Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Знакомство с Кубачи

Знакомство с Кубачи

8 августа 2013 года
Знакомство с Кубачи

Руководством детского оздоровительно-образовательного лагеря «Волна», расположенного в Избербаше, была организована экскурсия для отдыхающих на его территории ребят, в посёлок Кубачи Дахадаевского района. Объясняя такой выбор, инициаторы отмечают, что посещение Кубачи прошло с пользой для ребят: они узнали историю, быт, культуру и обычаи жителей села, который является одним из важных культурных и исторических памятников Дагестана.

Кубачи известен с VI в. и издавна славится как центр художественной обработки металлов, изготовления кинжалов, сабель, кольчуг, украшений и посуды, изделий из золота и серебра. Возможность ознакомиться с достопримечательностями поселка, пообщаться с представителями местной власти и попробовать национальное блюдо – хинкал с бульоном – выпала около 20 студентам разных факультетов и курсов Дагестанского государственного университета. Экскурсию по селу для гостей провел лично глава администрации Кубачи Расул Куртаев. Приветствуя гостей, он подчеркнул, что Кубачи – посёлок молодёжи, который динамично развивается, постоянно внедряя что-то новое, но при этом не забывая исторические корни.

Также с его слов стала известна история возникновения поселения и достопримечательностей. Например, в старину при входе в аул стояло пять огромных башен с толстыми стенами, до наших времен дошли только три, одна из которых превращена в жилой дом. Эта старая оборонительная башня вызвала живой интерес у ребят, а после её посещения их провели по старому аулу, который представляет собой сложный лабиринт из узких проходов и улочек.

Из рассказов местных жителей молодые люди узнали, что современное название село получило несколько веков назад и переводится как «кольчужники». Ребята также посетили художественный комбинат, в котором создается продукция, служащая превосходным образцом высокого уровня мастерства. В завершение студенты посетили Кубачинский музей, где им показали саблю XVIII века с раздвоенным концом, принадлежавшую самому Надир-Шаху.

Ребята были впечатлены увиденными изделиями, выполненными умелыми руками кубачинских мастеров, красивой природой и архитектурой зданий села и выразили благодарность организаторам экскурсии за полезно проведенный день.

Маржана Омарова


 

Комментарии (1)
, 01.10.2013 в 16:58

Фоторепортаж Кубачинский художественный комбинат: http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_341.html

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью