Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

20 марта 2014 года

Президент России Владимир Путин, председатель парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксёнов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

Документ подписан в Москве и предусматривает образование в составе РФ новых субъектов. Таким образом, в нашей стране отныне будет 85 субъектов. Республика Крым считается принятой в состав Российской Федерацию с даты подписания договора, то есть с 18 марта 2014 года.

Жители Дагестана живо откликнулись на события, происходящие в Украине, в частности – в Крыму. Напомним, что по инициативе главы республики было принято решение об оказании помощи крымчанам. В благотворительной акции приняли участие города и районы Дагестана. В течение двух дней собрали продукты питания длительного хранения, предметы первой необходимости, а также учебные материалы и оргтехнику для крымских школ. Груз до Крыма сопровождали руководитель Комиссии при главе республики Алибек Алиев и другие официальные лица.

По всей России прокатилась волна митингов в поддержку братских народов Крыма. Не миновала она и Республику Дагестан: митинги прошли в Махачкале, в Дагестанских Огнях и других населенных пунктах.

Один из митингов, проводившихся в столице, был организован по инициативе Объединенной организации независимых профсоюзов республики. Махачкалинцы и жители районов собрались на Родопском бульваре г. Махачкалы, чтобы выразить поддержку жителям Крыма, солидарность с их готовностью самим определить свою судьбу, которая неразрывно связана с Россией.

Идея организации митинга нашла горячий отклик в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, учреждениях, в общественных, ветеранских, молодежных организациях, отделениях всероссийских политических партий. В их числе были и курсанты Махачкалинской объединенной технической школы Дагестанского отделения ДОСААФ России. Будущие защитники Отечества с государственными флагами России, Дагестана, оборонной организации ДОСААФ России вместе с выступающими на митинге выразили поддержку курсу Президента Российской Федерации Владимира Путина. В акции приняли участие представители всех народов многонационального Дагестана. Люди пришли с флагами и лозунгами «Дагестан за Крым!», «Фашизм не пройдет!», «За будущее Крыма!», с портретами выдающихся дагестанцев, Героев Советского Союза – Аметхана Султана и Магомед-Загида Абдулманапова, в годы Великой Отечественной войны защитивших святую крымскую землю от врага.

В прозвучавших выступлениях известных в республике общественных деятелей, депутатов, представителей профсоюзного движения, сферы культуры и образования была выражена единодушная поддержка решения проведения в Автономной Республике Крым референдума, в ходе которого народ сам определит свою дальнейшую судьбу, который и прошел 16 марта.

На крымских избирательных участках в числе прочих были в качестве наблюдателей главы избиркомов Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостана, Татарстана, а также Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского края.

В то время, когда Президент России Владимир Путин подписывал договор о принятии в РФ Республики Крым, в Махачкале 18 марта у здания Кумыкского театра стартовал очередной митинг-шествие в поддержку результатов референдума в Крыму. Шествие прошло по улицам Даниялова, Леваневского, Пушкина и завершилось у Аварского театра.

В мероприятии приняли участие первый зампредседателя правительства РД Анатолий Карибов, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, представители политических партий, общественных организаций, депутаты парламента, представители профсоюзных и молодежных организаций, работники здравоохранения и образования. Всего в акции приняло участие более 6 тыс. митингующих.

Выступавшие говорили о том, что «жители Крыма имеют полное право самостоятельно определять свое будущее, поэтому сегодняшний референдум является абсолютно легитимным».

«Крым вернулся домой, – заявил и.о. руководителя исполкома Дагестанского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Уллубий Эрболатов. – Сегодня знаковый день и настоящий праздник для крымчан. Они изъявили свое желание вернуться и стать частью своей родины».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Собрании РД Камил Давдиев также призвал собравшихся выразить поддержку народу Украины. «Мы не можем равнодушно наблюдать, как к власти рвутся откровенные фашисты, экстремисты. Мы не имеем права оставлять в беде наших соотечественников», – подчеркнул Давдиев.

Окончательное вступление Крымского полуострова было ознаменовано троекратным «Ура!». Представители общественных объединений, политических партий, ветеранских организаций были едины в одном: Крым – историческая земля России.

Это мнение подтверждает и тот факт, что воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей, принявших участие в плебисците. Об этом сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Явка, по словам Малышева, составила 1 млн 274 тысяч 96 человек, что составляет 83,1% избирателей. Данные приводятся без учета Севастополя.

В свою очередь, продолжил Малышев, за второй пункт в бюллетене - о расширении автономии в составе Украины - проголосовали 31 тысяч 997 избирателей, что составляет в процентном отношении 2,51 % Недействительными признаны 9 тысяч 97 бюллетеней (0,72%). Малышев также сообщил, что итоговый протокол избирательной комиссии был подписан 17 марта.

Референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Об этом ранее Президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Путин подчеркнул, что «его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения».

В то же время, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом».

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова «нарушением конституции Украины», однако он считает, что «существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и Украины».

За дипломатическое урегулирование конфликта выступает и Великобритания, которая также не намерена признавать результаты референдума в Крыму.

«Мы не признаем крымский референдум или его результаты, - предупредил официальный представитель Великобритании. - Мы призываем Россию вступить в диалог с Украиной и урегулировать этот кризис в соответствии с международным правом».

Несмотря на негативную международную реакцию, Крым стал неотъемлемой частью нашей Родины, тем самым восстановлена историческая справедливость.

Марат Бахмудов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью