтрализовано свыше 60 членов бандгрупп, обнаружено и изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Неоднократно получал угрозы в свой адрес со стороны участников незаконных вооружённых формирований. На него было совершено несколько покушений».

А.Магомедов умер три года назад в результате покушения на проспекте Акушинского по дороге со службы. «Волга», в которой он находился, и машина сопровождения с сотрудниками из службы охраны были обстреляны с двух сторон неизвестными. Стрельба велась из двух автомобилей.

Несмотря на то, что автомобиль, в котором передвигался А. Магомедов, был бронированным, пули пробили его насквозь - преступники использовали ручной пулемёт Калашникова с бронебойными зажигательными пулями. От множественных огнестрельных ранений двое охранников и водитель-милиционер погибли на месте, сам Магомедов умер в больнице.

Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику милиции Ахмеду Тинамагомедовичу Магомедову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В ноябре 2011 года заместитель Председателя Правительства России и полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин передал «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации сыну Магомедова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено родному брату Алиасхабу Магомедову и главе Кировского района города Ахмеду Нахаеву.

Мероприятие продолжилось возложением цветов у мемориальной плиты Герою Российской Федерации Ахмеду Магомедову.

Все выступавшие с горечью говорили о том, что по сей день чувствуют невосполнимую потерю от безвременного ухода отличного друга, товарища, коллеги. Похоронен А. Магомедов в Махачкале.

Рамина Насреддинов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью