Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Воспоминания в день скорби и печали

Воспоминания в день скорби и печали

21 июня 2012 года
Воспоминания в день скорби и печали

Война! Война – это разрушение, гибель, кровь и слезы, плачь и рыдания миллионов детей, жен и матерей. Война – это сироты, война это лишение всего положительного, доброго, разрушение культуры и цивилизации, гибель всего прогрессивного, громадный материальный ущерб.

Человечество отмечает семьдесят первую весну со дня начала Великой Отечественной войны, той войны, которая унесла более 50 млн жизней.

Это самая страшная война в истории человечества, разрушившая тысячи городов, сел и хозяйств. Основное бремя и тяжесть войны перенес на своих плечах советский народ.

Только наш горный Дагестана отправил на фронт более 180 тысяч своих сыновей, из которых не вернулись на родину более половины. Нет  у нас семьи, которую бы не затронула та война.

Только из моего родного села Косрода, что в высокогорном Чародинском районе,  на фронт ушли 21 человек, из которых не вернулись половина.

На защиту Родины от немецких фашистов на фронт ушли отец пятерых детей Джамал Джахпаров, еще совсем юный Шамсудин Магомедшапиев, которому только - только исполнилось восемнадцать лет.  Сменив кресло председателя колхоза на винтовку добровольца, на фронт бить фашистов ушел отец автора этих строк Абдула Гасанов, оставив на попечение родным двух малолетних детей.

- Мне дороги мои дети, мой колхоз, но дороже всего моя Родина, моя земля и мой народ. Когда моя Родина в опасности, я должен ее защищать, это мой долг, дело чести, и я буду защищать ее до последнего. А ты береги себя и сыновей, я вернусь, - сказал он маме и ушел. Ушел и не вернулся отец-солдат той страшной войны, защитник Отечества.

А мама наша готовила победу на трудовом фронте: работала дояркой, а когда силы иссякли и заболела ревматизмом, охраняла колхозную собственность и вместе с нами сторожила колхозный склад.

Она переживала, плакала, скрывая слезы от нас. Но однажды я проснулся от ее всхлипывания,  обняв и поцеловав ее, спросил, что с ней, что болит. Мама в ответ тихо, чтобы не проснулся младший брат:

-А это так, ничего, все пройдет, вот вернется папа, он повезет меня в больницу на лечение, и болезнь пройдет. 

Мама стала инвалидом, прожила трудную  жизнь, но вывела нас в люди. За успехи в труде она была награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

А папа так и не вернулся, не получили мы и похоронки, кроме как «пропал без вести!». И не известно, где он похоронен, похоронен ли, а может, остался в крематории Освенцима или Бухенвальда…

Горжусь я своим отцом, который отдал жизнь за нашу свободу и независимость. Горжусь, что и мама осталась верной отцу, вложила свой труд в победу нашей страны.

Но не укладывается в памяти, когда слышишь от некоторых историков ложь о начале войны, о роли И.В. Сталина, об «ошибках»,  допущенных верховным командованием и полководцами Советской армии.

Клеветников истории и исторических личностей хватало во все периоды, но порою такого кощунства, как о Великой Отечественной войне, мало кто придумывает и сочиняет без стыда и совести, особенно о роли такой величины, как  И.В. Сталин, которому дали высокую оценку его же противники.        

Сегодня в День памяти и скорби мы вспоминаем своих отцов и дедов, односельчан и земляков, сотни и миллионы соотечественников, отдавших жизнь за Родину. Уходят в историю солдаты той страшной войны, уходят годы, но не должна стираться память людей о той поре, когда решалась судьба человечества.

Мы ставшие уже дедушками и даже прадедушками, по сей день ждем не вернувшихся с войны  отцов. Вспомним же их всех поименно, поклонимся и скажем: «Спасибо тебе, солдат-Победы, солдат-защитник, солдат-спаситель!»

Иса Гасанов  
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью