Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Жизнь в труде

Жизнь в труде

28 июня 2012 года
Жизнь в труде

Два брата Керимовых – Джалалутдин и Магомед, имея специальное образование педагога и бухгалтера соответственно, оказались в середине 30-х годов в Куппа одними из грамотных людей,.

Здесь речь пойдет об учителе, директоре местной школы, в дальнейшем председателе сельского совета Керимове Джалалутдине Абдуллаевиче.

Свою карьеру он начал в 1926 году в семнадцать лет в период кульсанштурма культармейцем. Через год он – учитель куппинской школы, которая только открылась. Потом работал учителем Верхне-Убекинской школы, параллельно сочетая работу в Дагестанском педтехникуме в г. Буйнакске.

Постановление Совета Народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) предписывало и обязывало назначать директорами школ только лиц с обязательным педагогическим образованием, имеющим трехгодичный преподавательский стаж и только с ведома органов местной власти. Этим же постановлением воспрещалось использование лиц с педагогическим образованием на другой работе. Под все эти требования подходил именно Д. А. Керимов. В 1931 году его назначают директором начальной, а затем и общеобразовательной семилетней школы. За трудовое отличие он отмечен Почетной грамотой Левашинского районного отдела народного образования. В этой должности он проработал вплоть до призыва в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. О военной службе Керимова известно очень мало. В 1942 г. он, тяжело раненный, попадает в госпиталь, где в течение пяти месяцев долечивался от тяжелого осколочного ранения в левое плечо. Вернулся в село с медалью «За боевые заслуги». Позже как ветеран Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В марте 1943 года он вновь сменил боевое оружие на труд учителя, в 1947 году вновь назначается директором куппинской школы. В 1950 году он избирается председателем сельского Совета родного села.

В тяжелые послевоенные годы на посту председателя сельского Совета Керимов оказывал активную помощь финорганам в деле выполнения мобилизации денежных средств, за что был награжден Почетной грамотой Министерства финансов ДАССР. Он объединил три мелких колхоза в одно Куппинское хозяйство. Затем по рекомендации Керимова на должность председателя был приглашен Магомед-Шарип Рахматуллаев, тридцатитысячник, бывший партийно-хозяйственный работник. В тандеме Керимов-Рахматуллаев активно трудились, стараясь вывести отстающее хозяйство в передовое, чего и добились благодаря их согласованному упорному труду. В селе построены прекрасное здание  Дворца культуры на 300 мест, участковая больница на 20 коек, торговый центр, ясли для детей колхозников, была построена школа. К тому времени функционировал и консервный завод. В хозяйство приглашались выпускники вузов и техникумов, за свой счет готовили водителей, механизаторов.

Доходы от всех отраслей производства в колхозе выросли в разы. Колхоз стал миллионером, многие куппинцы, выехавшие в поисках лучшей доли из села, вернулись обратно. Рахматуллаев и Керимов были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

В 1971 году Керимов Д. А. награждается высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В должности председателя Куппинского сельского Совета он проработал бессменно 23 года. Постановлением Совета министров ДАССР был признан пенсионером республиканского значения и получал соответствующую статусу государственную пенсию.

Куппинцы с благодарностью вспоминают скромного воина и труженика, педагога, отдавшего всего себя, весь свой интеллект и авторитет делу служения народу.

Несмотря на все это, мало кто звал его по отчеству, а просто - Джалалутдин. И надо добавить, что все ордена и медали, которых он имел множество, никогда не носил.

Ахмед Сиражудинов
 

Комментарии (3)
, 08.05.2015 в 20:21

Очень хороший человек! Жаль, что его сейчас нет с нами

, 08.05.2015 в 20:23

Побольше бы таких людей

, 27.02.2018 в 00:48

Мой любимый дедушка . Самый лучший

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью