Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Я горжусь своим дедушкой

Я горжусь своим дедушкой

15 августа 2013 года
Я горжусь своим дедушкой

В этом году исполнилось 68 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Очень много вытерпел наш народ за эти четыре тяжёлых года. Миллионы солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Ленинграда, в битве под Москвой, на Северном Кавказе, при штурме Берлина и в других сражениях.

О той незабываемой, кровопролитной, страшной войне написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моих бабушки и дедушки. Я хочу рассказать о своём дедушке по маминой линии. Хотя я даже не видела его, но много знаю о нём по рассказам мамы, бабушки. В нашей семье хранятся его дневники и статьи в газете "Кизлярская правда", которые я читала.

Моего дедушку - Алексея Андреевича Мартышкова призвали в армию в 1945 году. Ему было всего восемнадцать лет, но он успел застать конец войны. Принимал участие в войне с Японией, был награждён медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За безупречную службу" и др.

Война повлияла на выбор его профессии. Он решил стать кадровым военным и после окончания войны поступил и закончил с отличием Высшее военное училище в Челябинске. Много пришлось поездить дедушке по стране. Он проходил службу на Дальнем Востоке, в Монголии, служил в Германии.

Дедушка был очень умным, разносторонним человеком. Увлекался музыкой, хорошо играл на флейте, в шахматы, писал стихи, любил технику. Всегда с любовью, по-отцовски относился к солдатам. За отличную службу в 1975 году моего дедушку направили служить в Африку, в Сомали. Он был там военным советником. Потом он служил в Кантемировской дивизии в Московском военном округе. Эта образцовая дивизия всегда принимала и принимает участие в парадах на Красной площади в Москве. Дедушка был начальником автомобильной службы этой дивизии. У него было очень много друзей. А ещё он был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени. Дедушка ушёл в отставку в звании подполковника.

Последние годы жизни он занимался журналистикой, работал корреспондентом сельскохозяйственного отдела редакции газеты "Кизлярская правда". Многие кизлярцы ещё помнят его критические статьи на злободневные темы. Он всегда поддерживал ветеранов Великой Отечественной войны, помогал многим и словом, и делом. Умер мой дедушка седьмого мая, а хоронили его на День Победы - 9 мая.

По его стопам военными стали все племянники, сын - мой родной дядя. Офицером был и мой папа, а сейчас в армии служит мой брат Дима.

Я родилась уже после смерти дедушки, но я очень люблю его и горжусь им.

Сегодня наши бабушки и дедушки – последние свидетели тех трагических событий. Это уже пожилые люди. Их осталось очень мало. Так хочется пожелать им всем здоровья и счастья, которые они заслужили сполна. И не надо плакать, надо помнить, потому что мёртвые не уходят из жизни тех, кто их любит. После рассказов о моём дедушке я поняла, что главная мечта всех людей на земле - это: "Мир во всём мире!

Ирина Денисенко,
выпускница гимназии № 6

Комментарии (2)
, 22.01.2014 в 23:09

Спасибо Сетренка что написала такую статью! Дедушка Мой и Твой и Наш Мы Тебя Любим спасибо что мы есть на земле.

, 07.05.2015 в 19:36

молодцы! Гордитесь и передавайте своим детям. Вечная память ГЕРОЯМ!!!

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью