Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Жизнь, отданная медицине

Жизнь, отданная медицине

5 сентября 2013 года
Жизнь, отданная медицине

Люди в белых халатах… Мы вспоминаем о вас в трудные минуты, когда требуется экстренная помощь медика. И как жаль, что уходят в прошлое имена медицинских работников, которые когда-то лечили наших самых дорогих и близких людей, и только старые фотографии из семейных альбомов, пожелтевшие странички газет и журналов вдруг так неожиданно напомнят нам о них. И думаешь невольно: "Неужели эта статная красивая женщина в медицинском халате, что осматривает больного, и есть та самая тихая, неприметная бабушка, которая сейчас у вас на виду с трудом переходит улицу. И первое, что приходит в голову, - это помочь, обнять и пожелать от души ей доброго здоровья и заботы со стороны окружающих людей. Она заслужила это право.

Александра Семеновна Калентьева 46 лет проработала в терапевтической службе железнодорожной станции Кизляр.

В 1948 году, после окончания Саратовского медицинского института была направлена в Вологодскую область, в глубинку. В эти трудные послевоенные годы, при жутком дефиците специалистов-медиков, она работала врачом практически всех направлений: терапевтом и гинекологом, дерматологом и педиатром.

В 1950 году Александра Семеновна переехала в Симферополь, где работала врачом-терапевтом в городской больнице. Послевоенный город, с трудом поднимающийся из руин, как он отличался тогда от нынешнего Симферополя - красавца, современного города! Там и познакомилась героиня нашего очерка со своим будущим мужем, Михаилом Ивановичем Калентьевым. В 1951 она вышла за него замуж, и в 1952 году молодая семья приехала в город Кизляр.

Семья сложилась замечательная, счастливая и дружная. Александра была принята на должность врача-терапевта в линейную поликлинику на станцию Кизляр, а Михаил Иванович - талантливый, интересный журналист – стал главным редактором газеты "Степные вести". Наши кизлярцы с удовольствием читали его прозу, стихи и поэмы.

Родились дети, сначала сын Сергей, потом дочь Марина, которые отлично учились в школе, успешно поступили в учебные заведения и получили прекрасные профессии. Сергей стал инженером-железнодорожником, Марина - преподавателем фортепиано в школе искусств.

Александра Семеновна уже была заведующей терапевтическим отделением, в этой должности она работала 23 года.

К сожалению, жизненные испытания не обошли стороной и нашу героиню. В 1976 году ушел из жизни муж. Было очень тяжело, но она помнила, что жизнь продолжается. Александра Семеновна не пала духом, воспитывала детей, помогла им получить любимые профессии, дала путевку в жизнь.

52 года в медицине, целая жизнь, отданная служению людям. И пусть доброе слово, сказанное врачу Александре Семеновне Калентьевой, будет для нее приятным сюрпризом.

Уважаемая Александра Семеновна! Ваши благодарные пациенты Вас помнят. Здоровья Вам на долгие годы в окружении родных и близких!

О. Коледина,

преподаватель школы искусств

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью