Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Здесь все проблемы - главные

Здесь все проблемы - главные

10 октября 2013 года
Здесь все проблемы - главные

В Махачкале состоялось совещание Совета старейшин города по итогам работы за 9 месяцев 2013 года. Его открыл и вел председатель Совета Омар Омарович Бегов.

Отметим, что Совет был создан в октябре прошлого года. Он состоит из авторитетных и уважаемых людей, сделавших для республики и города многое. Одним из главных направлений Совета является формирование у молодежи духовно-нравственных и трудовых качеств. Особое внимание здесь уделяют молодежной политике и формированию патриотического воспитания, а также оказанию помощи в наведении порядка и чистоты в городе.

Открывая совещание, Бегов остановился на ряде вопросов, которые уже решены, и обозначил те, которые еще необходимо решить. Он сказал, что состояние окружающей среды и экологии в Махачкале оставляет желать лучшего. Сегодня качество водоснабжения, теплоснабжения и энергообеспечения, особенно поселков Семендер и Новый Кяхулай, бывших садовых обществ, а также работа маршрутных такси в городе плохие.

«Нами сегодня разрабатываются предложения перехода на троллейбусное и автобусное обеспечение. Большие нарекания населения города направлены в адрес Управления ЖКХ. Во-первых, тротуары в городе находятся в таком состоянии, что нам приходится констатировать их фактическую заброшенность. Нерегулярно убирают мусорные контейнеры даже с центральных улиц города. В результате пакеты и бумага из этих мусорных баков летят по всему городу, и никому нет до этого дела. Вот уже который раз мы приглашаем на заседание Совета начальника УЖКХ А.Бакаева, однако он не приходит. Надо менять стиль работы, направленный на улучшение санитарного состояния города, в котором мы живем», - подчеркнул Омар Омарович.

Сегодня члены Совета старейшин объезжают районы Махачкалы и проверяют многоэтажные дома, построенные с нарушениями, также ими ведется проверка ЖУ и ТСЖ, определяется санитарное состояние территорий. Не обходят стороной члены Совета детские сады и школы, где они оценивают качество медицинского обслуживания.

Продолжая тему детских садов, Бегов сказал, что их количество в городе составляет 24,1% к потребному, в результате чего более 16 тыс. детей состоят в очереди. «Детсады переполнены, и в этом вопросе необходима решительная и неотложная помощь города и республики в целом», - заметил он. Председатель Совета также предложил мобилизовать строительные силы, которые помогут в открытии частных детских садов.

«Большинство детских спортивных площадок требуют капитального ремонта. Некоторые жители многоэтажных домов умудряются использовать их в качестве автостоянки. Также требуется строительство новых площадок», - подчеркнул Омар Омарович.

Выступил и депутат Народного собрания Гази Газиев. Он рассказал о многочисленных просьбах открыть в республике филиал Московского экономического университета им. Плеханова. «Это станет большим подспорьем для решения многих проблем в масштабе города и республики как в материальном, культурном, так и в образовательном аспекте. Работа в этом направлении ведется. По этому поводу была встреча с президентом Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, ему я также представил два проекта, которые можно внедрить на территории республики. Одним из таких является открытие бесплатных пригородных поездов для участников афганских событий, ветеранов Великой Отечественной войны и чернобыльцев. Такого явления нет ни в одной другой республике. Все эти вопросы необходимо решать на государственном уровне», - заметил он.

Член президиума Совета Абдулмуталим Гамзатов в своем выступлении рассказал о ситуации на рынке №2, где продают недоброкачественную продукцию. «Мы все знаем, что продукты сегодня привозят из-за границы, а в каком они состоянии доходят до потребителей, нам не известно. Надо, чтобы все продукты, перед тем как попасть на прилавки рынка, проходили проверку. На каждом товаре должна быть печать о том, что он проверен и соответствует стандартам ГОСТа».

В связи с ситуацией в городе, Гамзатов считает, что необходимо создать добровольную народную дружину, которая сможет помогать в наведении порядка. «Если мы сами не возьмемся за это, то полиция не сможет контролировать действия тех, кто не хочет жить по закону», - подытожил он свое выступление.

Также в рамках совещания в состав Совета были приняты новые члены.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью