Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Высокое звание – зодчий

Высокое звание – зодчий

20 сентября 2012 года
Высокое звание – зодчий

- Представьтесь, пожалуйста…

- Магомед-Расул Аминтазаевич Гитинов, 1957 года рождения, уроженец с. Годобери Ботлихского района Дагестана.

- Магомед-Расул Аминтазаевич, что привело Вас в архитектуру? Какие были первые побудительные мотивы для вступления на это поприще?

- Обычно дети хотят стать летчиками, космонавтами. У нас все взрослое население занимается строительством. В Годобери почти все жители до сих пор каменщики. Старший брат Гитинов Шахрурамазан поступил на строительный факультет политехнического института. Будучи студентом, к нам попал Скугарев Вадим Константинович, который ездил по селам, делал эскизы старых застроек. Он оказался в Годобери. После его рассказов об архитектуре я стал интересоваться этим делом. Родом он был с Украины. Это был великолепный архитектор и талантливый живописец.

- Вам сразу все удавалось или пришлось много трудиться? Кто были Ваши учителя – педагоги, мастера?

- Учился я хорошо, на архитектурном факультете Ростовского инженерно-строительного института. Период адаптации проходил немного болезненно, но со временем привык и стало нормально. Хочется подчеркнуть  роль бывшего главного архитектора г. Ростова Ребайна Яна Андреевича, профессора нашего института. Он преподавал архитектурное проектирование – главный предмет по специальности. Также другой куратор запомнился - Скрылев Владимир Петрович.

Он преподавал зарубежное искусство. Все преподаватели были очень лояльными к нам. Тогда не было отрицательного отношения к кавказцам, таких вещей, как национальная истерия, в наше время, было немыслимо даже представить.

- Где Вы закончили школу? Служили ли в армии? Где и кем работали? Каково Ваше семейное положение? Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Среднюю школу закончил в Годобери с отличием. Мне особенно удавалась математика, она развивает пространственное мышление и важна для архитектора. На математических конкурсах занимал первые места. Были предложения из ДГУ поступить на математический или физический факультет без сдачи экзаменов, но я отверг эти предложения, так как твердо решил стать архитектором. В армии служить не пришлось, т.к. в институте была военная кафедра, и я являюсь офицером запаса по линии дорожно-комендантской службы. Женат, у меня трое детей и трое внуков: Шахру, Нупайсат и Сурахи. Жена Написат работает в моей фирме бухгалтером. Средняя дочь Наида закончила Институт дизайна в Москве и работает в моей фирме. Младший сын Гитин, названный в честь деда, учится в Московском архитектурном институте.

- Каким должен быть архитектор?

- Некоторым образом архитектор отличается тем, что желает, чтобы та среда, в которой он работает и живет, была красивой. Всегда стремится к этому. В нем развито чувство красоты, и в силу этого, где бы ни работал, собирается украсить окружающую его среду, внести в нее разнообразие.

- Кто поддерживал Вас в жизни  морально и материально? Кто были Ваши друзья, коллеги?

- Прежде всего мои родители: Аминтаза Гитинов и Патимат. Отец всю жизнь работал на ответственных работах: был директором средней школы, зав. орготделом РК КПСС Ботлихского района, придерживался передовых взглядов. Мать была домохозяйка, занималась детьми, т.к. была большая семья: 3 сына и 5 сестер. Отец, как сельский интеллигент, постарался дать образование всем детям, что нам сейчас во многом упрощает жизнь.

- Какие из Ваших идей воплощены и какой проект наиболее дорог?

- Мне 55 лет, из них 32 года работаю, проектировал около 350 объектов: жилых, общественных зданий, сооружений. Большинство из них осуществлены в основном в г.Махачкале и в Республике Чечня, в г. Москве, в Московской области и т.д.

- Что Вы могли бы рассказать в целом о дагестанской архитектуре и ее сегодняшнем состоянии? Назовите несколько наиболее известных дагестанских архитекторов?

- О сегодняшней архитектуре можно сказать, что она динамично развивается, но ее состояние нас не удовлетворяет. Во все времена архитектура являлась визитной карточкой того или иного города, республики, страны. К сожалению, многие не понимают сути архитектуры. Даже интеллигентные люди портят фасады зданий остеклением лоджий, балконов, меняют самовольно внешний вид домов. Создавая проект, архитектор вкладывает в каждую линию какой-то смысл, который теряется вследствие такого самостроя. В настоящее время в Махачкале строится много различных строений, к которым не прикоснулась рука архитектора,  и считается, что это шедевры архитектуры, что является неверным.

- Скажите, пожалуйста, Магомед-Расул Аминтазаевич, что такое архитектура, на ваш взгляд? 

- В жизни любого человека архитектура занимает прочное место. Без нее немыслимо градостроительство. Она создает материально организованную среду, необходимую людям для жизнедеятельности в соответствии с современными техническими возможностями, авангардными течениями в искусстве и эстетическими воззрениями общества. Собирательно архитектурой также называют внешний облик зданий, сооружений, иногда и целиком сами здания.
Архитектура (лат. architectura от др.-гр. agxi – старший, главный и др. греч. TEKTWV – строитель, плотник) – искусство проектировать и строить здания и сооружения (также их комплексы, ансамбли, галереи).

Архитектурные объекты рассматриваются не только как произведения искусства, но и культурные и политические символы. Культура характеризуется своими архитектурными достижениями.

Различают стадии архаической архитектуры, античной или классической, средневековой и современной. Существует большое количество направлений и стилей архитектуры, таких как барокко, классицизм, готика, модерн и постмодерн, эклектика, функционализм, конструктивизм, ар-деко и т. п.

- Известно, что творческие люди иногда бывают одарены талантами в различных видах искусства. Не могли бы Вы привести примеры таковых?

- Леонардо да Винчи был великим художником, конструктором и архитектором. Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564) – итальянский скульптор и живописец, поэт эпохи Возрождения был блестящим архитектором. Герберт Перси Хорн (1864, Лондон) – известный английский поэт, историк искусства и антиквар, был к тому же хорошим архитектором и т. д.

- А кого бы Вы назвали из русских поэтов-архитекторов?

- В первую очередь, Андрея Вознесенского, затем Павла Антакольского.

- В чем секрет разностороннего таланта этих выдающихся личностей?

- Нет никакого секрета. Просто они одарены от Бога. Талант – это различные рукава одной и той же реки. Исток у них один – божье вдохновение. И совершенно справедливо замечают, видя прекрасное творение искусства: «Эта картина божественна!», «У вас божий дар!» и т.д.

- Кого бы вы назвали среди дагестанских архитекторов?

- В первую очередь Рамазана Ахмедова, академика С.-Петербургской академии искусств. Также я назвал бы  лауреата Госпремии Селима Ханмагомедова. Первый работал в стиле постмодернизма, второй – архаики. Оба достигли высот на своем поприще. Показательно, что Ахмедов развивал новые направления, шел в ногу со временем, тогда как Ханмагомедов ратовал за сохранение традиций архаичной горской кавказской архитектуры.

- Вы сказали, что объекты архитектуры являются не только произведениями искусства, но и в то же время – культурными и политическими символами. Поясните, пожалуйста, как это понять?

- Ну, например, серп и молот были символами СССР, свастика – символом нацисткой Германии. 9 башен, построенных в Москве в честь победы над фашистской Германией – политические символы архитектуры. Триумфальная арка в Риме, построенная в честь побед Цезаря - политический символ могущества Римской Империи. В масонских ложах Создателя, Творца называют Архитектором Вселенной.

Не случайно символами тайных обществ масонов стали циркуль, линейка и карандаш. Символом расцвета готического стиля средневековой Германии стал Кёльнский собор. Готический стиль из архитектуры перекочевал в литературу. Известны романы, написанные в готическом стиле (В.Скотт, К.Веннегут и др.). Ведь культура и архитектура – сообщающиеся сосуды. Помните, мы говорили о рукавах единой реки, стремящихся слиться воедино, потому что у них общий исток.

- Магомед-Расул Аминтазаевич, расскажите подробнее о Ваших работах. Над чем Вы сейчас трудитесь?

- Мои работы довольно широко известны в г.Махачкале: спорткомплекс возле Джума-мечети строится по проекту, разработанному совместно с архитектором Нажмудином Качаевым, также моими объектами являются торговые дома «Аризона», «Гранд-Плаза», «Седьмой континент», новое здание «Аризоны» строится по улице Акушинского, бассейн и оздоровительный комплекс Диагностического центра, ведется строительство спортивных залов, очень много жилых комплексов. Среди них такие заметные, как кафе «Салам», там же 9-этажный жилой комплекс с детской поликлиникой, торговый комплекс «Алмаз». Полный перечень занял бы слишком много времени.

В своем селении Годобери сделал проект средней школы. В 1999 г. наше село принимало активное участие в боях с бандформированиями. За три дня сельчане отбили 8 атак, никого не пустили до прихода федеральных войск, обороняли село. Годоберинцы заслужили новое здание школы, и очень хотелось бы, чтобы оно было построено.

- Отмечены ли Ваши труды на конкурсах?

- Мы часто участвуем в республиканских и федеративных и на уровне Северо-Кавказского округа конкурсах. Так, в 2011 г. наши работы отмечены дипломами первой степени за инновационные проекты.

- Бывает ли у Вас свободное время и как Вы его проводите?

- Честно говоря, график очень напряженный. Архитектура - и как хобби, и как работа. Поэтому в основном ищу отдохновение в работе.

- Что Вы любите читать? Кого из современных российских и дагестанских писателей предпочитаете?

- Из классики предпочитаю «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Это грандиозное произведение, в котором более 500 героев. Работа гениального художника. Из дагестанских авторов, конечно это Р. Гамзатов.

- Существует в Дагестане Союз архитекторов,  каковы его функции?

- Союз архитекторов – это общественная организация. Председателем Союза является Камалов Увайс, одновременно он зам.министра строительства и ЖКХ, я являюсь зам.председателя Союза архитекторов. Основная работа – защита интересов архитектуры и архитекторов. Без сомнения, организация, которая существует с 30-х годов прошлого века, приносит огромную пользу республике.

- Что нужно Дагестану для процветания?

- Прежде всего, мир, взаимопонимание, взаимотерпимость. Дагестан все время являлся примером толерантности. У наших народов не было межнациональной розни. Народ у нас мудрый. Люди у нас экономически активные. И я уверен, что в дальнейшем будет хорошее развитие.

- Кто был для Вас примером в жизни? Кто вдохновлял Вас на творческие поиски?

- Как личность для меня примером мужественности, достоинства, чести является Имам Шамиль. Примером с профессиональной точки зрения был Гаджи Магомедович Ганиев, известный архитектор, который возглавлял Госстрой Дагестана.

- Каково состояние градостроительства и каковы перспективы архитектуры в Дагестане?

- Планов громадье. Если говорить о Махачкале, администрация города задумала  огромный жилой район вдоль берега от Махачкалы до Каспийска, запроектировала «Махачкалинское взморье». Когда осуществится один из крупнейших проектов на Северном Кавказе, который  изменит облик Махачкалы, нам всем станет более комфортно.

- Будем ли мы, махачкалинцы, жить в городе-саде, благодаря архитекторам, или нас ожидает другая перспектива?

- Вопрос, конечно, сложный. Махачкала по темпам строительства опережает многие города, что дает архитекторам возможность проявлять себя с профессиональной точки зрения. Администрация города сделала многое для строительства дорог, проспектов, разбит новый парк возле озера Ак-Гёль, перестроен проспект Гамзатова. Архитекторов в республике очень мало, и руки до всего не доходят. Но я думаю, что мы общими усилиями сделаем Махачкалу и другие города благовидными. Одного желания архитекторов мало, нужно, чтобы население тоже захотело изменений, ибо каждый человек в душе архитектор.

- Что бы Вы пожелали махачкалинцам и своим коллегам в преддверии Дня архитектора?

- По своему природному расположению Махачкала обречена быть привлекательным городом, и тут некуда деваться, поэтому это и праздник махачкалинцев. Задача же архитекторов - влиться в естественный ландшафт города и не допустить ни в коей мере ничего наносного, что портило бы ее виды в профиль и в анфас. Я поздравляю их с профессиональным праздником и желаю быть достойными высокого звания архитектора.

Беседовал  Хизри Ильясов

 

Комментарии (3)
, 19.11.2014 в 19:39

Гитинов прислужник мера-моряка и не более, продажный человек, шкура

, 22.02.2015 в 11:38

шкура мало сказано

, 30.05.2015 в 09:44

обоснуй...не бери грех на душу...побойтесь всевышнего

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью