Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Встаньте, победители-мужчины, — женщины идут !

Встаньте, победители-мужчины, — женщины идут !

6 марта 2014 года
Встаньте, победители-мужчины, — женщины идут !

Женщины торопятся с работы

В мыслях и заботах о земном.

Пахнущие солнцем, словно соты,

Росными утрами и зерном.

И они и пели, и любили,

Зажигали взглядами сердца.

И, как звезды, юношей манили,

И хранили верность до конца.

Залегли в глубокие морщины

Их долготерпение и труд.

Встаньте, победители-мужчины, —

женщины идут!

Бадрутдин Магомедов

«Гимн женщинам, без которых невозможны на земле ни Любовь, ни Добродетель, ни Дружба, ни сама Жизнь вообще.»

Р.А.Эльдарова

Весна недаром начинается прекрасным праздником – Международным женским днем 8 Марта.

Этот светлый праздник всегда отличается особым настроением, олицетворяя собой красоту и очарование, теплоту и нежность.

В Дагестане с давних времен неизменно особое почитание женщины, матери, хранительницы домашнего очага и уюта в семье.

Из истории известно имя отважной девушки из Харбука – Ашуры, которая ради спасения односельчан пожертвовала собой.

С тех далеких времен скала, где она погибла, стала считаться священный, сюда совершают паломничество.

Парту Патима – юная лачка, дагестанская Жанна д,Арк, которая, переодевшись в мужскую одежду, возглавила горцев на битву против могущественного Тамерлана.

Благодарные потомки в ее честь в Кумухе воздвигли мемориал Дружбы народов.

Известны смелые выступления поэтесс против несправедливости и за свои человеческие права: Хадижы Абдулаевой, даргинки из Бутри и аварки Анхил Марин, которой, чтобы она не выступала против власть имущих, зашили рот.

В Дагестане издавна существовала кровная месть. В таких случаях вмешательство женщины останавливало мужчин. Так при угрозе убийства женщины снимали с головы платки и держали их над мужчинами или, бросив их перед ними на землю, просили изменить решение.

Какое значение имело Аякакинское сражение в Дагестане, знают многие. В этой битве наравне с мужчинами активное участие принимали и женщины, такие как Хамис Ханапиева из Леваши, Умукусум Амирханова из Цудахара, Пирдаус Багамедова из Мекеги и многие другие. Они обеспечивали воинов питанием, пекли хлеб, варили мясо, лечили раненых.

Отечественная Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, всколыхнула весь Кавказ. Грозная опасность, нависшая над Советским Союзом, потребовала незамедлительного отпора врагу всеми силами государства. Как и вся страна, дагестанцы тут же откликнулись: мужчины становились в строй, у дверей военкоматов собирались толпы людей, не остались в стороне и женщины. Наши горянки также стремились внести свой вклад в борьбу с врагом.

Девушки из аварского селения Кутиша - Бади Берцинаева, Айшат Катумилаева, Хадижат Раджабова сразу же написали заявления с просьбой отправить их на фронт. Мотивировали свое стремление они просто: у Хадижат Раджабовой все три брата - Али, Саид и Магомед в то время были в армии, воевали, у Бади Берцинаевой воевал брат Хасбулат.

Такое же желание проявили Асият и Джума Карабудаговы, племянница и дочь комиссара Мусы Карабудагова, командира партизанского отряда, орденоносца, отдавшего свою жизнь за счастье народа.

Призыв отважных девушек был поддержан, около двух тысяч женщин
нашей республики добровольно ушли на фронт.

Воевать наравне с мужчинами женщины считали своим священным долгом.

На фронтах сражались представительницы всех народностей Дагестана. Из г.Кизляра ушли на фронт более 750 девушек, в числе которых Р.Черкезова, Л.Лапенко, Д.Михайлова, В.Кучужина, Э.Жамокичева, М.Ребятченко.

Аварка П.Микаилова защищала Кавказ, татка В.Ханукаева - Сталинград, Р.Пашаева участвовала в битве за Севастополь, кумычка У.Зайналбекова освобождала Донбасс, лачка Узу Омарова из с.Уллу-Чара Акушинского района била бендеровцев и дошла до Берлина. На различных фронтах войны и в составе партизанских отрядов сражались У. Омаргаджиева, Ш.Мусаева, Э.Алхасова, С.Мурсалова, С.Азизова, А.Гюльмагомедова и многие другие.

Женщин на фронт все же пускали неохотно. Для них и в тылу было много работы.

3 сентября 1942 года ЦК ВКП (б) принял специальное Постановление, согласно которому были организованы женотделы.

При райкомах, горкомах партии были организованы комиссии по работе с женщинами.

Женщины из Унцукуля обратились ко всем подругам в Дагестане: «Нашим лозунгом должно быть - где я стою, там мой фронт, ибо фронт всюду».

По всей республике началось мощное трудовое движение: на полях, в садах, на фермах, заводах и фабриках - все силы, энергия отдавались для будущей Победы, в которой никто не сомневался. К концу войны в стране более 65% колхозников составляли женщины, именно на них и лег основной труд снабжения нашей армии продовольствием.

Когда враг рвался на Кавказ, угрожая Дагестану, тысячи женщин вышли на строительство оборонительных рубежей.

Труженицы Дагестана внесли большие денежные средства на приобретение боевой техники. Мать восьмерых детей из Цумадинского района Айшат Умарова отдала для Красной Армии 15 рублей золотом, 40 рублей серебром, молочную корову, несколько кувшинов, самовар, 7 метров ткани, 3 шерстяных одеяла, 3 овчины -все, что могла.

Только колхозницы Лакского района на строительство танковой колонны внесли более 2 млн рублей. За такую помощь Хамис Богатырева получила от главнокомандующего Сталина благодарность.

Руками горянок были связаны более миллиона пар носков и перчаток и отосланы бойцам на фронт. Было собрано более 10 млн рублей, сотни тонн зерна, картофеля, овощей, десятки тонн мяса и шерсти, свыше 3 тысяч голов скота, много других вещей и продуктов для семей фронтовиков. В итоге 13 тысяч женщин были награждены орденами, медалями и Почетными грамотами,

Кончилась война, но остались разрушенные города и села, надо было все это восстанавливать. И опять-таки большая часть этих забот легла на плечи женщин. И они были в первых рядах. Как всегда...

Честь и слава женщинам, которые воспитали по 8-10 детей, они по праву названы «матерями - героинями»

О таких женщинах пишет глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в
своей книге «Мой дагестанский народ», - «перед моими глазами натруженные руки матери - великой труженицы Патимат - наверное такие же, как и у тысяч наших горянок».

Всей стране известны имена дагестанских женщин: Алла Джалилова – первая дагестанская балерина Большого театра;

Елена Исинбаева – двукратная олимпийская чемпионка, установившая 28 мировых рекордов;

Мариам Ибрагимова – врач, писательница, поэтесса;

Дженнет Далгат – первая дагестанская женщина с высшим художественным образованием, окончившая Лейпцигскую консерваторию;

Роза Эльдарова – секретарь обкома КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета республики, завотделом Верховного Совета СССР;

Хамис Казиева – Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, секретарь Совета Старейшин при Президенте Дагестана;

Фазу Алиева – народная поэтесса Дагестана, первая женщина, награжденная орденом Святого апостола Андрея Первозванного;

Барият Мурадова – народная артистка СССР;

Ума Муртазалиева – народная учительница СССР;

Ханум Магомедова – первая женщина Герой Социалистического труда.

В первых рядах представительниц республики всегда шли и идут наши самые яркие «звезды» организаций народного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры: Тату Булач, Заира Хизроева, Патимат Хизриева, Патимат Чурланова, Надежда Ткаченко, Хаписат Гамзатова, Патимат Каитбекова, Людмила Авшалумова, Умуразият Джабраилова, Гюльсенем Гамидова, Зара Латифова, Машидат Гаирбекова, Перзият Багандова, Зумруд Сулейманова, Элеонора Омариева, Уммупазиль Омарова, Ольга Шапиева, Муи Гасанова, Анастасия Абуталимова, Байбика Аджибаева, Антонина Идрисова, Зарема Буттаева, Исбат Баталбекова, Султанат Курбанова, Марьям Дандамаева, Аминат Ибрагимова, Разият Шихсаидова, Патимат Исаева, Хамис Шахбанова, Патимат Абдулаева, Унейзат Мейланова, Меседу Алхасова, Ханбиче Хаметова, Фатима Аликберова, Аминат Хасбулатова, Саимат Ферзалиева, Хамис Мамутаева, Барият Гайдарова, Зумруд Губаханова и др.

В эти праздничные дни, наверное, добрым словам надо вспомнить и спутниц жизни прежних руководителей республики, которые преданно берегли тепло домашнего очага, воспитывали детей, создавали надежный тыл, таких как Хадижат Даниялова, Хамис Умаханова, Зульгижат Магомедова, Зайнаб Алиева, Патимат Гамзатова - муза великого Расула Гамзатова и др.

Дорогие женщины, простите меня, уже прадедушку, если кого забыл упомянуть. Вы - все достойны похвалы, Вы как цветы в огромном ярком букете, который украшает жизнь и составляет прекрасную половину человечества.

Сердечно поздравляю Вас с таким солнечным праздником. Желаю здоровья, радости, любви, счастья и благополучия Вам и вашим близким.

С уважением,

Идрис Магомедович Ярахмедов, ветеран труда

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью