Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Воспитывая патриотов

Воспитывая патриотов

27 февраля 2014 года
Воспитывая патриотов

По уже сложившейся традиции и в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» Дагестанское Региональное отделение ДОСААФ России, его подразделения – образовательные и спортивные организации в городах и районах республики с 23 января по 23 февраля приняли участие во Всероссийском месячнике оборонно-массовой работы, традиционно, посвященного Дню защитника Отечества, а в этом году и 25-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Старт месячнику 23 января был дан не случайно. Именно в этот день, в 1927 году, была образована Всесоюзная Оборонная организация ОСОАВИАХИМ – предшественница ДОСААФ России.

Целью месячника было усиление работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вовлечение ее в занятия военно-прикладными видами спорта, сдача норм комплекса ГТО, подготовка ее к службе в Вооруженных силах РФ и трудовой деятельности.

Все это способствовало пропаганде привлекательности и престижности военно-учетных специальностей, которые можно получить в образовательных учреждениях – автомобильных школах ДОСААФ.

Месячник был проведен в тесном взаимодействии с администрациями городов и районов республики, военными комиссариатами, ветеранскими, общественными, молодежными и спортивными организациями.

В ходе месячника во всех организациях ДОСААФ Дагестана, с привлечением учащихся подшефных общеобразовательных школ, были проведены Уроки мужества, массовые военно-патриотические и спортивные мероприятия, посещение музеев и комнат боевой славы, воинских частей и организаций ДОСААФ.

В связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана участники месячника встретились с ветеранами Афганских событий, а также Великой Отечественной войны, военных конфликтов в Венгрии и Чехословакии. Курсанты и школьники приняли участие в митингах у памятников погибшим в боевых действиях.

В мероприятиях, имевших военно-патриотическую и духовно-нравственную направленность приняли участие более 1900 курсантов и школьников.

На Уроке мужества, посвященном Дню защитника Отечества в Махачкалинской объединенной технической школе ДОСААФ прошла встреча с Виктором Хрисановым, активным участником Великой Отечественной войны, который сражался в Сталинградской битве и дошел дорогами войны до Берлина, полковником в отставке, ветераном ДОСААФ – проработавшим 17 лет заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ.

В Кизлярской школе ДОСААФ состоялась встреча с ветеранами Афганских событий М.Магомедшариповым, Н.Ферзалиевым, И.Магомедовым. Они рассказали ребятам о героизме и мужестве воинов интернационалистов, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. Затем ребята вместе с афганцами побывали в краеведческом музее имени П.Багратиона, где они ознакомились с экспозициями о Великой Отечественной войне, Афганских событиях, нападении бандформирований на г.Кизляр в январе 1999 года.

Организации ДОСААФ в течение месяца организовывали для курсантов и школьников сдачу норм комплекса ГТО во время проведения военно-спортивных игр, спартакиад, соревнований по военно-прикладным видам спорта.

В Дни открытых дверей ребята знакомились с военно-учебной автомобильной техникой, учебными пособиями и тренажерами.

Результаты месячника показали, что проведенная Оборонной организацией работа способствовала сохранению и развитию лучших традиций в деле воспитания подрастающего поколения и молодежи в духе патриотизма и готовности защищать свое Отечество.

Константин Борчалинский,
заслуженный работник культуры РД

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью