южная завезда
Главная Общество Жизнь,достойная похвалы

Жизнь,достойная похвалы

1 ноября 2012 года

Гасан-Али Магомедович Магомедов родился в 1932 г. в селении Инкучи Левашинского района.

Его родители были людьми простыми, занимались крестьянским хозяйством. Отец был признанным мастером по пошиву головных уборов и одновременно занимался садоводством. За честность и порядочность он пользовался большим авторитетом у сельчан и уважением многочисленных друзей. Мать Патимат в совершенстве знала портняжное дело и вела хозяйство. Отец очень любил Гасан-Али не только потому, что ему дали имя деда, но и как умственно развитого, физически здорового и способного ребенка. В их селении школы не было, поэтому он учился в Тарлимахинской начальной школе, а потом продолжил учебу в Цудахарской средней школе. Гасан-Али с первого класса до конца учебы был не только отличником, но и добрым, сердечным и отзывчивым учеником, выделялся среди сверстников трудолюбием и способностями, радовался, когда к нему обращались за помощью и с большим желанием помогал отстающим. Свою успешную учебу он умело сочетал с активной общественной работой, являясь председателем ученического комитета школы. Все учителя относились к нему с большим уважением, любили за аккуратность и серьезное отношение к учебе.

Когда началась Великая Отечественная война, многие сельчане ушли на фронт, а подростки, еще не достигшие призывного возраста, старались хоть чем-то помочь Красной Армии. Гасан-Али выступал инициатором многих начинаний молодежи села по оказанию помощи фронту – сбору теплых вещей и продуктов питания для фронтовиков. Одновременно он вместе с взрослыми принимал активное участие в разных работах и всегда находился в передовых рядах. Колхозники отмечали его трудолюбие  и ответственность. Ему было нелегко учиться в школе на «отлично», быть опорой семьи и передовиком колхозного производства, но он мужественно выдержал испытания времени.

В 1953 году, успешно окончив Цудахарскую среднюю школу, он поступил учиться в ДГУ на  исторический факультет. Сразу по окончании вуза начал работать директором Мусультемахинской семилетней школы . С 1965  по 1973 год был завучем и директором Цудахарской средней школы. Затем, с 1973г. по 1980 год Магомедов был проректором и начальником научно-исследовательского сектора в Дагестанском государственном политехническом институте, после, до 2009 года, работал директором учебно-производственного комбината и помощником ректора Дагестанского педуниверситета.

Ему присуща огромная работоспособность и умение добиваться реальных успехов. Об этих качествах свидетельствуют факты его трудовых успехов. Если до его назначения директором Мусультемахинская семилетняя школа была в числе отстающих и находилась на грани реорганизации в начальную, то опытный руководитель вывел ее в число лучших в районе и подготовил почву к ее реорганизации в среднюю школу, процент успеваемости учащихся поднял с 73 до 95. Все жители Мусультемахи с пониманием и большим уважением относились к Гасан-Али Магомедовичу и поддерживали в проводимых им многочисленных мероприятиях по улучшению учебно-воспитательного процесса.

В Цудахарской средней школе до его прихода не было ни одного золотого медалиста. Благодаря принятым им организационным мерам, способствующим совершенствованию учебно-воспитательного процесса, появились первые золотые медалисты – Магомедова Саният, Булатов Курбан, Магомедов Муртазали  и другие выпускники школы свободно поступали учиться в республиканские и центральные вузы.

Он бесконечно благодарен жителям Мусультемахи и Цудахара за оказанное ему большое уважение с первых дней и до его приглашения на работу в Махачкалу, куда проводили его с почетом и ценными подарками.

В конце 1973г. как опытного, серьезного и достойного руководителя учебных заведений Магомедова пригласили на работу во вновь созданный Дагестанский политехнический институт, где он работал до 1980 г .на должностях проректора и начальника НИС.

В 1980 г. Гасан-Али Магомедовича как профессионала высокого класса с большим стажем руководящей работы перевели в Министерство бытового обслуживания населения РД, где он  и работал до ухода на заслуженный отдых. И здесь он не только оправдал оказанное ему доверие, но и показал свою способность работать честно, добросовестно и результативно.

Учебно-производственный комбинат, которым он руководил более 20 лет, из отстающих стал  передовым, планы подготовки рабочих кадров и по оказанию бытовых услуг населению в новых условиях хозрасчета без государственной финансовой помощи выполнялись на 100% и более. Когда большинство учебных заведений отрасли в стране не выдержали условия хозрасчета и закрылись, возглавляемый Гасан-Али Магомедовым УПК не только сохранился, но и процветал, ставдля всех остальных примеромсуществования в новых условиях.

В адрес Гасан-Али Магомедовича не раз приходили благодарности из Правительства РД, Комитета по бытовому обслуживанию населения. Венцом похвалы его действиям явились письма Президента РФ Владимира Путина. Он подряд три раза в 2005-2007 годах своими адресными письмами поздравил Гасан-Али Магомедова с Днем Великой Победы и одновременно наградил медалями.  В письме 2007г он пишет: «Уважаемый Гасан-Али  Магомедович!

Примите самые искренние поздравления с всенародным праздником - Днем Победы.

Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием 20 века, во многом определившим судьбы, само будущее человечества. У вас, подлинных героев тех огненных лет войны, разные биографии. Одни  отважно сражались на фронтах,  другие мужественно держали бессменную вахту, но все прошли через горнило жестоких испытаний, выстояли и победили. Именно вы определили исход войны, повернули колесо истории к миру и прогрессу. Мы в неоплатном долгу перед вами. Ваша вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу. Низкий вам поклон. Крепкого вам здоровья и всего самого доброго. Президент РФ В.В. Путин».

На всех этапах жизненного пути Гасан-Али Магомедов отдавал себя делу без остатка. Он был строгим и требовательным, но добрым и справедливым. Он своим подчиненным доверял, помогал и давал возможность работать самостоятельно, но держал под своим строгим контролем.  Ко всем добросовестным, исполнительным, ответственным работникам относился как к братьям и сестрам, а к бездельникам, нарушителям трудовой дисциплины - как к своим противникам и после второго предупреждения  принимал строгие меры вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Человек неизменно требовательный к себе, к тому же подлинный интернационалист, Гасан-Али Магомедович при подборе и расстановке кадров в руководимых им организациях и предприятиях обращал прежде всего внимание на профессионализм, деловитость, ответственность сотрудников. Само понятие кумовства, знакомств было для него неприемлемо, его заместителями, главбухами, завхозами назначались всегда люди без малейшего намека на национальную принадлежность.

Работу на всех постах он умело сочетал с общественно-политической деятельностью. Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и городского советов, председателем комитета народного контроля, секретарем парторганизации и т.д. Будучи начальником НИС, он занимался наукой и стал академиком Международный академии.

Где бы ни трудился, неизменно пользовался уважением и авторитетом среди коллег и товарищей за высокие организаторские способности, профессионализм, порядочность, справедливость, доброжелательность и умение добиваться реальных успехов.

Гасан-Али Магомедович как руководитель учебных заведений, учитель истории, добрый друг, человек слова и дела имеет много хороших друзей, которые его уважают. Среди них он назвал имя мудрого и мужественного человека нашего времени - Магомедова Магомедали Магомедовича. Он говорит, что ему трудно найти такие слова сердечной благодарности, которых заслуживает Магомедали Магомедович за его доброжелательное отношение к нему.

Гасан-Али Магомедович является и очень заботливым семьянином. Он всем детям дал высшее образование и путевки в нормальную жизнь. Дочь  Саният окончила школу с золотой медалью, затем ДГУ, где и работает. Магомедпача окончил Дагестанский политехнический институт и Ростовскую юридическую академию, работает в Народном Собрании, является заслуженным работником госслужбы РД. Сын Ахмед окончил  Дагестанский политехническоий институт  и ДГУ, работает в Министерстве строительства и ЖКХ, является почетным строителем РФ. Сын Шамиль  окончил с отличием рыбопромышленный техникум, московский коммерческий институт, Дагпедуниверситет, работал директором  УПК, сейчас он в комитете Правительства РД по развитию малого и среднего предпринимательства, является отличником службы быта. Дочь Патимат окончила фармацевтическое отделение медучилища и работает в аптечном управлении.

Семья его увеличилась на  15 внуков и 11 правнуков. За многолетний и добросовестный труд и активное участие в общественно-политической жизни Гасан-Али Магомедович награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РД и исполкома Совета федерации профсоюзов, знаками «Отличник просвещения», «Отличник бытового обслуживания населения», орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда» и многими другими медалями, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник БОН РД» и «Заслуженный работник БОН РФ».

В настоящее время Гасан-Али Магомедович на заслуженном отдыхе, чувствует себя хорошо и является чутким наставником молодежи. Многие обязаны этому талантливому и яркому человеку своим профессиональным становлением.
Дорогой Гасан-Али Магомедович.

Мы, те, которым посчастливилось с Вами работать, дружить и быть в соседстве, от всей души поздравляем Вас с 80-летием, желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения, бодрости духа и кавказского долголетия.

Ваши сотрудники, друзья и коллеги.