Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Волонтеры вернулись из Сочи

Волонтеры вернулись из Сочи

3 апреля 2014 года
Волонтеры вернулись из Сочи

XI Паралимпийские зимние игры проходили в Сочи с 7 по 16 марта. Российские спортсмены завоевали на них 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. 80 медалей – это рекорд всех зимних Паралимпиад, а 30 золотых наград – второй результат в их истории.

Традиционно Паралимпийские игры проводятся после окончания Олимпийских, и волонтеры – неотъемлемая составляющая игр. И хотя Паралимпиада стартовала 7 марта, волонтеры свою подготовку к Играм начали задолго до этого срока.

В Сочи в общей сложности работали 28 волонтеров, представлявших Дагестан. Поработать на Играх паралимпийцев волонтером и побывать на церемонии их закрытия удалось и Антонине Шакиной, представлявшей Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений и Центр развития добровольческих инициатив.

Переполненная положительными эмоциями Антонина поделилась впечатлениями о своей работе в Сочи:
«Прибыв в Сочи 25 февраля, ребята сразу приступили к процедуре получения аккредитации, которая продолжалась в течение трех дней в Олимпийском парке. Аккредитация – это своего рода временный мульти-паспорт волонтера, без которого жизнь на Паралимпиаде невозможна. По ее итогам все волонтеры были разбиты на команды по направлениям. Меня определили в направление «Транспорт» и назначили руководителем группы проверки контрольно-пропускных пунктов, на объекте «Олимпийский парк». Остальные наши ребята работали в горном кластере и в центре проведения соревнований «Лаура». С 28 числа для нас началась тренинговая программа, в рамках которой был разделен функционал на период проведения Игр. Моей задачей было осуществлять контроль над группой ассистентов, работающих на парковках в «Олимпийском парке». Непосредственно к работе мы приступили 6 марта.

Самым трудным днем за время работы для меня был день открытия Игр 7 марта, не было ни минуты свободного времени. К сожалению, на саму церемонию попасть не удалось. Но у нас было время сходить на соревнования. Я была на соревнованиях по биатлону и горным лыжам, где российские спортсмены заняли весь пьедестал.

16 числа была моя последняя рабочая смена. Меня радовал билет на церемонию закрытия, который удалось получить. Эмоции не передать словами! С одной стороны действительно чувствуешь себя свидетелем великого события, а с другой – грустно от того, что все заканчивается и никогда больше не повторится.

На следующий день в «Олимпийском парке» мне посчастливилось посадить дерево вместе с серебряным призером Паралимпийских игр «Сочи-2014» по лыжным гонкам Максимом Яровым. Приятно осознавать, что и я внесла свой небольшой вклад в историю Сочи. Еще месяц назад я даже не предполагала, насколько Игры изменят мое мировоззрение. Девиз Паралимпиады – «Дух в движении» – полностью отражал атмосферу и настроение этого великого спортивного события. Паралимпийцы вдохновили и восхитили весь мир своим упорством, волей к победе и стремлением к жизни. Глядя на них, понимаешь, что невозможное возможно, главное – верить в себя и никогда не сдаваться.

Приятно было ощущать себя частью огромной команды Оргкомитета Сочи-2014. Мы создавали настроение и атмосферу Игр. Благодаря Играм мы приобрели бесценный и незабываемый опыт. Паралимпиада стала прекрасной возможностью для практики и улучшения навыков в сфере добровольчества. Игры развили в нас новые качества: находить ответы на трудные вопросы и улыбаться, несмотря ни на что. Гости Игр с благодарностью принимали помощь «всезнающих» волонтеров. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что паралимпийцы – одни из самых доброжелательных и позитивных людей, которых мы встречали в жизни. А Сочи по праву является первым в России городом безбарьерной среды, здесь созданы все условия для комфортного пребывания и передвижения людей с инвалидностью: пандусы, электроподъемники, специально оборудованные транспортные средства, светофоры со звуковыми сигналами и т.д., чего не хватает большинству наших городов» - рассказала Антонина.

Отметим, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи – не первое значимое мероприятие для дагестанских волонтеров. В их активе – и работа на форуме «Каспий», и на I Съезде молодежи Дагестана и на Эстафете Олимпийского огня.

Амина Омарова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью