Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Вода - проблема дня

Вода - проблема дня

17 ноября 2011 года
Вода - проблема дня

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента РД. Во встрече приняли участие врио Председателя Правительства РД Низами Казиев, заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с паводковыми ситуациями и обеспечением населения республики питьевой водой.

Как отметил глава республики, Дагестан – республика водная, однако немалое количество рек, большинство из которых горные, создают разного рода сложности.

«Главная проблема в неравномерности распределения воды: где-то ее очень много, а где-то – не хватает. Большую угрозу для республики представляют паводки, особенно в русле реки Терек. В этой местности проживает много людей, и 70 тысяч гектаров земель подвергаются постоянной опасности. Так, произошедшие в 2002 году паводки нанесли большой вред экономике и жителям территорий в зоне затопления. После этого была проведена большая работа по строительству водооградительных валов. Сейчас необходимо продолжить эту работу, включив мероприятия в этой области в программу государственных капитальных вложений. В этой части у нас есть новые предложения. Думаю, все они помогут нам отрегулировать ситуацию», - подчеркнул Президент РД.

Магомедсалам Магомедов остановился и на другой очень важной проблеме – дефиците питьевой воды. По его словам, в некоторых районах и городах республики проблема доходит даже до противостояний.

«Вода в данном случае становится очень ценным продуктом. Нужно постоянно создавать новые водохранилища, аккумулировать ресурсы. Очень важно, например, для нас строительство руслового водохранилища на реке Хала-Горк в Карабудахкентском районе, которое позволит решить проблему с обеспечением питьевой водой ряда близлежащих населенных пунктов. Просьба включить этот объект в план работ на 2012 год», - обратился президент РД к руководителю Федерального агентства водных ресурсов.

При этом Магомедсалам Магомедов заметил, что, рассчитывая на поддержку, республика сама затрачивает довольно большое количество средств на решение данных вопросов. Так, за последние пять лет объемы финансирования из республиканского бюджета в этой сфере увеличилось больше чем в 4 раза.

Марина Селиверстова в свою очередь отметила, что это очень хорошая тенденция, которая должна развиваться и дальше в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», концепцию которой утвердил председатель Правительства РФ.

«Средства предусмотрены достаточно большие – только из консолидированного бюджета РФ будет выделено 290 млрд рублей, но при этом будет учитываться уровень бюджетной обеспеченности субъекта РФ. Наша задача сообща сформировать региональную программу и последовательно ее реализовывать», - подчеркнула М. Селиверстова.
Кроме того, руководитель Федерального агентства водных ресурсов дала положительную оценку работе, проделанной в республике в водохозяйственной сфере.

«Я должна с удовлетворением сказать, что за период с 2005 по 2011 год в субъект были направлены большие средства и соответственно были реализованы большие проекты. Во-первых, мы сняли напряженность на реке Терек, построив берегоукрепительные сооружения. Построен Самурский гидроузел – тоже очень большой объект. В тоже время, действительно, территория республики аккумулировала в себе все основные проблемы водного хозяйства, которые вообще существуют. Это и угроза, которую несет с собой вода, и проблемы, связанные с ее дефицитом. Понятно, что надо работать и решать задачи, связанные со строительством аккумулирующих емкостей, водохранилищ. Эта работа уже начата, есть проект реализации проекта Шур-дара. Рассматриваем мы, в том числе, и ускоренное строительство в Хала-Горк. Я думаю, что мы будем изыскивать возможность и пойдем навстречу республике, уже в 2012 году начав работы. Надо сказать, что неплохо сработало в плане реализации полномочий в рамках Водного кодекса РФ и Западно-Каспийское бассейновое водное управление, и ваши уполномоченные органы в области водных отношений. Действительно, очень интенсивно решались водохозяйственные проблемы, с наибольшим объемом финансирования. На сегодняшний день необходимо уделить внимание водоснабжению высокогорных населенных пунктов, подумать о разработке проектно-сметной документации по этим населенным пунктам. То есть, направления развития понятны», - констатировала М. Селиверстова.

М. Магомедов, со своей стороны, подчеркнул, что на сегодняшний день у республиканских органов власти достаточно хорошее взаимодействие с Западно-Каспийским бассейновым водным управлением, и при наличии подобного понимания и в будущем, общими усилиями имеющиеся проблемы можно решить.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью