Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Дагестан в ожидании выборов

Дагестан в ожидании выборов

5 сентября 2013 года
Дагестан в ожидании выборов

Считанные дни отделяют нас от единого дня голосования. В предстоящее воскресенье, 8 сентября, депутаты дагестанского парламента изберут нового главу республики.

Напомним, что Президент Российской Федерации В.В.Путин 19 августа с.г. внес на рассмотрение Народного Собрания РД три кандидатуры на должность Президента Дагестана. Это временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев и Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. Все кандидатуры достойные. Их хорошо знают в Дагестане. Но, как отмечает подавляющее большинство политологов, самые большие шансы стать руководителем республики у Рамазана Абдулатипова. За короткое время правления Дагестаном (а это чуть более семи месяцев) многоопытный политик и дипломат сумел продемонстрировать многие свои бойцовские качества лидера, профессионального оратора и современного управленца. После многочисленных кадровых перестановок в высшем эшелоне дагестанской власти общественно-политическая ситуация заметно активизировалась и стала стабильной.

Письма, обращения, телеграммы, телефонные звонки, которые поступают в эти дни во все средства массовой информации, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство дагестанцев горячо поддерживают программные выступления, первые шаги Рамазана Абдулатипова по очищению и оздоровлению, наведению элементарного порядка и дисциплины в республике. Так, экс-министр внутренних дел Дагестана, генерал-лейтенант милиции Магомед Абдуразаков в своем обращении подчеркивает, что в последние месяцы улучшилась работа правоохранительных органов, в том числе и системы Министерства внутренних дел. Он, впрочем, как и многие ветераны МВД РД, поддерживает новый политический курс Рамазана Абдулатипова на нравственно очищение Дагестана, на коренные изменения во всех сферах жизни.

Как показывает анализ, накануне предстоящих выборов общественно-политическая обстановка в каждом населенном пункте и в целом на территории республики Дагестан обостряется. И предстоящие 8 сентября выборы в этом плане - не исключение.

В единый день голосования на территории Республики Дагестан предстоит провести 76 избирательных кампаний. В этот день будут избраны главы четырех муниципальных образований, сформированы четыре представительных органа городских округов, а также избраны главы и депутаты поселенческого уровня.

Подготовку и проведение предстоящих выборов осуществляют 15 территориальных, 52 муниципальные избирательные комиссии.

Всего на муниципальные выборы 8 сентября выдвинулось 1326 кандидатов, в среднем четыре кандидата на один мандат.

По утверждению председателя Республиканской комиссии Магомеда Дибирова, в связи с большим количеством кандидатов и возрастающей конкуренцией повышенного внимания требуют предвыборные процессы, протекающие в Акушинском, Цунтинском районах и в селении Мискинджа Докузпаринского района.

Подготовительный этап предстоящих выборов уже позади. В эти дни кандидаты на должность глав муниципальных образований районов, депутатов органов местного самоуправления от политических партий встречаются с избирателями, знакомят их со своими программами

По мнению ряда экспертов, нынешняя избирательная кампания, возможно, войдет в историю как самая скучная за последние полтора десятка лет. Дебаты кандидатов создают ощущение школьного урока, когда не слишком знающие ученики повторяют заученные истины.

Тем не менее ситуация в ряде районов республики накануне выборов непростая. Связано это с желанием очень большого количества кандидатов занять должности глав муниципальных образований.

Самая большая конкуренция в Акушинском районе. Здесь зарегистрировано рекордное количество кандидатов на должность главы муниципального образования – 13. Люди разные: по возрасту, социальному происхождению, опыту работы в органах государственной власти и местного самоуправления.

По мнению экспертов, серьезные шансы победить на выборах у исполняющего обязанности главы района, уроженца небольшого селения Гулайды Ахмеда Магарамова. Он имеет большой опыт работы в правоохранительных органах, долгие годы был прокурором Хасавюрта и Каспийска. В последние годы работал в Аппарате Совета безопасности РД. Пользуется поддержкой у новой команды Рамазана Абдулатипова. Те, кто знают Магарамова со студенческих лет, отмечают его принципиальность, умение выстраивать нормальные человеческие отношения с коллегами, рядовыми людьми. Он исполнителен, аккуратен, умеет работать на результат. Все эти качества в случае победы на выборах помогут Ахмеду Магарамову вместе с депутатским корпусом, активом  стабилизировать общество-политическую ситуацию в районе, работать на созидание.

Достаточно напряженная ситуация сложилась накануне выборов и в Кулинском районе. Здесь в борьбу за должность главы района выдвинулось девять человек. Это Ажуб Османов, Абдурахман Магомедов, Гамзат Гуйдалаев – представители сел Кули, Хосрех, Вихли и представители ряда других населенных пунктов.

По прогнозам экспертов, реальные шансы победить на выборах у действующего главы района Саида Сулейманова. Административный ресурс, определенный опыт работы с избирателями. Плюс лояльность со стороны республиканской власти должны сделать свое дело.

В Хунзахском районе в числе претендентов на пост главы аналитики называют экс-руководителя УБЭП МВД РД Саадулу Омарова и исполняющего обязанности главы МО Саида Юсупова. Последнего отдельные независимые эксперты называют близким человеком дагестанских братьев Магомедовых (Смоленских) и считают, что они открыто поддерживают его кандидатуру и, в случае удачи, готовы вкладывать инвестиции в развитие района.

Непростая ситуация на выборах складывается на финишной прямой и в высокогорном Цунтинском районе. Кандидатами на должность главы района здесь зарегистрировано 11 человек. В числе самых влиятельных называют исполняющего обязанности МО «Цунтинский район» Пахрудина Магомединова, который долгие годы работал за пределами республики и только-только осваивается со сложной спецификой административной работы по-дагестански. Основными его конкурентами в борьбе за должность главы политологи-эксперты называют Малача Магомедова, Магомедсаида Магдиева – сына экс-главы района.

Более предсказуемая ситуация складывается в Избербаше и Дербенте, где 8 сентября пройдут выборы депутатов Городских собраний.

В Избербаше, несмотря на действия оппозиционных групп против действующей власти, ситуация в целом контролируема. Об этом глава города Абдулмеджид Сулейманов заявил на прошлой неделе в интервью телевизионной аналитической программе «Акценты».

Много разного рода слухов распространялось в последнее время об изменениях в руководстве древнего Дербента. По информации из ближайшего окружения руководителей города и наших источников, они не соответствуют действительности. В Дербенте завершается тщательная подготовка к выборам с учетом местных особенностей. И в этом плане глава городского округа, многоопытный юрист Имам Яралиев старается действовать в правовом поле, укрепляет свои позиции. А этого можно добиться только за счет значительного обновления состава депутатов Городского собрания, привлекая в представительную власть истинных патриотов Дербента. А это значит, что необходимо формировать, создавать боеспособную, профессиональную команду управленцев, которые смогут значительно повысить уровень руководства городом, подготовить Дербент к предстоящему юбилею. Это желание, но сегодняшние реалии далеки от этого. Состояние этого уникального города не удовлетворяет новое руководство республики и самих горожан. Здесь работы в плане нормального функционирования городского хозяйства, благоустройства, озеленения, развития инфраструктуры для муниципальных чиновников, руководителей всех уровней власти - непочатый край.

Политологи обращают внимание на еще одну особенность дагестанских выборов. Желание отдельных руководителей, представителей муниципальных образований во что бы то ни стало протащить во власть своих родственников, друзей. Это вызывает большое недовольство рядовых людей. Для того, что исключить это явление на будущее, необходимо продумать и узаконить четкую систему отбора наиболее подготовленных и достойных кандидатов в депутаты всех уровней.

Анализ проведения выборов в Дагестане в последние годы показывает, что нельзя формировать списки будущих кандидатов в депутаты только в кабинетах руководителей и ответственных работников исполнительной власти, органов местного самоуправления. В беседах на актуальную тему многие политики соглашаются с тем, что сама избирательная система, организация выборной кампании требуют серьезного совершенствования

И еще одна мысль, которая пришла в ходе анализа проходивших в последние годы выборов в Дагестане. Чтобы в нашем обществе были согласие и стабильность, необходимо, чтобы уровень выполнения элитой своих функций соответствовал потребностям общества, а объем привилегий элиты не выходил за рамки господствующих в культуре общества представлений о справедливости. Именно об этом надо помнить всем организаторам и участникам избирательных процессов не только накануне и в день выборов, но и в повседневной жизни. Тем более, что приоритеты дагестанской политики на ближайшие годы уже объявлены в десяти президентских проектах. Безопасность, стабильность и инновационное развитие – это ключевые принципы строительства нового Дагестана, которые призваны служить основной и главной целью органов власти – обеспечению безопасности граждан и коренному улучшению качества жизни земляков.

Подавляющее большинство дагестанцев, с кем мне приходилось беседовать о выборах, считают, что сегодня на всех уровнях нужна ответственная и эффективная власть. При этом главной целью органов государственной власти и местного самоуправления была и остается настоящая, а не формальная забота о благополучии рядовых людей…

Ильман Алипулатов,

политолог, сопредседатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью