Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Звезда Магомеда Гаджиева

Звезда Магомеда Гаджиева

22 марта 2012 года
Звезда Магомеда Гаджиева

В Махачкале в парке Ленинского комсомола прошел митинг, посвященный Дню моряка-подводника и памяти Магомеда Гаджиева. Его организаторами выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи столицы и Региональный совет сторонников партии «Единая Россия».

Участие в митинге приняли официальные лица, представители образовательных учреждений, политических партий и общественных организаций.

Митинг начался с возложения цветов к памятнику герою-подводнику М. Гаджиеву и минутой молчания. И это было не случайно.

Одним из прославленных моряков-подводников был наш земляк – Магомед Гаджиев.

С его именем связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.
Капитан 2-го ранга М.Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Адмирал А. Головко называл его человеком «без страха и усталости». Лодки его дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.

Погиб Магомед Гаджиев 12 мая 1942 года. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. С лодки «К-23» поступила внезапно оборвавшаяся радиограмма: «Уничтожил транспорт торпедами, два сторожевика-артиллерией. Имею значительные повреждения. Прошу...»

Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу «К-23», лодку не обнаружили... Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось... 11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

М.И. Гаджиев награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева названы город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске, его имя носят Гергебильская ГЭС, завод, клубы, школы, колхозы, совхозы; установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб Гунибского района в Дагестане, в Буйнакске и Махачкале.

Ежегодно 20 октября в средней школе № 5 Буйнакска у памятника Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву проводится торжественная линейка, посвященная дню его рождения

«Спасибо народу, воспитавшему такого воина, - говорилось в письме подводников-североморцев трудящимся Дагестана. - ...Торпедные атаки, артиллерийские дуэли и минные постановки Магомеда Гаджиева служили постоянным образцом того, как надо воевать».

От имени Главы города Саида Амирова на митинге выступил заместитель главы Администрации города Ферезулла Кахриманов: «Дагестан славится своими героями, среди которых особое место занимает Магомед Гаджиев, отважный сын страны гор, который своим примером воспитывает  не одно поколение молодых. «Подвиг легендарного героя-дагестанца увековечен в памяти народа. Своими подвигами он снискал славу одного из выдающихся подводников мира. Его подвиги и сегодня являются лучшим примером для подрастающего поколения».

На митинге также выступили представители городского Собрания депутатов, Комитета по молодежной политике РД, городского молодежного парламента, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, Совета директоров завода имени М. Гаджиева, Совета ветеранов и другие.

После окончания митинга участники возложили цветы к памятнику Воину-Освободителю и на Аллее героев, после чего приняли участие в экскурсии по Музею боевой славы.

«Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают. Я больше всего боюсь, уходя в море, возвращаться без победы», – говорил Магомед Гаджиев.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (1)
, 29.03.2014 в 12:16

вечная слава таким героям дагестана

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью