Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Время свершений и надежд

Время свершений и надежд

24 октября 2013 года
Время свершений и надежд

В Магарамкентском районе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 70-летию образования муниципалитета. Со знаменательным праздником магарамкентцев Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил лично.

На торжественном мероприятии присутствовали также заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Управления Президента по внутренней политике Артур Исрапилов, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства республики Исмаил Эфендиев, руководители министерств, главы некоторых муниципальных образований.

Гуляния прошли на районном стадионе, на котором почетные гости посетили все праздничные майданы, отведали национальные блюда. Села муниципалитета представили присутствующим все, чем богата их земля, свою культуру и быт.

Как самостоятельная административная единица Магарамкентский район был образован в 1943 году. В 1960 году он был объединен с Касумкентским районом, но в 1965 году вновь отделился как самостоятельная административная единица. В состав района входят 33 населенных пункта, объединенных в 22 сельских поселения. По последним данным, в районе проживает 62,3 тыс. человек.

Плотность населения в районе составляет 98,3 чел/кв.км, что в 1,8 раза выше среднереспубликанского уровня (53,9 чел/кв.км). За последние 10 лет численность населения в районе увеличилась на 9,6 %.

Магарамкент в настоящее время – видный культурный, социально-экономический и политический центр Южного Дагестана.

Распространенным промыслом магарамкентцев было ковроткачество. Женщины ткали красивые паласы, ворсовые и безворсовые сумахи. Особой популярностью пользовался рисунок «тапанча» (пистолет). Также женщины занимались производством шелка-сырца, садоводством, выращиванием зерновых культур.

Особое значение в экономике Магарамкентского района имеет агропромышленный комплекс. Многоотраслевое сельское хозяйство всецело определяет вектор развития экономики и обеспечивает занятость значительной доли трудоспособного населения района. Достаточно высокий уровень обеспеченности аграрного сектора природными ресурсами является стратегическим конкурентным преимуществом муниципального района.

Основными отраслями сельского хозяйства здесь являются растениеводство (овощеводство, виноградарство, плодоводство, зерноводство) и животноводство (молочно-мясное скотоводство и птицеводство).

В районе работают два консервных производства (Тагиркентский и Магарамкентский консервные заводы), соковые линии, винодельческие заводы, сырзавод, лесопильное хозяйство.

Следует обратить внимание на серьезную работу, проводимую руководством в области развития социальной инфраструктуры. Отмечается неустанная деятельность нынешнего руководителя Магарамкентского района Фарида Ахмедова, направленная на процветание, давшая большой толчок социально-экономического развития. Особое внимание он уделяет приумножению и развитию детских садов и школ. Однажды в своем выступлении глава муниципалитета сказал: «Детские сады - это фундамент роста и развития ребенка, а школы - это их продолжение».

На территории района находится государственный природный заказник «Самурский», который распоряжением правительства отнесен к особо охраняемым природным территориям федерального значения, находящимся в ведении Минприроды России. Этот комплекс является уникальным по природным показателям, он расположен в южной части Приморской низменности, в дельте реки Самур.

Самурский лес является самым северным лиановым лесом планеты. Это единственный в России такого рода уникальный субтропический комплекс третичного периода, в котором произрастают 14 видов реликтовых пород и 16 видов растений, занесённых в Красную книгу России: огромные деревья, высокая трава, и все перевито вечно зелеными лианами. В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клен, грецкий орех и т.д. Здесь можно ознакомиться с рыборазведением и выращиванием мальков, на берегу реки прекрасные места для отдыха.

Если говорить об исторических особенностях, то в Магарамкенте через речку есть арочный мост, построенный в 1855 году Юсуф ханом. В с.Хорель есть действующая мечеть 1822 года постройки. В с. Вини-Яраг еще стоят остатки медресе-мечети, построенной Молла-Исмаилом, отцом знаменитого муршида - учителя трех имамов шейха накшбандийского тариката Магомеда Ярагского.

Уроженцами района являются многие деятели культуры, литературы, искусства.

Более подробно об истории района рассказал глава муниципалитета Фарид Ахмедов.

«Район прошел трудный, но славный путь становления. Трудности только объединяли и сплачивали людей, - начал свою речь глава района. Магарамкентский район - это единая семья. Главное богатство – это его жители, которые в дружбе и согласии трудятся и созидают на благо своего народа, сохраняя богатые интернациональные традиции». В конце выступления глава муниципалитета официально объявил об открытии торжественного мероприятия, посвященного празднованию 70-летия со дня образования Магарамкентского района.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, поздравляя магарамкентцев с важным для района праздником, отметил: «Мы очень рады быть в этот день вместе с вами. Своим приездом в район мы хотим демонстрировать единство нашего дагестанского народа. У нас один общий на всех Дагестан. Сегодня мы от имени всего дагестанского народа сделали большой подарок магарамкентцам - построили новый современный мост. Он длиной 265 погонных метров, шириной 11 метров, имеет 17 пролетов, возведен в рекордно короткий срок – 2 месяца вместо 19 планированных проектом. Это исключительно важное инженерное сооружение на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама с подъездом к станции Самур. Сейчас вы имеете возможность лучше развивать свою экономику».

Глава Дагестана отметил, что в Магарамкентском районе жили выдающиеся люди. Самой знаменитой и выдающейся личностью является житель с.Вини-Яраг шейх Магомед Ярагский. Он был идейным вождем национально – освободительной борьбы горцев против царской России, которая велась более 30 лет.

Среди магарамкентцев и активные участники Великой Отечественной войны, кавалеры орденов Славы, «Красной звезды» и других боевых наград, Герои социалистического труда СССР, люди, внесшие свой вклад в спортивные достижения страны, известные ученые в различных областях науки, культуры, образования и т.д. Все это, как подчеркнул руководитель республики, еще раз говорит о том, что этот район - героическая часть нашего общего Дагестана.

«Магарамкентцы – это люди созидания, труженики, которые всегда получали хороший урожай. Тем более, что в районе благодатная земля. Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед Дагестаном качественно новые задачи, для выполнения которых разработаны приоритетные проекты развития республики. Они должны воплощаться во всех районах. Особенно хорошие условия для реализации проектов агропромышленного комплекса имеются здесь. Существующие для этого возможности надо развивать. Надо обрабатывать свою землю, получать хороший урожай», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

«Магарамкентский район - это земля, которая может и должна жить самостоятельно, своим трудом, - продолжил Президент Дагестана.- Более того, она может помочь и другим районам. Но для этого мы все вместе должны обеспечивать развитие базовых отраслей в этом районе. Мы будем оказывать всяческую поддержку, но со стороны жителей требуется, чтобы мы все вместе стали продолжателями тех традиций, которые заложили наши предки, – быть хорошими тружениками, хорошими спортсменами. И на этой основе, уверен, будет процветать Магарамкентский район. Для этого надо укреплять единство, слаженно работать вместе со всем дагестанским народом», - отметил Рамазан Абдулатипов и пожелал удачи, благополучия, чтобы больше радости было в семьях.

Далее выступил глава Дербента Имам Яралиев, который поздравил магарамкентцев со знаменательной датой. Он отметил трудолюбие и патриотизм людей: «Уверен, что магарамкентская земля подарит Дагестану, России много доблестных сынов и дочерей. Магарамкентский район заслуживает лучшей жизни, лучшего благосостояния. Прекрасный народ района в будущем этого добьется».

Перед собравшимися выступили также заслуженный учитель Российской Федерации Абубакар Нуралиев, главный редактор районной газеты «Голос Самура», заслуженный работник культуры Республики Дагестан Желил Мурадалиев, Ветеран труда Мирзамагомед Гусейнов и др.

За высокие показатели в профессиональной и производственной деятельности и в связи с 70-летием образования района ряд представителей муниципалитета наградили государственными наградами Республики Дагестан. Награды вручил лично Президент Республики Рамазан Абдулатипов.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Марьям Магомедова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью