Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Яркая веха в развитии города

Яркая веха в развитии города

31 октября 2013 года
Яркая веха в развитии города

26 октября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летнему юбилею со дня основания города Кизилюрта.

Своеобразным и очень долгожданным подарком для кизилюртовцев стало открытие негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад “Улыбка олимпийцев”».

Ремонтно-восстановительные работы в детском саду были начаты в 2012 году.

Сегодня «Улыбка олимпийцев» располагает всей необходимой инженерной инфраструктурой с современной системой энергосбережения, а также передовыми информационными технологиями в области формирования всестороннего развития ребенка. Детский сад рассчитан на 160 мест. Но и это еще не все: в Центре подготовки к школе – 4 класса.

Сметная стоимость работ составила 55, 4 млн руб., в том числе 20 млн руб. были выделены из республиканского бюджета в качестве гранта на предоставление субсидий юридическим лицам, являющимся негосударственными некоммерческими организациями, на реализацию целевых социальных программ на 2013 год.

По словам главы Кизилюрта Магомеда Уцумиева, в этом году планируется завершение реконструкции муниципального детского сада на 200 мест в бывшем здании ТУ НО, на 2014 год запланировано строительство еще двух детских дошкольных учреждений на 110 и на 280 мест. «Если такими темпами мы будем продвигаться, то к 2016 году мы выполним указание президента по обеспечению детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием»,–- уверен М. Уцумиев.

Президент республики в своем выступлении снова вернулся к теме эффективности власти. По словам главы Дагестана, обращенным на этот раз к кизилюртовцам, там, где есть хорошие руководители, районы и города живут активной жизнью. «Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к открытию детского сада, предпринимателя Омара Абдулаева, Правительство республики, главу города за то, что не остались в стороне. Магомед Уцумиев был недавно переизбран руководителем Кизилюрта. Если бы он не справлялся со своей работой, мы бы его не рекомендовали, а вы – не переизбрали. Он один из состоявшихся руководителей. Все, что мы делаем сегодня, делаем для того, чтобы у наших детей была благополучная жизнь. И если общество занимается обустройством своих детей, значит, у государства есть будущее.

Несмотря на то, что Дагестан на самых последних местах по многим показателям развития, у нас очень высокий уровень рождаемости. Кроме того, несмотря на то, что мы отстаем по многим показателям обеспеченности жизни, наши люди занимают первое место по долголетию. Это означает, что у дагестанцев крепкий генетический код. Чтобы его сохранить и укрепить, надо создавать благоприятные условия для наших детей. Выполняя Указ Президента РФ, мы должны к концу 2016 года обеспечить всех наших детей дошкольным образованием. Это очень сложная задача. Потому что по уровню обеспеченности детскими садами на 1 тысячу детей мы занимаем последние места в стране. В этом году нам выделено больше, чем кому-либо в России, средств на строительство детских садов. До конца года мы построим 22 таких учреждения. Но общая численность детей, стоящих в очереди, – 54 тысячи. Мы особенно благодарны, когда нам в этом деле помогают предприниматели. Это одно из направлений – строительство детских садов на условиях государственно-частного партнерства. Рожайте детей, занимайтесь экономикой, обустраивайте свой город, не относитесь равнодушно к своему дому», – обратился Рамазан Абдулатипов к жителям Кизилюрта и призвал всех к совместной деятельности.

Телевизор, музыкальные инструменты, игрушки – такими подарками порадовал воспитанников детского сада глава Дагестана и, ознакомившись с учреждением, остался доволен увиденным.

На первом этаже детского сада – зал для музыкальных и физкультурных занятий, бассейн с системой автоматической очистки 12х8 м. Учреждение обеспечено травмобезопасной площадкой и трехуровневым видеонаблюдением в группах, во дворе и по периметру забора.

Центр игровой поддержки ребенка открыт для детей, не посещающих образовательные учреждения, в возрасте от 1 года до 3 лет. Светлые игровые комнаты, уютная домашняя атмосфера, оборудованные прогулочные площадки, автогородок, игровые и учебные материалы, интерактивные доски – все это, по мнению педагогов, обязательно будет способствовать качественному образовательному процессу. Организованную образовательную деятельность с детьми наряду с воспитателями будут вести преподаватели английского и арабского языков, изодеятельности, хореограф, логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструкторы по физкультуре и плаванию. Плюс – здоровое питание и качественное медицинское обслуживание квалифицированным персоналом.

В ходе осмотра садика генеральный директор Негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад “Улыбка олимпийцев”» Умукусум Ибрагимова рассказала, что учреждение является экспериментальной площадкой Института детства РГПУ имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга, разработавшего программу «Детство». С сотрудниками этого университета глава Дагестана вышел на прямую видеоконференцсвязь из актового зала детского сада. В ходе телемоста была обсуждена тема дошкольного воспитания. В структуре университета работает уникальный институт «Детство», реализуются 300 образовательных программ. И на сегодняшний день работа с Дагестаном признается стратегическим направлением для университета, который выражает готовность всячески поддерживать реализацию проектов республики. Глава республики поблагодарил вуз за сотрудничество.

Также в этот день на одной из главных улиц Кизилюрта был открыт памятник Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

Выступая на открытии памятника, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что дагестанцы всегда были и остаются прекрасными воинами:

«У нас много Героев Советского Союза, России. Наши люди мужественно выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Открытие памятника сегодня подчеркивает то, что мы помним этих людей. Мы считаем их воинами, защитниками своего Отечества, потому что они хотели обезопасить наши границы. И пренебрежение к их подвигу недопустимо.

Генерал-майор Омар Муртазалиев выразил благодарность за открытие памятника от имени всех, кто прошел непростые испытания в Афганистане:

«Дагестанцы вели себя достойно. Ко мне не раз обращалось командование Вооруженных сил со словами благодарности за достойное поведение наших ребят. Все это доставалось слишком дорогой ценой. Однако мы помним, что не просто воевали, а помогали этому народу. Сегодняшний памятник – это благодарность ребятам, прошедшим через Афганистан».

В горадминистрации прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию образования Кизилюрта.

С историей города познакомил собравшихся Магомед Уцумиев. Кизилюрт с самого своего зарождения был городом-тружеником. Он «вырос» из расположенного на берегу реки Сулак, вблизи от железнодорожной и автомобильной магистралей рабочего поселка.

Здесь было начато строительство канала имени Октябрьской революции, имеющего огромную хозяйственно-экономическую значимость для республики, в связи с чем Дагестан первым из субъектов Российской Федерации был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Возведение Чирюртовской ГЭС в 60-х годах положило начало знаменитому каскаду Сулакских ГЭС.

В разные годы городом руководили опытные организаторы и управленцы, внесшие большой вклад в развитие промышленности, образования, здравоохранения, культуры всего Дагестана.

К своему юбилею, по словам мэра города, Кизилюрт подошел с определенными успехами:

«Выполняя установки Президента Республики Дагестан, направленные на ускоренное социально-экономическое развитие республики в рамках реализации 10 приоритетных проектов, на 123% обеспечено выполнение плана 9 месяцев 2013 года по сбору местных налогов.

Строятся и сдаются новые объекты. Так, например, не за горами завершение строительства родильного отделения городской больницы.

Отрадно отметить, что во всех сферах деятельности Кизилюрт добивается положительных результатов, надеюсь, наши успехи мы в дальнейшем укрепим и приумножим».

Обращаясь с поздравлением к активу города, глава Дагестана заметил, что замечательный город Кизилюрт пережил сложные этапы своей истории, имел много успехов в социалистическом строительстве. Самое главное – чтобы город продолжал работать, жить.

«У меня отношение к Кизилюрту особое, потому что я здесь жил в самые молодые годы – после армии, – сказал Р. Абдулатипов. – Мне казалось, что лучшего города на земле нет. На самом деле это было искренне, потому что это был уютный город. Здесь не было бандитов, преступников. И мы все работали. Очень важно, чтобы вы, осмысливая огромную историю и исторические достижения города, думали, как сегодня он живет, как работает, какие перспективы у него».

Дагестан – это один из центров формирования человечества, человеческой цивилизации. Это регион с тысячелетней историей взаимодействия культур и традиций. И разве нам к лицу быть на последних местах по социально-экономическому развитию, по собираемости налогов; на первых местах – по долгам за электроэнергию и газ, по теневой экономике, по терроризму? Нужно проводить фундаментальную работу по изменению сознания людей.

В Кизилюрте сосредоточен огромный экономический потенциал для развития. Это приборостроение, строительная индустрия, полиграфическая промышленность, энергетика. Эти возможности общими усилиями надо использовать и продолжать великие традиции. В городе были герои Социалистического труда, кавалеры орденов Славы, Великой Отечественной войны, Боевого Красного Знамени и т.д.

Уверен, мы – дагестанцы, кизилюртовцы, способны отвечать мужественно, по-современному на все вызовы как из прошлого, так и из будущего, потому что мы – жизнеспособный народ. Мы – народ, у которого было славное прошлое. Мы – народ, который должен формировать славное будущее».

В завершение своего выступления Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов пожелал кизилюртовцам прекрасного будущего, обустроенного настоящего, добра и любви.

Выступившие на собрании заслуженный учитель РФ и РД Адал Шарапов, директор средней школы №8 Закари Магомедов, глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов и глава Избербаша Али Абдулмажидов, поздравляя кизилюртовцев с юбилеем, выразили слова благодарности и Президенту РД Рамазану Абдулатипову.

В этот день в адрес кизилюртовцев звучало много поздравлений и теплых слов. Торжественное собрание завершилось церемонией вручения государственных наград. 

В городе праздничные торжества продолжались допоздна. На летней площадке парка и культуры прозвучали песни и танцы народов Дагестана. На детских аттракционах не было предела радости детворы.

Салават Салаватов,

фото Шалуми Шубаева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью