Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Жить в чистоте - здорово!

Жить в чистоте - здорово!

9 мая 2013 года
Жить в чистоте - здорово!

С 1 по 30 апреля в Кизляре проходил месячник по благоустройству города. В этот период проводили общегородские субботники.

За первый субботник вывезено 300м3 мусора, утилизацию которого осуществлял коллектив МУП "САХ". Многие организации вышли на уборку своих территорий.

Проезжая по городу,можно было наблюдать, что активное участие в наведении чистоты и порядка на своей территории приняла городская администрация. Работниками был собран мусор, приводились в порядок клумбы и дорожки. Чистотой прилегающих территорий порадовали Кизлярский МЗУС, Почтамт, УЖКХ и другие службы жилищно-коммунального хозяйства, Нижнетерский консервный завод, работники которого произвели побелку деревьев, высадили большое количество цветов. Ударно потрудился коллектив «Кизлярхлебозавода». Поработали на своих участках представители ТСЖ "Перспектива", "Надежда", "Водник". Отрадно, что коллективы медицинских центров: "Авиценна", "Парадис" вышли на субботник, демонстрируя лозунг: чистота - залог здоровья.

Самыми активными стали, как и всегда школьные и учебные заведения Кизляра. Учащиеся школы №4 провели уборку не только школьного двора, но и сквера у памятника Первой учительнице, улицы Орджоникидзе, и участка улицы Коммунистической. Школьники собрали мусор, побелили деревья и бордюры. Улица Коммунистическая – одна из магистральных улиц города, здесь можно было увидеть и учащихся школы №2, которые также наводили порядок и на набережной реки Терек. На пришкольном дворе и на ул. Московской в этот день трудились учащиеся гимназии № 1.
 Учащихся школы №5 можно было встретить на улице Герцена. Директор школы Мустафаева рассказала о объеме работы, который был сделан школьниками по благоустройству как внутри двора, так и на улицах, закрепленных за этим учебным заведением:

Учителя и школьники - все ходили на субботники, чтобы благоустроить территорию. Экологической проблеме мы уделяем должное внимание. Регулярно проводятся мероприятия по озеленению и очистке от мусора участков. На субботнике работы хватает всем: малыши моют забор, старшеклассники разбивают клумбы, чтобы посадить растения, так как они устойчивы к кизлярскому климату и их не трогают животные. У нас на территории школы имеется свой питомник, где мы выращиваем саженцы, а потом производим их высадку на участках. С посадочным материалом нам также помогает "Горзеленхоз", предоставляет бесплатно саженцы. Многие учащиеся сами приносят разновидности семян цветов, которые затем украшают территорию школы. Каждый класс стремится быть лучшим в озеленении и наведении чистоты на своем земельном участке. В дальнейших планах - уборка улицы Багратиона, начиная от улицы Островского до улицы Махачкалинской. И там мы наведем вскоре порядок».

С энтузиазмом на субботнике трудились учащиеся школы №7, их можно было видеть с 8 часов утра на улице Победы. Школьники мыли забор, подметали и убирали сухостой. В стороне не остались учащиеся гимназии №6, начиная с первоклашек, все вышли на субботник. Территория гимназии вся в зелени, аккуратные и красивые клумбы украшают школьный двор. Классный руководитель 7-д класса П. Хадисова рассказала о том, насколько учителя и учащиеся гимназии №6 серьезно относятся к вопросу благоустройства:

«Наши дети очень активно трудятся на своих участках, и к труду приучены. Регулярно занимаемся озеленением и облагораживанием своей территории. Дети трудятся с охотой и большой отдачей, так как понимают, что должны жить в благоустроенном городе. У учащихся должны поучиться многие горожане, которые, к сожалению, не активны в наведении порядка и чистоты на своих придомовых территориях.

Несознательность населения мешает сделать Кизляр чистым и красивым, нежелание трудиться порождает антисанитарию, отсюда и отсутствие должного результата. Одним школьникам не очистить весь город от мусора, это дело каждого, а в первую очередь - не сорить в общественных местах, доносить мусор до контейнеров. Очень хочется, чтобы кизлярцы заняли активную позицию в улучшении экологии города».

Такого же мнения придерживается учащийся 7- д класса гимназии № 6 Э. Караманов:

«Наша гимназия находится на страже порядка не только внутри двора, но мы убираем и вокруг школы. И делаем это не только в субботники, но и в другие дни. Наступила весна, а это самое благополучное время для посадок зеленых насаждений и уборки. Пусть все кизлярцы облагородят и очистят от мусора свои территории, жить в чистоте и порядке - это здорово».

Активное участие в субботниках приняли средние и высшие учебные заведения города. Среди них студенты ДППК, их можно было увидеть на улице Победы, начиная от учебного заведения до моста, в сторону центрального рынка. Многочисленный отряд учащихся колледжа убирал одну из главных улиц Кизляра, ребята белили бордюры и деревья. Такая же оживленность наблюдалась на улице Грозненской, здесь трудились учащиеся школы №9. Школьники приводили в порядок не только свою территорию, но и участки, прилегающие к частным домам, расположенным по улице Грозненской, а также закрепленную за ними территорию ул. Октябрьской.

К сожалению, не увидели мы массовости среди жителей частного сектора и многоэтажных домов Кизляра. Было пусто, как будто в субботнике заитиересованы только школьники и студенты. Вновь кизлярцы не проявили сознательность, не изъявили желание сделать город чище и краше, за исключением лишь некоторых жильцов многоквартирных домов. Это жильцы домов по улице 40 лет Дагестана, №6/2 и №4. Мамы вместе со своими детьми убирали двор, детскую площадку, чтобы обезопасить играющую детвору от опасного мусора. Жители домов по ул. С.Стальского,№14, № 10, ул.40 лет Дагестана,8; 8/2; 6; 8/1 не остались безучастными к благоустройству близлежащих территорий.

Отрадно было встретить на улице Фурманова №7 семью Бациновых, где и взрослые, и дети вышли на улицу, облагораживали палисадник, сажали цветы и кустарники. Видно, что эта семья приучена к труду и привыкла жить в чистоте и порядке. Есть кизлярцы, которым не безразлично лицо города.

Подытожил итоги субботников заместитель директора УЖКХ В. Антонюк:

«Мы увидели, что самыми активными в благоустройстве города, впрочем, как и всегда, остаются школьники и студенты. Работники некоторых организаций и предприятий города тоже приложили немало сил, чтобы их участки стали краше и чище. Но все-таки не все. Есть ряд предприятий, которые ведут себя, как будто субботники и санитарные пятницы не для них. Мы будем с ними работать. Если эти коллективы трудятся на территории нашего города, то должны и благоустраивать те места, где работают».

Многие горожане так и остались глухи к нашим призывам, не вышли на субботник. Дворы большинства многоэтажек пусты, возле домов частного сектора тоже никого нет. Халатное отношение к месту проживания, говорит о несознательности населения, о безразличном отношении к экологии.

Хочется верить, что ситуация изменится в лучшую сторону, и кизлярцы будут активны. Пусть каждый вложит толику своего труда в общее дело – озеленение и благоустройство города.

Г. Исмаилова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью