Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Юбилей ансамбля "Балхар"

Юбилей ансамбля "Балхар"

29 августа 2013 года
Юбилей ансамбля "Балхар"

В Махачкале в Центре этнической культуры открылась очередная выставка - художественно-этнографический проект «Ансамбль «Балхар» - 55 лет с нами». Это первое мероприятие из цикла «Легенды Дагестана», призванного познакомить зрителей с традиционными народными промыслами и выдающимися деятелями культуры республики.

Центр является базовым учреждением пропаганды национального творчества. Не менее важная его цель – вовлечение молодежи в изучение культуры народов Дагестана и других стран. Здесь реализовываются программы и проекты в сфере межкультурного взаимодействия и поликультурного образования, гуманитарного, межнационального, межрегионального и международного сотрудничества.

Это новое культурное пространство, ключевая особенность которого - подача хорошо известного и любимого старого в новом аспекте.

«Центр этнической культуры - место, где всегда рады тем, кто любит культуру своего края, особенно если она рассматривается в контексте общемировой культуры. На первом этаже торговый зал, где представлены изделия художественных промыслов и сувенирная продукция. На втором этаже выставочно-аукционный зал. Центр занимается аккумуляцией изделий художественных промыслов Дагестана, организацией выставок, аукционов. Торговая площадка рассчитана на индивидуального мастера по промыслам, где он может выставить свою продукцию для реализации. Все, что создано руками дагестанских умельцев - будь то старинная утварь, джурабы, сундуки и многое другое, может быть представлено в этом Центре, где проводятся выставки и презентации», – рассказывает директор Центра Шахнабат Алимагомедова.

Кроме того, считает она, сохранение традиций, обрядов, народных обычаев дагестанцев стало настоятельной необходимостью. Все перечисленное, а также осуществление фольклорно-этнографических экспедиций по Дагестану требует оказания методической и информационной поддержки тем, кто серьезно и целенаправленно действует.

Художники, ткачи, ювелиры, оружейники, хореографы, гончары, музыканты и представителя иных профессий — все те, кто считает себя причастным к миру искусства, проводят в стенах Центра выставки, мастер-классы, показы, перформансы, чтения и круглые столы. Кроме того, здесь каждый турист может приобрести прекрасный подарок на память.

Учредителями Центра выступили ООО «Новые системы» в лице генерального директора Роберта Садиковича Садуллаева, а также руководители авторитетных общественных организаций.

Выставку «Ансамбль «Балхар» - 55 лет с нами» посетили председатель попечительского совета Центра, депутат Государственной Думы ФС России Магомедкади Набиевич Гасанов, представители Министерства культуры Дагестана, дочери Расула Гамзатова, знакомые, друзья и коллеги основателя ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова.

Организатором и куратором проекта является искусствовед, народный мастер России, дочь Качу Патимат Гаммадова. Отметим, что и сейчас ядро ансамбля составляют члены этой семьи.

Балхар - селение в Акушинском районе Дагестана, известное своей керамикой. Балхарская глиняная посуда - такой же бренд республики, как унцукульская насечка по дереву или кубачинские ювелирные изделия.

В рамках проекта в Этноцентре гостям выставки представили коллекцию семьи Гаммадовых из селения Балхар, старинную и современную балхарскую керамику и продемонстрировали лакские и балхарские традиционные костюмы. И, естественно, состоялось выступление фольклорного ансамбля «Балхар», который показал импровизированный выход невесты на свадьбу, и не только.

Фольклорный танцевальный коллектив «Балхар» является одним из прославленных коллективов, снискавшим славу международного уровня.

Возрождение и сохранение балхарского танцевального фольклора тесно связано с именем уроженца Балхара Качу Гаммадова. Отслужив в рядах Советской Армии, он возвратился в родной аул, и, будучи секретарем местной комсомольской организации, проявил творческие способности в создании художественной самодеятельности.

Фольклорные танцы, которым была отведена большая роль в праздничных концертах художественной самодеятельности, очень понравились сельчанам, и уже в январе 1958 года складывается фольклорная танцевальная группа «Балхар» в составе 12 участников. В этом же году в августе в Ростове-на-Дону балхарский кол­лектив становится победителем зонального смотра художественной самодеятельности. В 1967г. также одержал победу, а пятилетней участнице Патимат Гаммадовой был вручен приз.

В 1968 году фольклорный кол­лектив принял активное участие в Декаде Дней литературы и искусства Дагестана в Ленинграде. Через год в составе художественной самодеятельности районного Дома культуры селения Акуша по решению Министерства культуры ДАССР балхарский коллектив был отправлен в Польшу, где стал победителем фестиваля фольклора горных земель в городе Закопане и получил главный приз «Золотой топорик».

Три года спустя он также выступил с обширной программой на фестивале фольклора во Франции. Затем его ожидали выступления в Болгарии, Швейцарии, Варшаве.

В 2004-2006 гг. участница фольклорного ансамбля Патимат Гаммадова представляла прикладное творчество селения Балхар и его традиционные танцы в Японии. С таким же проектом в 2006 г. она выступала в Страсбурге (Франция). Еще одно выступление ожидало коллектив ансамбля в Италии на Международном фестивале фольклора.

Неоднократно балхарский фольклорный ансамбль выступал на площадках ВДНХ в Москве, а также был лауреатом Всероссийских и Всесоюзных фестивалей. Участвовал в смотрах народного творчества в Кара-Калпакии, Чувашии, Белоруссии, в республиках Северного Кавказа, а также в Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле и др.

По словам Фатимы Гаммадовой, балхарский фольклорный коллектив принимал активное участие в съемках художественных фильмов: «Снежная свадьба», «Чегери», «Ожерелье для любимой Серминаз», «Сказание о Хочбаре», а также в съемках документальных филь­мов: «Балхарские узоры», «Качу» и других короткометражных лент.

Долгие годы заслуженный работник культуры Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии Качу Гаммадов, возглавлявший фольклорный коллектив «Балхар», тщательно подбирал репертуар на свадьбах, весенних праздниках, что и использовал в своих хо­реографических постановках, где большую помощь оказывали его дочери Патимат и Майсат. Патимат Гаммадова с пяти лет танцевала в ансамбле и пошла по стопам отца.

Долгие годы она занимала должность концертмейстера в сельском Доме культуры Балхара, имеет звание народного мастера России по прикладному искусству. После смер­ти отца в 2007 году руководителем танцевального фольклорного ансамбля «Балхар» стала Майсат Гаммадова.

«Благодарные зрители не только приветствовали танцевальный фольклор Балхара, но и костюмы. Характерной особенностью балхарских народных танцев выступает не выражение чувств, а показ движения, действия и развернутый показ костюма в полете птицы. Действительно, балхарский народный костюм всегда вызывал восторг у зрителей. Например, традиционный костюм невесты состоит из платья-балахона фиолетового цвета, сплошь расшитого серебряными украшениями, и весит 23-25 кг. Белый платок-накидка олицетворяет символ чистоты, оранжевый платок-непорочность. Также обязательными элементами традиционного костюма невесты являются и другие украшения со вставками из бирюзы, коралла, сердолика, агата и различных камней-самоцветов. Участницы танцуют в национальных костю­мах, платьях со старинными украшениями, шальварах и мягких войлочных сапожках с загнутыми носами», - рассказывает Фатима Гаммадова.

Экс-министр культуры РД Зумруд Сулейманова, посетитель выставки, рассказала о жизни и деятельности Качу Гамматова. Она также отметила, что в Дагестане более 100 фольклорных коллективов. Для того, чтобы эти коллективы существовали, нужны энтузиасты, люди, любящие свое дело. Именно таким человеком, знающим искусство, обычаи, традиции, и был Качу Гаммадов.

Одна из участниц ансамбля, директор Дома культуры селения Балхар Патимат Ибрагимова, работает в ансамбле с 1969 года. «Начала я танцевать еще в школе, - признается она. - И вот уже 44 года я выступаю вместе с ансамблем на всех концертах и фестивалях. В нашем ансамбле выступают, начиная с пяти лет, и не уходят, пока есть силы». И правда, в ансамбле есть солистки, кому уже за 70, а то и больше. Опытные танцовщицы и певицы обучают мастерству танца и пения молодых девушек, которые в свою очередь доказывают им свою любовь, побеждая на различных фестивалях.

Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников Зубайдат Умалаева много лет руководила заводом керамики в родном селе Балхар. Представляла свои персональные выставки в Краснодаре, Ростове, Махачкале, Москве. Керамические тарелки, игрушки, рисунки на них, изделия из ткани - все это она делает своими руками вот уже около 60 лет. И на выставке она вместе с коллегами показала мастер-класс. Женщины слепили игрушку, тарелку и кувшин из глины, чем вызвали большой интерес у посетителей выставки, особенно у детей.

Желающие могут не просто посетить выставку и ознакомиться с культурой балхарцев, но и приобрести любое изделие на память.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью