Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Возрождение рыбной отрасли

Возрождение рыбной отрасли

12 декабря 2013 года

Рыбная отрасль для Дагестана является традиционной и одной из ведущих отраслей народного хозяйства.

К сожалению, в последние годы ее состояние вызывает серьезную озабоченность, так как здесь сложилась крайне сложная ситуация из-за лишения государственной поддержки.

По оценкам специалистов, за последние 10 лет объем добычи водных биоресурсов в республике сократился более чем в 4 раза – с 18 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн.

В связи с этим была принята целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2013-2017 годы», направленная на изменение ситуации, а совсем недавно был создан Комитет по рыбному хозяйству РД.

По данной программе предусмотрено также производство товарной рыбы, для разведения которой в Дагестане имеются благоприятные условия. Если построить пруд и отпустить мальков, товарную рыбу можно будет получить уже через 1-2 года.

Одно из таких прудовых хозяйств, расположенное недалеко от Махачкалы в окрестностях села Богатыревка Кировского района, посетил заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Он вместе с председателем Комитета по рыбному хозяйству РД Расулом Абдурахмановым, заместителем главы администрации Кировского района Махачкалы Аташем Казиевым и другими сопровождающими его лицами ознакомился с работами, которые здесь ведутся по строительству прудов, коммуникаций к ним, а также мелиоративными работами.

По словам руководителя хозяйства Бекмурзы Аташева, он еще в 2001 году начал заниматься разведением рыбы на этом участке, однако более плотно приступил с лета этого года, когда подписал договор с инвестором в лице руководителя ООО «Салам» Абдулмаджида Амирасланова, который производит все строительные работы, проводит коммуникации: дороги, воду и электричество.

«На этих землях я арендовал 36 гектаров земли, где раньше были рисовые чеки, и решил разводить рыбу частиковых пород: карпа, белого амура, толстолобика и другие виды. В перспективе также намерен выращивать и осетра. Мы хотим это место превратить в зону отдыха для горожан. Кроме рыбалки, горожане могут здесь кататься на квадрациклах, лощадях, охотиться на утку и так далее. Одним словом, будем в пригороде Махачкалы развивать агротуризм», – отметил собеседник.

Главный инвестор проекта Абдулмаджид Амирасланов в свою очередь отметил, что все рисовые чеки, которые находились в сельскохозяйственном обороте, на этой территории были заброшены, а каналы и коллекторы заилены. «После того, как познакомился с арендатором этих земель Бекмурзой, решил помочь ему в проведении строительных работ. Приступили к работам 3-4 месяца назад. Все работы согласованы с администрацией Кировского района, с соседями, так как рядом находятся земли фермерских хозяйств», – сказал он.

В свою очередь вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что сегодня ставятся серьезные задачи по развитию рыбной отрасли республики. Президентом создан Комитет по рыбному хозяйству, который непосредственно будет заниматься вопросами развития отрасли. Для этого у нас имеется огромный потенциал, который используется не в полном объеме.

«На сегодняшний день в Дагестане более 18 тысяч гектаров земель, пригодных для создания прудов и разведения рыб. К сожалению, в год республика производит 1,5 тысячи тонн прудовой рыбы, тогда как наши соседи – Ставропольский край, где нет столько водных ресурсов, производят 9 тысяч тонн рыбы. Поэтому в ближайшее время эту цифру мы намерены довести до 3,5 тысячи тонн.

Для поддержки рыбоводов имеются федеральные и республиканские программы, в которых они смогут участвовать и получить соответствующую государственную поддержку. Такие, как Бекмурза Аташев, должны быть полноценными участниками этих программ. Такую задачу перед нами ставит и Президент республики», – отметил он.

Вице-премьер поручил Комитету рыбного хозяйства в ближайшее время собрать всех, кто непосредственно занимается выращиванием рыбы, и провести двухдневный семинар с приглашением руководителей крупных рыборазводных предприятий, таких как Широкольский рыбзавод, а также ученых из вузов республики.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью