Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Защитить жизнь

Защитить жизнь

29 марта 2012 года
Защитить жизнь

Члены представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис, Даниэль Мессерли, Ольга Березуева побывали в нашей редакции.

Эта организация является беспристрастной, нейтральной и независимой, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. МККК, основанный в 1863 г., стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, руководит деятельностью Движения по оказанию международной гуманитарной помощи в ситуациях вооруженных конфликтов и других ситуациях насилия и координирует ее.

- Каковы основные задачи, которые ставит перед собой МККК на Северном Кавказе?

 - Двадцать лет прошло с тех пор, как Международный Комитет Красного Креста (МККК) открыл свое представительство в Российской Федерации. За эти годы горячая волна человеческих страданий прокатилась по северокавказским республикам, полыхнув огромным костром в Чечне. Выбросила, вытолкнула, выгнала людей из домов, переселила в палатки, в места временного размещения, раскидала по всему региону. Организация, призванная оказывать помощь людям, пострадавшим от последствий вооруженных конфликтов, развернула свою деятельность, открыв офисы в Москве, Нальчике, Владикавказе, Назрани, Грозном и Хасавюрте.

Толпы вынужденных переселенцев, спасаясь от военных действий, устремились в соседние республики. МККК, работающий в разных точках земного шара и имеющий большой опыт, накопленный за полтора века работы, быстро и профессионально организовал оказание помощи пострадавшим. Велись крупномасштабные раздачи предметов первой необходимости, поставки медикаментов и оборудования в больницы, проводилась работа по улучшению санитарных условий жизни людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Десятки тысяч человеческих судеб прошли через списки Красного Креста, получая помощь, в которой они нуждались. Десятки сотен людей до сих пор нуждаются в поддержке, несмотря на то, что ситуация поменялась и приходится сталкиваться с другими реалиями. Многие считают, что война заканчивается, когда стихают последние выстрелы. Но, к сожалению, и по прошествии нескольких лет люди продолжают испытывать серьезные последствия вооруженных конфликтов.

В их числе семьи пропавших без вести, которые постоянно ждут и надеются получить хоть какую-нибудь весточку от своих близких. В сердцах этих людей борются надежда и отчаяние – в таких семьях существуют психологические, экономические и социальные проблемы. Есть семьи, в которых матери до самой поздней ночи не закрывают калитку, в ожидании того, что сын, который вышел через эту дверь, вот-вот вернется домой. Бабушки, на чьих плечах осталась забота о внуках, потому что их отец пропал без вести; жены с детьми, которые вот уже много лет не знают, где находятся их мужья, увезенные в неизвестном направлении, тысячи людей, пытающихся найти ответ на вопрос о том, где находятся их родственники. Только в списках МККК таких семей по Северному Кавказу зарегистрировано свыше 2300.

На протяжении нескольких лет организация продолжает привлекать внимание общественности к страданиям семей пропавших без вести, напоминая местным и федеральным властям об их обязанности предоставлять родственникам информацию о местонахождении их близких. Очень часто пропавший оказывается единственным человеком, кто приносил доход в семью, и в этом случае его родные сталкиваются не только с психологическими, но и с экономическими последствиями его исчезновения. Такие семьи получают поддержку от МККК через микроэкономические проекты, которые организация предоставляет родным пропавшего, чтобы поддержать семейный бюджет. В денежном эквиваленте такой микропроект равняется сумме от 25 000 до 35 000 рублей, в зависимости от того, какой бизнес-план составит семья.

Проекты могут быть самой различной направленности; это и животноводческие, и ремесленные, и торговые, и агрономические. Семье пропавшего предоставляются материалы и оборудование для реализации проекта, закупкой которых занимается МККК. Если кому-то из членов семьи необходимы дополнительные курсы для более успешной работы, то организация предоставляет и такую возможность. Учитывая особенности региона, например, очень часто получатели подают заявки на выращивание и откорм бычков или бизнес-план на открытие теплиц с расчетом тех расходов и доходов, которые они будут иметь при реализации проекта. В течение последующих шести месяцев, начиная от момента запуска проекта, МККК продолжает наблюдать процесс работы и, в случае успешной реализации, материал и оборудование передается получателю в безвозмездное пользование. Зачастую работа приносит исполнителю не только экономическую выгоду, но и эмоционально-психологическую поддержку.

- Хотелось бы услышать о некоторых конкретных примерах помощи, оказанной вашей организацией в республиках региона.

- Курсум, матери двоих пропавших сыновей, 55 лет, но женщина выглядит гораздо старше. Та страшная ночь, с которой для их семьи начался отсчет времени ожидания известий о сыновьях, которых буквально выволокли из дома, не забудется ей никогда. Постоянные мысли, переживания, состояние неизвестности даже здорового человека могут свести с ума. " Я думаю о них днем и ночью: где они, как они, что с ними случилось, когда же мы хоть что-нибудь услышим о них…" – говорит женщина. Она обратилась в МККК с заявкой способствовать открытию теплицы, которую организация одобрила, учитывая бедное экономическое состояние семьи. Во время каждого посещения сотрудник МККК находил женщину за работой над зелеными саженцами – она полностью отдалась этому делу. "Я отвлекаюсь от своих мыслей, работая в теплице, и провожу здесь большую часть своего времени" – рассказывает Курсум.

Спорадические вспышки вооруженного насилия, продолжающиеся в северокавказском регионе, прямо или косвенно отражаются на повседневной жизни населения и очень часто имеют трагические последствия для жителей. Семьи, пострадавшие в такой ситуации, также попадают в категорию получателей МККК. В большинстве своем они состоят из женщин и детей, чей кормилец был убит, пропал без вести или случившийся инцидент ограничил его физические возможности в результате полученного ранения. Такие семьи при необходимости могут получить психосоциальную и консультативную помощь МККК, а также поддержку через микроэкономические проекты.

Магомед, 46 лет, и Баймурза, 20 лет, отец и сын вместе работали в правоохранительных органах. В результате вооруженного насилия семья потеряла обоих мужчин. На руках жены Магомеда остались пятеро детей, и все заботы о них легли на плечи женщины. Семья в одночасье потеряла двоих кормильцев и попала в категорию экономически уязвимой, что побудило мать семейства обратиться за помощью в Красный Крест. Только за 2011 год 232 семьи, пострадавшие в ситуациях вооруженного насилия в Северо-Кавказском регионе, получили разного рода помощь от организации.

Золотое правило МККК – соблюдать основные принципы своей работы вне зависимости от ситуаций, условий и характера вооруженных конфликтов. И один из основных принципов - принцип нейтральности, следуя которому, организация не принимает ничью сторону и старается приложить все усилия, чтобы облегчить участь людей, пострадавших от последствий военных действий, конфликтов и различных вспышек вооруженного насилия. МККК никогда не задается вопросом "кто прав?" или "кто виноват?" в сложившейся ситуации, это прерогатива других соответствующих органов. Поэтому проявление высшей "меры" гуманности к тем, кто оказался прямой или косвенной жертвой сложившихся обстоятельств, является принципиальным подходом в работе Красного Креста. Деятельность МККК имеет свою правовую основу, которая заключена в четырех Женевских Конвенциях и Дополнительных Протоколах к ним. Нормы и положения международного гуманитарного права, хранителем которого является Красный Крест, прописаны в этих документах. На этом и основывается мандат организации.

Другой случай. Магомед, который был задержан в связи с ситуацией на Северном Кавказе и в настоящее время находится в заключении в отдаленном регионе Российской Федерации. До того, как его старушка-мать узнала о программе семейных свиданий, которая работает в МККК, она не видела сына почти шесть лет. Попросту не было денег. И таких случаев не единицы. Нуждающимся семьям, чьи родственники были задержаны в связи с ситуацией в регионе, МККК помогает посетить близких, возмещая транспортные расходы. Если члены семьи по состоянию здоровья или каким–либо другим причинам не могут посетить своих родных, то в качестве альтернативы посещению семье предоставляется возможность отправить посылку в места лишения свободы. За последний год свыше 350 семей получили возможность увидеть своих близких, находящихся в заключении в дальних районах России.

Несмотря на то, что прошло уже много лет после того, как отгремел последний выстрел вооруженного конфликта в Чечне, в земле остались мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Заминированные поля, раньше бывшие такими безопасными и родными, сейчас ощетинились взрывоопасным урожаем и уже давным-давно трава на них так и остается нескошенной. Количество людей, покалеченных в результате минных инцидентов в Чечне, прибавляется каждый год. Пусть не в такой геометрической прогрессии, как в военные годы, но каждый взрыв, жертвой которого оказывается человек, приносит излишние страдания в его семью и необратимые последствия для самого потерпевшего. Особенно сильно это ощущается в сельской местности, где повседневная сельскохозяйственная деятельность связана с риском из-за имеющейся минной опасности.

Центральная районная больница. Возле койки Ахмеда дежурят медсестра и все родственники. Парень держится молодцом. Ни одна черточка его лица, ни нота в голосе не выдает страданий. Восемнадцатилетнему жителю села оторвало ногу при взрыве мины. В лес весной подается добрая половина селян – упустить заработок от продажи черемши здесь считают непозволительной роскошью. Конечно, Красный Крест не занимается разминированием, но организация по-прежнему продолжает оказывать консультативную поддержку в рамках мероприятий, которые государственные структуры организовывают для школьников и работников сферы образования. А экономически уязвимые семьи, члены которых пострадали в результате подрыва на минах, также имеют возможность обратиться в МККК за помощью через микроэкономические проекты.

Рустам, будучи при исполнении служебных обязанностей, подорвался на фугасе и в результате этого случая лишился ноги и руки. Его семья состоит из шести человек: мать, отец, его жена и два ребенка, и основным доходом семьи была заработная плата Рустама. После трагедии жизнь мужчины резко изменилась. Однако надо было продолжать жить дальше, снова собраться с силами и научиться ориентироваться в новой действительности. Раньше, до работы в правоохранительных органах, Рустам  вместе с отцом занимался различными сварочными и ремонтными работами. Теперь, оказавшись в таком положении и встав перед необходимостью каким-то образом кормить семью, мужчина опять решил вернуться к прежнему занятию, но теперь уже стать помощником отцу из-за своих ограниченных возможностей. Семья составила бизнес-план на получение ремотно-строительного оборудования, и, учитывая экономическую ситуацию семьи и категорию получателя, организация одобрила проект, который впоследствии получил свою реализацию.

- Красный Крест – общепринятая медицинская эмблема. Думается, именно медицинская помощь предусматривается в первую очередь.

- МККК очень часто ассоциируется с медицинской организацией, возможно из-за эмблемы красного креста на белом фоне. А дети так и называют машину Красного Креста - "Скорой помощью". Но работа, связанная с оказанием помощи медицинским учреждениям, только одно из направлений деятельности МККК. Организация имеет постоянный запас медикаментов и медицинских материалов в регионе на случай чрезвычайных ситуаций в республиках. Они предоставляются медицинским учреждениям в виде наборов для оказания экстренной помощи в случае массового поступления раненых. Один такой набор рассчитан на 25 человек. Только за 2011 год в Чечне, Дагестане и Северной Осетии было предоставлено 7 таких наборов. Параллельно МККК оказывает финансовую поддержку для повышения квалификации медсестер экстренных служб лечебных учреждений и фельдшеров скорой помощи. А дважды в год врачи Красного Креста организуют 4-х дневный курс "Экстренные врачебные действия при обширной травме" для медицинских специалистов, принимающих пациентов с различными травмами в течение первых часов. До сих пор традиционным местом проведения такого тренинга являлся Владикавказ. В апреле этого года курс будет проводиться в Махачкале. На мероприятие уже приглашены 20 медицинских специалистов из северокавказских республик.

Главным партнером МККК в регионе по-прежнему является Российский Красный Крест (РКК), который имеет свои отделения в каждой республике. МККК поддерживает некоторые программы РКК, в частности "Службу милосердия", в рамках которой по Северному Кавказу получают помощь свыше 1150 пожилых, одиноких и больных людей.

Ничего не проходит бесследно и все сделанное остается людям. Но всегда и при любых обстоятельствах МККК старается быть верным одному и тому же делу – оказанию помощи тем, кто в ней нуждается. Организация продолжает свою работу до тех пор, пока не будут найдены все необходимые решения. Как сказал один из делегатов МККК: "Самое лучшее время для страны – это когда Красный Крест уходит из нее". Такова уж специфика работы гуманитариев.

- Мы желаем сотрудникам Международного Комитета Красного Креста успехов в их благородной гуманитарной миссии и передаем наилучшие пожелания в связи с наступающим юбилеем этой организации – 150-летием основания МККК.

Беседовал Гусейн Кабардиев
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью