Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Юбилей столицы

Юбилей столицы

24 мая 2012 года
Юбилей столицы

На Родопском бульваре, у здания Аварского театра прошел праздничный фестиваль, посвященный 155-летию г.Махачкалы. 

Торжественное мероприятие  открыла руководитель Исполкома махачкалинского местного отделения всероссийской политической  партии «Единая Россия» Перзият Багандова, которая сказала, что этот год для города юбилейный и несправедливо ограничиваться только праздничным днем. До 16 сентября  юбилейные праздники будут проводиться на всех улицах, носящих имена достойных дагестанцев, Героев Советского Союза и заслуженных  людей, а также во всех коллективах города. «Республика наша издревле строила свою жизнь и государственность на базе духовных авторитетов, таких как Расул Гамзатов, Али Алиев, Расул Магомедов и многих других».

По словам П.Багандовой, фестиваль проходит в целях повышения духовного уровня нашего общества. 

В этот день зрителям были представлены увлекательные конкурсы, показательные выступления коллективов детских спортивных школ, школ искусств и центров детского творчества нашего города, выступления известных творческих коллективов и звезд дагестанской эстрады.

Присутствующим на мероприятии ветеранам вручили цветы и сказали слова благодарности. После открытия участники и гости фестиваля почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне. Ведущие фестиваля отметили, что 27 тысяч дагестанцев  были награждены медалью «За оборону Кавказа», около 10 тысяч воинов-махачкалинцев  получили ордена и медали за подвиги, проявленные в боях с врагом, 8 махачкалинцев были удостоены звания   Героя Советского Союза.

Далее слово было предоставлено художественному руководителю Кумыкского театра Айгуму Айгумову, который сказал, что город Махачкала становится красивым, а чтобы сделать его еще лучше, нам с вами  надо приложить к этому максимум усилий. «В нашем городе жили и живут  замечательные  деятели  литературы, культуры и искусства.  Махачкала чтит  традиции хранить  дружбу не только с Россией, но и с зарубежными  странами, например с Народной Республикой Болгария. Напомним, что  Родопский бульвар своим появлением и названием связан с болгарскими строителями, приезжавшими поднимать Махачкалу из руин после землетрясения в 1970 г. В то время, впрочем, как и сейчас, Родопский бульвар в городе был неотъемлемой частью культурной жизни. Вот такой наш город красивый и гостеприимный», - добавил актер.

Заместитель главы города Ферезулла Кахриманов в своем выступлении отметил, что до юбилея города будут сданы в эксплуатацию 74-х квартирный дом для  детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Тарнаирские водоочистные сооружения, школа на 850 ученических мест, а также будет открыт троллейбусный маршрут Махачкала - Каспийск. 

- Дагестанцы испытывают чувства горячей любви и признательности к великому русскому народу, сыгравшему особую роль  в исторической судьбе дагестанцев. Не имея представления о Дагестане, русские девушки  и юноши ехали работать на Кавказ, в нашу республику, где большим уважением и авторитетом пользовались русские  специалисты: учителя, врачи, музыканты, художники, инженеры, агрономы. Была поставлена задача - поднять культурный и экономический уровень республики, развить промышленность и сельское хозяйство, сформировать местные рабочие кадры.

Пока старшее поколение  принимало участие в официальной части фестиваля, юные жители города проявили себя в различных конкурсах: детский рисунок на тему «Мой город»,  «Веселые старты» и шахматный турнир.

В конкурсе рисунков участвовало 25 победителей городского конкурса «Лучший город на земле», учащиеся школ города. Руководила проектом методист городского управления образования Зубейда Курбанова. Конкурс проходил в двух номинациях: декоративное искусство и флористика. Начинающие художники проецировали на бумагу свой город, каким они его видят сегодня. Работы оценивали члены жюри, педагоги школы дополнительного образования «Радуга», профессор кафедры изобразительного искусства ДГПУ и другие.

Шахматный турнир, где участвовали ветераны и дети, проходил под строгим вниманием судьи Джакая Джакаева. Ну, а конкурс «Веселый старт» проводили девочки из театра кукол, которые подготовили театрализованное представление для детей. В общем, было весело, без подарка не остался ни один участник фестиваля. От исполкома «Единой России» им были вручены грамоты и призы-книги.

В завершение мероприятия, по традиции, в небо были выпущены воздушные шары.

Рамина Насреддинова

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью