Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Вспоминая защитников Дагестана

Вспоминая защитников Дагестана

10 октября 2013 года
Вспоминая защитников Дагестана

На архитектурно-строительном факультете Дагестанского государственного технического университета был организован круглый стол, на котором обсуждался вопрос «О значении отпора вторгшимся в Ботлихский район в 1999 году бандформирований под командованием Шамиля Басаева».

Во встрече приняли участие командир Интербригады народного ополчения генерал-майор Шамиль Захрабович Асланов, который рассказал о том, как была образована Интербригада, какие боевые действия велись в августе 1999 года в Ботлихе; замначальника штаба МВД по РД полковник Магомеднур Магомедович Кабулаев, профессор Магомеднаби Гаджиевич Азаев, который встречал ополченцев на границе родного села, и именно благодаря его выбору правильного маршрута колонна не попала в западню.

Участниками круглого стола также были профессоры ДГТУ Амин Исаевич Алиев, Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, Гелани Муртазалиевич Муртазалиев, Гаджимагомед Нурмагомедович Хаджишалапов, доценты Махач Мамаевич Гаджиев, Джабраил Гасанович Мирзеханов, преподаватели и студенческий актив факультета.

Воспоминания участников круглого стола оживляли события тех дней.

В 8 часов 20 минут 2 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков численностью до 2000 человек под коман¬дованием известных террористов Басаева и Хаттаба, с бла¬гословения лидеров международных экстремистских орга¬низаций вероломно вторглись с сопредельной Чечни, почти беспрепятственно миновав границу с Цумадинским и Ботлихским районами, на территорию суверенного (в составе РФ) Дагестана.

Это было началом войны, объявленной нам сила¬ми тирании и хаоса открытыми представителями мирового зла.
Власть и силы безопасности государства готовились принять главное решение по плану дальнейших действий в сложившейся чрезвычайной ситуа¬ции. Бандиты намеревались предпринять марш-бросок с занятых ими как начальный плацдарм пози¬ций (в селах Ансалта, Рахата, Тондо и др.) в глубь нашей территории. В этот момент время для одних как будто замер¬ло, для других развивалось бурно и стремительно, неся впе¬ред их приоритеты на гребне эпохальных событий. Неискаженным и правдивым зерка¬лом этих событий стал народ. Простые люди Дагестана и России потребовали от руководства стра¬ны и местных властей организовать отпор вооруженной аг¬рессии вражеских сил. Больше того, граждане пер¬выми заложили главный фундамент в здание обороны своей Отчизны, вливаясь в стихийно создаваемые отряды самообо-роны и народные дружины.

Тысячи людей – работники муниципальных предприятий, сотрудники учреждений столицы Дагестана разных уровней, спортсмены, студенты, бизнесмены, народные депутаты, гла¬вы городских и районных администраций (среди которых было немало женщин и пожилых людей), вливаясь в ряды Интербригады, перекрывали каналы подпитки стана про¬тивника человеческими ресурсами и ставили непреодоли¬мый заслон на пути «похитителей душ», обеспечивали фе-деральные власти и Вооруженные силы необходимой мо¬ральной поддержкой и практической помощью в боевой и других сферах.

Наконец, бойцы Интербригады и всего да¬гестанского движения народного ополчения осознанно вы¬ступили в борьбе сил добра и зла на стороне светлого начала. Еще десятки тысяч граждан бойцов Интербригады, ставшей без преувеличения ядром республиканского движения народного ополчения под руководством ее непос¬редственного начальника и вдохновителя - мэра столицы С. Д. Амирова, командира бригады Ш.З.Ас¬ланова, других работников администрации, превратились в то время в силу, консо¬лидирующую большую часть общества. Любые совмест¬ные акции подразделений Вооруженных сил, отрядов внутренних войск, ОМОНа и бойцов Интербригады - будь то охрана жизненно важных объектов столицы и ее пригородов, патрулирование улиц, несение служ¬бы на автодорожных постах, поиски и задержание лиц, при¬частных к боевикам, и специальные операции в зоне боевых действий - вели к восстановлению пошатнувшегося един¬ства Дагестана и Российской Федерации и приближали день и час разгрома банд экстремистов и полного изгнания их с родной земли.

Незадолго до отбытия Интербригады в район боевых действий перед всем личным составом выступил Саид Амиров. Его речь была знаменательна для тех, кто с нетерпением ждал благополучного разрешения про¬блемы и изгнания захватчиков из республики:

«Уважаемые граждане, воины, дагестанцы!

В тяжелые для Родины дни, когда враг уг¬рожает свободе и жизни ее сыновей и дочерей, вы встали на ее защиту, отринув все срочные дела и заботы. Большинство из вас хорошо по¬нимает, что впереди ожидает нелегкий путь и тяжелое бремя ответственности за судьбы народа. Но несмотря на то, что предсказы¬вать будущее трудно, мы все уверены, что победим и Дагестан будет очищен от оккупан¬тов и их пособников. Выполнять эту задачу, я бы сказал, миссию совместно с подразделения¬ми Министерства обороны и МВД поручено и вам. Народ Дагеста¬на ждет от вас мужественных действий и стойкости. Судьба возложила на ваши плечи священный долг защиты Родины, который вам надлежит исполнить перед лицом своих отцов и матерей. Несите с честью высокое имя да¬гестанца и ополченца. Будьте готовы ко все¬му и берегите себя! В путь!».

Патриотический подъем был настолько велик, что еще десятки тысяч дагестанцев готовы были составить вполне реальный резерв для Интербригады.

Создание Интербригады и других подобных народных ополчений выбило из рук врагов России самое опасное - идеологическое оружие. Стало ясно, что большинство населения Дагестана не видит своей судьбы вне России, не поддерживает экстремистов и с оружием в руках готово изгнать их из пределов родной земли.

Значение Интербригады в скоротечной войне августа 1999 года трудно переоценить. Интербригада оказала серьезное моральное влияние на ситуацию в Дагестане. Она ускорила разгром бандформирований. Те, кто пригласил боевиков, поняли, что просчитались.

Сегодня враги Дагестана вновь пытаются разыграть здесь антироссийскую карту. Но теперь мы точно знаем, что в критически сложный момент дагестанцы смогут объединиться, проявить интернациональную солидарность и вновь взять ситуацию под контроль.

Абдулмуталим Гамзатов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью