Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Ассоциация отчиталась за работу

Ассоциация отчиталась за работу

29 марта 2012 года
Ассоциация отчиталась за работу

В Администрации города Махачкалы состоялось общее собрание Ассоциации совета муниципальных образований Республики Дагестан за 2011 год.

С отчетом о работе Ассоциации выступил ее председатель, мэр столицы Дагестана Саид Джапарович Амиров, который сказал, что в республике образованы рабочие группы по правовым вопросам перераспределения полномочий и по финансовым, налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям. На общем собрании, состоявшемся 7 апреля 2011 года, были рассмотрены 8 вопросов, в том числе отчеты о работе Ассоциации и определены приоритетные направления ее деятельности на предстоящий период.

- В прошлом году в Мордовии на II Всероссийском форуме сельских поселений приняли участие  530 делегатов из 65 субъектов РФ, в том числе главы четырех сельских поселений нашей республики, - сказал С.Д. Амиров.

- Выступая на форуме, Председатель Правительства РФ В.Путин остановился на вопросах укрепления доходной базы муниципалитетов, совершенствования земельных отношений, создания рабочих мест, строительства подъездов от сельских населенных пунктов к автомобильным дорогами. Также в истекшем году Секретариат нашего совета и палата поселений провели работу по организации сотрудничества между селами и подписали  соглашение, предметом которого являются координация деятельности администраций в решении местных вопросов, проведение совместных общественно-культурных мероприятий, обмен опытом муниципальных учреждений, - продолжил он. 

Актуальной проблемой в деятельности органов местного самоуправления является эффективное взаимодействие с правоохранительными органами.

Скажу, что два года назад на совместном совещании Генпрокуратуры РФ и Министерства регионального развития РФ с участием представителей муниципальных образований по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления были выявлены факты правонарушений и злоупотреблений при управлении муниципальной собственностью, формировании и исполнении местных бюджетов, установлении местных налогов и сборов и другие, большинство из которых связано с принятием органами местного самоуправления незаконных правовых актов, превышением полномочий, а также несвоевременностью приведения своих правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Далее он сказал: «Хотелось бы коснуться и вопроса по госуслугам. Органы местного самоуправления должны к июлю 2012 года разработать административные регламенты. На базе этих регламентов должен быть создан и размещен на портале «Госуслуги.ру» реестр муниципальных услуг. Сами услуги должны быть переведены в электронную форму.

В республике работа по выполнению ФЗ-210, регулирующее эти вопросы, ведется слабо. Она по настоящему не развернулась, хотя осталось мало времени. А реализация этого закона  послужит дальнейшему улучшению качества жизни людей на наших территориях».

О взаимодействии органов МВД с муниципальными образованиями по профилактике терроризма и экстремизма  сказал министр внутренних дел Дагестана генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов. «Сегодня  потенциал мест¬ных администраций в решении вопросов социально-экономического и общественно-политического характера, по охране обще¬ственного порядка, профилактике терро¬ризма и экстремизма используется слабо.  Нынче требуется  постоянная и целенаправленная работа с населением, особенно среди молодежи, часть которой попадает к бандитам под влиянием обмана и еще не совершив тяжких преступлений, желает вернуться к мирной жизни, но боится мести бандитов, с одной стороны, и карательных мер - со сто¬роны правоохранительных органов».

Одним из основных доводов экстреми¬стов, которым они оправдывают свою тер¬рористическую деятельность, - подчеркнул А. Магомедов, - является неспо¬собность, по их мнению, властных структур навести порядок в республике, решать со¬циально-экономические проблемы. Все их действия, направленные на дестабилизацию обстановки в городах и районах, пресле¬дуют цель демонстрации недееспособности законной власти и необходимости ее замены. 

Министр отметил и высокий уровень  смертности и травматизма в до¬рожно-транспортных происшествиях на дорогах республики.  «Все потому, что главами местных админи¬страций не выделяются средства на улуч¬шение дорожной инфраструктуры, созда¬ние условий для безопасного движения пе¬шеходов, освещение улиц и т.д. Хотя при желании можно изыскать средства».

Что касается участковых, то А. Магомедов заметил, что  сегодня в республике 1023 админи¬стративных участка, и только на 425 из них участковые уполномоченные полиции обеспечены служебными кабинетами. Менее трети участковых уполномо¬ченных (327) проживают на обслуживаемой территории. К сожалению, такое отноше¬ние не способствует укреплению связей ОВД с населением, что на сегодняшний день является важнейшей задачей. Важно и то, что участковые не только не ведут работу с населением, но и не осматривают участки и не сообщают о подозрительных предметах, которые зачастую просто не замечают. 

К сожалению, взаимодействие местных органов власти с правоохранительными ор¬ганами носит эпизодический характер и такое взаимодействие не дает ощутимых положительных результатов.

На встрече выступили также и главы сельских поселений и районов.

Обсудив отчет о работе Ассоциации за 2011 год, члены общего собрания отметили, что совет, его Правление, палаты  и секретариат проводили работу по дальнейшему  укреплению межмуниципального сотрудничества, регулярно рассматривали актуальные    вопросы    деятельности    муниципальных образований,    в    том    числе    по    реализации    отдельных    полномочий. Проводилась  работа   по  разъяснению   законодательства,   по  учебе   глав сельских поселений и распространению лучшего опыта решения вопросов жизнеобеспечения на селе. Кроме того, начата работа по заключению договоров о взаимодействии и сотрудничестве между сельскими поселениями соседних районов. По итогам третьего национального конкурса «Информационное пространство:   Власть –   Общество ¬– СМИ»   Ассоциация   награждена дипломом в номинации «Информационная политика».

Также продолжается взаимодействие совета с органами государственной власти республики, Общероссийским конгрессом и региональными советами муниципальных образований.

Вместе с тем, следует активизировать работу по изучению и распространению лучшей практики муниципального управления, практиковать выездные заседания палат совета в муниципальных образованиях.

Лейла Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью