Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Весенний призыв начинается

Весенний призыв начинается

12 апреля 2012 года
Весенний призыв начинается

В Республиканском военкомате прошла пресс-конференция, посвященная весеннему призыву граждан на военную службу 2012 года. Военный комиссар Республики Дагестан Даитбег Мустафаев сообщил, что на период проведения призыва на территории республики созданы 52 муниципальные и республиканская призывные комиссии. Принципы комплектования Вооруженных сил остаются прежними – военнослужащими по призыву и по контракту.

«На республиканском сборном пункте проведены двухдневные инструкторско-методические занятия с председателями призывных комиссий, начальниками отделов военкомата республики по муниципальным образованиям, врачами, участвующими в работе медицинского освидетельствования, и другими категориями граждан по порядку и особенностям проведения весеннего призыва граждан 2012 года», - отметил Д. Мустафаев.

Отделы военного комиссариата РД и военный комиссариат в целом готовы к проведению призыва граждан 1994 года рождения и старше. Весной 2012 года военным комиссариатом РД в армию должно быть отправлено  2 783 человека. Дагестанские  призывники будут проходить службу во всех четырех военных округах нашей страны и практически во всех видах и родах войск и других министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

Главный военком добавил, что вызову на призывные комиссии муниципальных образований в апреле-июле 2012 года подлежат более 31 тысячи человек. Из этой категории граждан определенный процент получит отсрочку, кто-то будет освобожден от исполнения обязанностей военной службы, по остальным будет принято решение о призыве. Отправка призывников в войска из Дагестана начнется во второй половине апреля и продлится до 15 июля.

Д. Мустафаев подчеркнул и специфику весеннего призыва для военного комиссариата.  Отправке в войска подлежат только специалисты, подготовленные в ДОСААФ России или получившие родственные военно-учетные специальности. Такая особенность актуальна для всех субъектов страны. То есть из 2 783 человек практически все должны быть специалистами, подготовленными в системе ДОСААФ – получившие удостоверения водителей категории C, D, E, удостоверения слесарей по ремонту автомобилей. В ДОСААФ такая категория граждан готовится. 

«В 2011 году Республика Дагестан выполнила установленное задание в количестве 3,5 тысячи человек. По сравнению с другими субъектами СКФО и ЮФО у нас самый большой процент подготовленности этих специалистов. В этом году мы уже передали на обучение около 1 500 человек. Поэтому у нас достаточное количество подготовленных граждан, желание у наших ребят служить имеется, поэтому не вижу проблем для их отправки в войска».

Было сказано и о том, что руководством страны принято решение к 2017 году укомплектовать Вооруженные силы практически на 70% военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Если на сегодняшний день военную службу по контракту проходят чуть более 4 тысяч из миллионного состава Вооруженных сил, то к 2017 году этот показатель должен вырасти до 700 тысяч человек. «Естественно, смешанный принцип комплектования воинских частей останется, но призывники с каждым годом будут призываться все меньше и меньше», - дополнил Д. Мустафаев.

Отметим, что Комитетом по обороне Совета Федерации внесен на рассмотрение в Госдуму России законопроект, который в корне меняет процедуру оповещения будущих солдат о начале службы. Теперь призывники обязаны сами являться в военкомат за повестками в течение двух недель после опубликования указа президента о начале очередного призыва на военную службу.

Также у призывников есть возможность прохождения альтернативной гражданской службы, срок которой в два раза больше, чем по призыву. Однако у нас в республике популярностью она не пользуется. На сегодняшний день в муниципальных отделах военного комиссариата РД граждан, изъявивших желание заменить военную службу альтернативной гражданской службой, не числится.

В рамках встречи журналистами были заданы вопросы. Например, о том, что наших ребят не хотят брать в воинские формирования. Военком опроверг информацию и сказал, что, конечно, не все наши ребята хорошие, бывают призывники и с пятном в прошлом, но в основном они служат добросовестно. «Скажем, в прошлом году военкоматы получили около 40 писем-благодарностей от командиров воинских частей, где проходят службу наши ребята. Естественно, достаточно и таких призывников, которые хотят просто числиться военнослужащими, а реально заниматься решением поставленных перед ними задач не хотят или не готовы. Очень много жалоб и со стороны командования воинских частей, мы приглашаем родителей этих военнослужащих, проводим беседы, нам помогает и Комитет солдатских матерей, председатель Комитета постоянно на связи с командирами таких военнослужащих. Но по ним судить обо всех наших призывниках неправильно», - заявил он.

Что касается уклонистов, Д. Мустафаев сообщил, что на сегодняшний день по итогам осеннего призыва уклонилось более 6 тысяч призывников, по всей стране эта цифра составляет более 200 тысяч человек.

«Мы работаем совместно с органами внутренних дел и военкоматами на местах, проводим работу по розыску злостных уклонистов, передаем материалы по ним для возбуждения уголовных дел в Следственный комитет РФ. По итогам осеннего призыва материалы более чем на 100 человек переданы в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности», - отметил военком республики.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью