Борьба с коррупцией
Политическая воля и усилия общества
В последнее время в обществе идет активное и заинтересованное обсуждение вопросов борьбы с коррупцией. Люди разных профессий, возрастов, социального происхождения высказывают свои суждения по поводу мер, предпринимаемых руководством страны по снижению уровня коррупции.
Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что значительная часть наших соотечественников серьезно озабочена распространением коррупции и различных преступных схем с целью воровства. Многие дагестанцы справедливо считают коррупцию одним из факторов, способствующих росту экстремизма и терроризма, а также большинства социально- экономических проблем.
По словам первого заместителя прокурора РД М. Дибирова, противодействие коррупции - одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. В 2011 году прокуратурой Дагестана выявлено 4500 нарушений закона, 188 незаконных правовых актов, к ответственности привлечено 511 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 67 уголовных дел.
Кроме того, правоохранительными органами республики только в прошлом году выявлено 60 (в 2011г. - 50) преступлений по взяточничеству, 421 (в 2011г. - 303) должностное преступление.
По подозрению правонарушения коррупционного характера возбуждено более 60 уголовных дел, 625 должностных лиц привлечены к ответственности. Но нарушения в этой области не изжиты.
К примеру, некоторые чиновники государственную службу совмещают с коммерческой деятельностью. Имеют место хищения бюджетных средств, нецелевое их расходование. Такие обвинения органами прокуратуры предъявлены только в прошлом году в Акушинском, Табасаранском, Карабудахкентском и других районах.
За 2012 год по фактам получения и дачи взяток возбуждено 54 уголовных дела. В 2011 году их было 47. Столько же дел возбуждено по статье «мошенничество», только по той причине, что лицо, которое получило взятку в силу юридической трактовки, не наделено было полномочиями на совершение тех действий, о которых его просили. Что касается наказания высокопоставленных лиц, то за крупные хищения осуждены единицы.
Цифры и факты
На серьезные размышления наводят итоги социологических исследований. Так, 76% опрошенных дагестанцев считают, что коррупцией охвачены все сферы жизни, а 85% - что все должностные лица берут взятки. А каковы официальные цифры?
Суммы хищения бюджетных средств растут. Об этом свидетельствуют многочисленные факты массовых хищений денежных средств в федеральных, региональных и муниципальных структурах. В стране действуют десятки коррупционных схем, которые позволяют нечистоплотным чиновникам расхищать государственные средства.
И при этом, как сообщил в интервью одному из федеральных СМИ председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, основным наказанием за взятки до сих пор был…условный срок. Дело в том, что чаще всего на скамью подсудимых у нас попадают, как правило, мелкие коррупционеры: врачи, учителя, чиновники низкого звена, рядовые сотрудники правоохранительных органов. Нередко их ловили за руку, взявшую не более одной тысячи рублей. То есть получается, что многие сотрудники и руководители правоохранительных органов идут по самому легкому пути: берут тех, с кем не будет проблем.
Причина высокого уровня коррупции
Вопрос, который волнует в последние годы всех: почему так много говорят о коррупции и почему не удается снизить уровень коррупции.
Давайте будем откровенны: у многих рядовых дагестанцев давно возникло и даже укоренилось стойкое неверие в возможность обеспечить защиту своих интересов с помощью правовых средств. Как правило, люди сами предлагают взятки с тем, чтобы решить свой вопрос. Выходит, что общество само провоцирует ситуацию. И как следствие – тотальная коррупция, привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток и подношения дорогих подарков.
По утверждению известных дагестанских политологов Абдуллы Магомедова и Абдулнасыра Дибирова, коррупция в наших условиях, как правило, порождается жаждой наживы руководителей самого разного уровня.
В последнее время обнаружилось, что отдельные республиканские министерства и ведомства не в полной мере выполняют возложенные на них функции контроля за обеспечением сохранности государственной собственности и возмещению материального ущерба. Неудовлетворительной остается работа по выявлению уклонений от налогов и других сборов, особенно среди наиболее крупных налогоплательщиков.
Вообще кадровая политика напрямую связана и влияет на коррумпированность власти.
Методы борьбы с коррупцией
В последние годы на федеральном уровне принят ряд законов, которые усиливают контроль доходов и расходов государственных служащих, работников правоохранительной системы. Теперь надо действовать… Предложений по усилению жесткой, системной, целенаправленной, а самое главное – эффективной борьбы с этим коварным явлением высказано немало. Их авторы – эксперты, юристы, депутаты, представители институтов гражданского общества, многие рядовые граждане - уверены в том, что нечистых на руку чиновников надо бить по самому больному для них месту – карману. Поэтому в уголовном законодательстве введены многократные штрафы для взяточников.
Как отмечают эксперты, борьба с коррупцией набирает обороты. Значительно усилен контроль над чиновниками всех уровней по выявлению среди них коррупционеров.
А это значит, что с 2013 года в стране введено обязательное декларирование не только доходов, но и крупных приобретений: недвижимости, акций, транспорта. Достойными внимания законодатели сочли покупки, превышающие по стоимости общий доход самого чиновника, его супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей за 3 предшествующих года.
Покупки будут подлежать проверке с привлечением правоохранительных и налоговых органов лишь в том случае, если у руководителя появятся «достаточные» основания подозревать, что добро приобретено на нелегальные доходы. Наказание не сумевшему «отбиться» обещано страшное увольнение, лишь в самом крайнем случае прокуратура получает право попробовать через суд изъять у нарушителя и обратить в пользу государства купленное на неправедные доходы. Депутаты Государственной думы и сенаторы за нарушение закона должны лишаться мандатов. Причем, действие закона распространяется и на сделки, совершенные в прошлом году.
А у врачей и учителей, наконец, появился шанс узнать, сколько получают директора школ и главные врачи. Вступил в силу закон, требующий и от руководителей бюджетных учреждений сдавать декларации о доходах. Те же правила вот уже три года действуют в отношении госслужащих, депутатов, сенаторов, членов правительства и сотрудников правоохранительных органов.
Принятие этого закона было вызвано необходимостью хоть как-то контролировать распределение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений.
Как отмечают эксперты, необходимо привлекать к этой работе возможности средств массовой информации. Публичность и гласность случаев незаконного обогащения чиновников могут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте.
Эксперты уверены, что реальное сокращение государственных и муниципальных служащих, чиновников разного уровня также повлечет за собой значительное снижение уровня коррупции.
Коррупция, как источник отчуждения народа от власти
Как утверждают независимые эксперты, только в 2010 году в Дагестане в какой-то степени появилось общее понимание необходимости заниматься реальной борьбой с коррупцией.
Люди, выдвигаемые во власть, должны обладать не только необходимыми деловыми качествами. Они должны обладать здоровой долей альтруизма, который и определяет их деятельность в общественных интересах.
Последние исследования в области социальной психологии утверждают, что альтруизм, как, впрочем, и эгоизм, передаются на генном уровне. В этом мудрость природы, высшего разума или Бога, что больше подходит по мировоззрению. Остальные 90% населения представляют собой смесь из этих двух крайностей в разных пропорциях. Пора эти знания использовать и нашим республиканским властям.
Пока во всех властных структурах не будут преобладать люди с превышением альтруизма над эгоистическими качествами, в нашем будущем очень трудно говорить о переменах к лучшему.
Практика показывает, что настоящего политика, государственного чиновника надо готовить, надо обучать, надо воспитывать.
Острейшая необходимость борьбы с коррупцией, к сожалению, все еще только декларируется. Даже внедрение социальной справедливости зачастую носит «точечный характер». Отсюда разительное имущественное расслоение граждан, поляризация доходов между субъектами Федерации, между разными слоями населения.
Все это в определенной степени мешает становлению в стране зрелого гражданского общества, вредит государственному делу духовного оздоровления страны, воспитанию в обществе патриотизма.
Формирование замкнутых кланов, расцвет коррупции, круговая порука и многие другие негативные явления сегодня не дают успешно развивать экономику Дагестана и, конечно же, являются угрозами безопасности нашей республики, страны и источником отчуждения народа от власти.
Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан», сопредседатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп