Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество "Зачастую безразличны …"

"Зачастую безразличны …"

18 апреля 2013 года
"Зачастую безразличны …"

Крупное совещание с участием участковых уполномоченных полиции прошло в актовом зале Администрации Махачкалы. Участие в мероприятии приняли руководящие работники республиканской полиции, прокуратуры, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, Собрания депутатов Махачкалы, молодежного парламента, члены Совета ветеранов, Общественного совета, Совета старейшин, актива города.

Не секрет, что многие государственные, муниципальные и общественные организации в Махачкале давно жалуются на слабую работу участковых уполномоченных полиции. Остановить незаконную торговлю, захламление территории, самовольное строительство, проверить подозрительных квартирантов, да и просто – узнать, что происходит в том или ином домовладении невозможно без помощи участкового. Но наделенные многими правами и возможностями, участковые часто проявляют безразличие и не принимают необходимых мер к нарушителям.

Открывая совещание, Глава города Саид Амиров, в частности, сказал:

«Уважаемые товарищи!

Сегодня мы рассматриваем очень важный для всех нас вопрос о взаимодействии участковых уполномоченных полиции с общественностью и населением…

Участковый уполномоченный полиции является ключевой фигурой в обеспечении правопорядка и общественной безопасности, в профилактике правонарушений и преступлений.

Во всей правоохранительной системе он наиболее тесно связан с жителями населенных пунктов, общественностью и организациями гражданского общества. Его деятельность привязана к определенному участку территории, которую он должен знать и контролировать…

Я не буду останавливаться на деталях, об этом скажут докладчики. Отмечу, что участковые должны составить паспорт своего участка, который включает детальное изучение каждого здания, перекрестка, офиса, магазина, бензоколонки, мастерских, складских помещений. Должны знать чердаки, подвалы, парковки, свалки, парки, детские площадки, места массового посещения жителей и т.д.

Участковый должен составить список мест и схему, где имеется повышенная вероятность совершения преступлений (темные места, переулки, проходы, удаленные от обзора пустынные участки и др.).

Он также изучает участки и объекты с точки зрения техногенной опасности, возможности совершения терактов, других преступных деяний. Главное, он должен досконально изучить и знать свой контингент: разные группы населения, непосредственно жителей и гостей, прибывающих на свой участок. Говоря образно, он должен знать, кто на что способен и среди несовершеннолетних, и среди взрослого населения, среди старожилов и вновь прибывших на подконтрольную территорию. Должен знать жителей, и они должны знать своего участкового, обращаться к нему, быть у него на приеме.
У участковых много обязанностей. Есть области, где его помощь особенно важна городу, но еще малорезультативна. Это, к примеру, сфера торговли.

Другая такая сфера – содержание территории города. Уполномоченные полиции зачастую безразличны к безобразиям, творимым отдельными гражданами и юридическими лицами на своих территориях: допускают захламления бытовым и строительным мусором, поджоги контейнеров, имея законные рычаги воздействия на эти нарушения.

Вы должны работать совместно с главами администраций районов, информировать их и помогать устранять нарушения. Это предписано Административным кодексом. Если имеет место ненадлежащее содержание территорий города, вы обязаны реагировать…

Важной составляющей реформы правоохранительной системы является обеспечение связи с населением и отчетности перед ним. Участковые должны отчитываться перед населением ежегодно. Информация о работе должна быть доступна в электронной форме и печати. Участковый уполномоченный полиции должен строить свою работу в тесном контакте с общественностью, институтами гражданского общества, коллективами учебных заведений, предприятий и организаций, находящихся на своей территории.

В наше время во всех муниципальных образованиях созданы общественные советы, имеются ветеранские, молодежные, женские организации. Есть возможность совместной эффективной работы участковых уполномоченных полиции, опираясь на поддержку общественности. Используйте их!»

С предложениями по совершенствованию взаимодействия городской администрации, участковых и общественности выступили Перзият Багандова – руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» и Арсланали Омаров – председатель комиссии Общественного совета Махачкалы по обеспечению законности и правопорядка.

Итогом совещания стали выработанные рекомендации по вопросам взаимодействия участковых уполномоченных полиции с муниципальными службами, общественностью и институтами гражданского общества.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью