Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Военный диктатор Дагестана

Военный диктатор Дагестана

8 декабря 2011 года
Военный диктатор Дагестана

Нух Бек Тарковский  в истории описывается без отчества. Секрет этого заключается в следующем: в 1928 году при императоре России Николае I был создан лейб-гвардии Кавказский горский эскадрон, который состоял из знатных представителей Кавказских горцев,  для службы в императорском дворе в Петербурге.

Лейб-гвардии Кавказский эскадрон к 1861 году окончательно сформировался и стал называться «Лейб-гвардии собственный конвой Его Императорского Величества».

В 1869 году в конвое служили старшим юнкером Асельдер Мустафаоглы Коркмасов – из почетных узденей Дагестанской области и юнкером - Джамалутдин Тарковский из Кумыкской шамхальской знати, он же - Джамалутдин Далгатбек-оглы (Далгатбек – сын Абумуселима Хана  шамхала Тарковского).

Впоследствии Асельдер Коркмасов стал командиром взвода в возрасте 26 лет, а Джамалутдину было тогда 24 года. По окончании четырехлетней службы в конвое императора Александра II в 1873 году Джамалутдин Тарковский и Асельдер Коркмасов вернулись в Дагестан. Оба женились. У Асельдера родился сын Джалал, а у Джамалутдина все еще не было наследника. В этой обстановке Джамалутдин Тарковский уговорил на время жениться своего друга Асельдера на жене Бийке Патимат, чтобы в случае мальчика взять ее обратно.

В глубокой тайне был совершен по шариату развод и брак через 9 месяцев от Асельдера Коркмасова родился сын, который впоследствии стал Нух Беком Тарковским. Поэтому Нух Бек нигде в документах  не указывал своего отчества. Об этом факте сказано писателем Магомедсолтаном Яхьяевым в романе «Къоркъмас Жалал». Таким образом, сын Асельдера Коркмасова Джалал и Нух Бек Тарковский оказались родными братьями. Джалал впоследствии стал революционером.
В  1908 году Нух Бек Тарковский был признан законнорожденным и утвержден во всех правах и титулах. Он избрал военное дело: окончил Сибирский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, стал командиром Дагестанского конного полка, участвовал в Первой мировой войне, был кавалером Георгиевского оружия и других наград.

Он дослужился до чина полковника, в 1918 году стал военным диктатором Дагестана, боролся против большевиков.
В селении Кафыр Кумух Нух Бек как помещик построил водяную мельницу, рядом с ней -фруктовый сад. В Темир-Хан-Шуре выстроил огромный особняк с конюшней. При советской власти в этом доме располагался Буйнакский райисполком, в 1952 г. – Буйнакский окрисполком.

15 ноября 1918 года как глава Дагестанской области Нух Бек Тарковский издал Указ о переименовании города Петровск в город Шамилькала. Нух Бек Тарковский 17 декабря 1918 года был смещен с должности Главы Правительства (Главой Правительства стал Пшемахо Коцев - кабардинец) и назначен военным министром Горского Правительства. 

Когда большевики захватили власть в Дагестане, Нух Бек с семьей эмигрировал в Иран, затем  Турцию. Из Турции Нух Бек  Тарковский переехал в Швейцарию, в 1951 году в возрасте 73 лет скончался. Мать Нух Бека Бийке Патимат при советской власти не была репрессирована, похоронена на Нижнеказанищенском кладбище.

Абу-Саид Эльдарушев

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью