
Вызов дагестанскому народу

В связи с террористическим актом, совершенным 20 мая в Махачкале на улице Орджоникидзе, под председательством главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось внеочередное Координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике.
В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, руководители правоохранительных структур республики и другие.
Рамазан Абдулатипов заявил, что совершенный теракт - это очередная попытка помешать нормализации обстановки в республике и выходу целого ряда людей их числа бандформирований.
«Это их ответ на эффективные действия по ликвидации целого ряда глав бандформирований, принимаемые правоохранительными органами в последние месяцы, еще одна проявленная озлобленность против дагестанцев, которые фактически очищают свои села и районы от бандформирований, от людей, не желающих жить в согласии с законом», - отметил глава Дагестана.
Он заверил, что процесс нормализации обстановки в республике будет продолжаться: «В этом направлении есть поддержка и Президента России Владимира Путина, и Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Мы активно взаимодействуем со всеми правоохранительными органами на федеральном и региональном уровнях. Но и тут немало людей, которые мешают работе, осуществляемой республиканской властью и новым руководством республики в данном направлении. Несмотря на это, все сосредоточенные в республике силы активно и достаточно добросовестно взаимодействуют друг с другом».
Многие из пострадавших во вчерашнем теракте - представители правоохранительных структур.
«Медицинская, психологическая помощь всем пострадавшим оказывается. Внимание должно быть уделено не только им, но и родственникам погибших. Ребята мужественно исполняют служебные обязанности, рискуя жизнью. Возможно, эти действия были направлены в отношении конкретных лиц, однако в конечном итоге каждое такое преступление направлено против республики и дагестанского народа. Думаю, есть и среди представителей органов власти те, кто помогает деструктивным силам. В последнее время они активно выявляются», - заявил Р.Абдулатипов и потребовал от руководителей правоохранительных структур активизировать эту работу.
«Все органы правопорядка должны работать мобильно. Только так можно достичь определенных результатов. Все процессы в республике контролируются. Будет наведен порядок. Такова воля Президента страны и нашего народа. Мы должны стать благополучной и стабильной республикой, благополучным народом», - подчеркнул глава Дагестана.
Министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов в свою очередь сообщил, что в результате теракта погибли 2 сотрудника полиции и 2 - Управления Федеральной службы судебных приставов по РД. Ранения различной степени тяжести получили 30 сотрудников органов внутренних дел, 12 - службы судебных приставов и 4 - гражданских.
По оперативным данным, в совершении преступления принимали участие двое граждан: мужчина и женщина. Есть свидетельские показания и запись с камер видеонаблюдения, установленных в учреждениях, расположенных недалеко от места совершения преступления.
По словам министра, мощность первого взрывного устройства составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, однако сработало около 100 граммов. Мощность второго взрыва, по предварительным оценкам экспертов, составила 40-50 килограммов в тротиловом эквиваленте.
«За прошедшее с момента теракта время проведена определенная работа по установлению обстоятельств совершенного преступления и возможности установления лиц, причастных к этому. Проводятся непрерывные оперативно-поисковые мероприятия по установлению места нахождения и задержанию подозреваемых лиц».
Министр МВД, пользуясь случаем, призвал дагестанцев в подобных ситуациях быть внимательнее и держаться от места происшествия как можно дальше.
В ходе заседания Р.Абдулатипов дал жесткое поручение Министерству внутренних дел по РД принять меры по повышению бдительности: «На улицах много людей, ответственных за правопорядок. Нужно выяснить, насколько добросовестно они выполняют свои функции, в какой мере налажена оперативная связь друг с другом и т.д. В ближайшее время необходимо завершить следственные мероприятия, найти организаторов и исполнителей этого преступления, активизировать работу по профилактике правонарушений».
Глава Дагестана рекомендовал городским округам ускорить реализацию проекта «Безопасный город»: установить аппаратно-программный комплекс, который будет прослеживать все, что происходит на вверенных ему территориях.
«В республике нужно формировать режим нетерпимости. Прежде всего, это работа правоохранительных органов, наша задача - поддержать принимаемые ими меры. Вчерашнее происшествие является отголоском незавершенных дел по расследованию предыдущих преступлений.
Каждая структура по своей линии должна оказать соответствующую поддержку раненым и родственникам погибших. Нужно уделить внимание всем пострадавшим. В эту работу должны подключиться Министерство здравоохранения РД, Министерство труда и социального развития РД и другие», - заявил Р.Абдулатипов.
«Обеспечение безопасности - это главная задача, поставленная перед нами Конституцией и законами Российской Федерации. Мы должны совместными усилиями обеспечить исполнение этой задачи. Это обязанность не только органов правопорядка, но и каждого гражданина. Нужно активизироваться и дать достойный ответ этим вызовам. И только тогда люди нам будут доверять, и мы преодолеем экстремизм и терроризм, которые мешают созиданию общества и реализации прав граждан», - заключил глава республики.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп