Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Жизнь – по кодексу совести

Жизнь – по кодексу совести

14 июня 2012 года
Жизнь – по кодексу совести

…Будь сыном своей родины, глубоко
почувствуй свою связь с родной землёй,
сыновне отнесись к ней, возврати сторицей
то, что получил от неё…
Г.А.Палчаев

В Ахтах состоялась торжественная церемония увековечения памяти общественно-политического деятеля, лауреата Государственной премии РД Герейхана Абдулмаминовича Палчаева. Решением сессии депутатов собрания МО «Ахтынский район» одна из улиц, идущая от проспекта Ленина, была названа его именем. Торжественный митинг по этому поводу открыл зам главы администрации Ахтынского района Джабир Насирович Юзбеков. После приветственного слова, обращённого к присутствующим, он отметил, что Ахтынская земля, действительно, богата  людьми, достойных всенародного уважения. В последние годы руководство района прилагает много сил по увековечению их памяти. Школа искусств названа именем Аллы Джалиловой, художественная школа – именем Аскара Сарыджи, одна из центральных плошадей – именем Гаджибека Каджибекова, Дом детского творчества – именем Кияса Меджидова, появились улицы имени Мирза-Али Ахтынского, братьев Пирали и Видади Эмировых, Азиза Алискерова, Гаджи Ахтынского, Вагида Вагабова, Ахеда Агаева и многих других. Это даёт возможность не только помнить, но и на их примерах достойно воспитывать подрастающее поколение.

Герейхан Палчаев родился в Ахтах 11 июня 1932 года в большой трудолюбивой семье. В годы войны совмещал учёбу с работой в колхозе, за что был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После школы, службы в армии и успешного окончания в 1955 году факультета журналистики Ленинградского госуниверситета работал литсотрудником Избербашской газеты «Нефтяник», заведующим отделом  газеты «Комсомолец Дагестана». Как высокопрофессионального журналиста, его талант особо проявился на работе  в течение десяти лет редактором Дагестанского телевидения. Им создано более 40 фильмов («Нарт», «День Красного Дагестана», «Гомер ХХ века» и другие). Ему были присуждены Государственная премия Республики Дагестан, Республиканская премия имени Гамзата Цадасы.

Во время работы в 1970 году заместителем министра культуры Дагестана, по его инициативе в Дербенте, Ахтах и в других райцентрах республики были открыты художественные и музыкальные школы. Будучи работником отдела культуры обкома КПСС, Палчаев внёс большой вклад в развитие культуры и искусства республики: организовал проведение в Дагестане Дней литературы и искусства Бурятии, Таджикистана, Каракалпакии и других республик, совместно с Ф.Астратьянцем создал в Махачкале независимую телестудию «Платан», помог организовать в Ахтах местную киностудию АТВ. В последние годы жизни он был заместителем Председателя Консультативного совета при главе Махачкалинской администрации, главным редактором газеты «Дагестанская жизнь».

Как истинный ахтынец и патриот своей родины, Герейхан Абдулмаминович создал Культурно-благотворительное общество «Ахты», основными целями которого были сплочение всех выходцев из района, восстановление традиционного взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи между ними, оказание содействия и помощи землякам в трудные моменты и в дни радости. Как мудрое завещание и путеводитель жизни, он оставил нам свою уникальную книгу «Это Вам, земляки!».

После церемонии открытия гранитной мемориальной доски (эта почётная миссия была поручена сыну Палчаева Тимуру Герейхановичу и Председателю Совета ветеранов района, заслуженному работнику культуры Джамалу Шефиеву) тёплые слова  на митинге в адрес юбиляра  сказали соратник и близкий друг Палчаева, заслуженный учитель России Салим Абдулкадыров, Джамал Шефиев, председатель Совета старейшин района Рамазан Мурсалов, главный редактор газеты «Дагестанская жизнь» Гусейн Кабардиев, редактор районной газеты «Новый мир» Нариман Мамедов, предприниматель Буньям Гамидов и другие. Выступившие на его жизненных примерах отметили высокую гуманность, профессионализм, интеллигентность, отзывчивость Герейхана Абдулмаминовича. От имени  близких и родных слова искренней благодарности районному руководству и всем, принявшим участие в данном мероприятии, высказал  брат Палчаева Исмаил Аразханов.

Д. Шерифалиев
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью