Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба просят о помощи

Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба просят о помощи

9 февраля 2012 года
Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба просят о помощи

В здании Профсоюзов прошла встреча с жителями сел Храх-Уба и Урьян-Уба. В ней прияли участие руководитель Управления по информационной политике и пресс-службе Президента РД Зубайру Зубайруев, министр экономики РД Марат Ильясов, депутат Народного Собрания РД, руководитель депутатской фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров, которого храхубинцы избрали ответственным в решении своих проблем,  член избиркома Самир Абдулхаликов и другие.

Основным поводом для встречи послужило  «Открытое письмо жителей селения Храх-Уба к Президенту РФ Дмитрию Медведеву». В письме, написанном якобы от имени всех сельчан, Президент РФ обвиняется в том, что он 3 сентября 2010 своей подписью узаконил разделенность лезгинского народа, что обернулось настоящей трагедией для 500 граждан России.  «Вы продали наши права и свободу руководству Азербайджана за выгодные газовые и нефтяные контракты и  подарили наши села, как собственные крепостные владения, азербайджанскому феодальному режиму».

В завершение письма говорится, что теперь лезгины, отличавшиеся пророссийскими позициями на Кавказе,  начали становиться на антироссийские позиции.

Напомним, что в результате распада СССР на территории Азербайджана, примерно в 60 км от российско-азербайджанской государственной границы, в двух населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба оказались граждане Российской Федерации, жители Магарамкентского района Республики Дагестан (около 80 хозяйств). Часть их решила остаться жить в соседней республике и стать гражданами Азербайджана. Другие – переселиться на историческую родину, в Магарамкентский район.

Участники встречи отметили, что обвинения в адрес Президента РФ  беспочвенны и что для решения проблемы Президент РД Магомедсалам Магомедов 19 августа 2011 года уже обратился с просьбой принять федеральную целевую программу переселения граждан этих сел на территорию Дагестана. Данное обращение поддержал Президент России Дмитрий Медведев, который уже дал соответствующие поручения. Хотя к решению проблемы уже приступили, жители сел все же не довольны, что их переселение на территорию РФ затянулось. 

О том, что  уже составлены списки людей, которые будут переселяться, определено и согласовано место, где будет построено новое село, выявлена необходимость  в инфраструктуре, в школах, детских садах, фельдшерско-акушерских пунктах, сказал в своем выступлении Марат Ильясов. 

«Документы уже отправлены в Минрегион России. Федеральная миграционная служба, проверяя представленные списки и сверяя с данными своих коллег из Азербайджана, обнаружила расхождения. Если в 179 фамилиях ни у ФМС РФ, ни у азербайджанских коллег нет вопросов, то 64 фамилии не подтверждают ни наша, ни их миграционные службы. Есть ситуации, когда одна из служб подтверждает те или иные фамилии, другая – нет. Как только документы пройдут согласование в миграционных службах, остальные вопросы начнут быстро решаться. Вопрос находится на контроле в администрациях президентов республики и страны. И к концу года есть намерения его закрыть», - добавил он. 
Эдуард Хидиров отметил: «Хотя мы недовольны работой отдельных чиновников, ругаем их за медлительность, но на этом основании не надо делать подобных заявлений и писать такие письма. Многие отрицают свою причастность к «Открытому письму». И как мог  автор письма говорить от имени всего лезгинского народа, а не от своего имени?».

Говорили и о месте голосования храхубинцев на предстоящих президентских выборах. Представители Избиркома РД подтвердили, что фамилии 262 избирателей внесены в списки для голосования на избирательном участке села Новоаул Магарамкентского района, вблизи которого и будет построено переселенческое село. Оставшиеся в Азербайджане 4 жителя Храх-Уба будут голосовать в посольстве РФ в Баку.

Накануне этой встречи с журналистами встретился министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

Он сказал, что на самом деле большая часть жителей удовлетворена разрешением ситуации. Шум исходит лишь от тех, кто стремится незаконно получить бюджетные деньги за жилые дома, проданные ими азербайджанской стороне.

Участники встречи были возмущены подобной оценкой.  «Нас не пускают домой на родину. Жители сел скитаются по всей республике без жилья. А те, кто остался в Азербайджане, каждый день находятся «под прицелом». Властные азербайджанские структуры незаконно взламывают замки и угрозами требуют продать дома и уехать»,  - признается житель Храх-Уба Нагмет Нагметов. 

Уполномоченные по данному вопросу заверили храхубинцев, что их мнение будет доведено до главы республики.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью