Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Доверие к власти

Доверие к власти

4 апреля 2013 года
Доверие к власти

Приоритеты политики Рамазана Абдулатипова

Прошло всего два месяца с того дня, как приступил к работе врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Что удалось сделать за это время? Сформирован новый состав республиканского правительства, который обновлен на 64 процента. Сменились руководители дагестанского парламента и кабинета министров. Упразднен ряд структурных подразделений Администрации Президента и Правительства. Во многих министерствах и ведомствах в ранге руководителей, их заместителей появились новые, современные управленцы, которые в последние годы работали за пределами республики.

По утверждению многих политологов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов работает весьма активно, прилагает усилия для того, чтобы вернуть доверие дагестанского народа к власти. И первый итог работы – очевиден.

Уже объявлены приоритеты дагестанской политики на ближайшие годы: безопасность, стабильность, развитие, конкретная борьба с коррупцией. Эти ключевые принципы строительства новой политики призваны служить главной цели - улучшению качества жизни.

По словам многих аксакалов, политологов, рядовых дагестанцев, сегодня очень важно, чтобы руководители всех уровней власти, чиновники показывали личный пример скромности, а не демонстрировали свое состояние в виде многочисленных квартир, земельных участков, дворцов и дорогих автомашин.

Как утверждают эксперты, в новых условиях нужны нестандартные подходы, свежие идеи в организации работы. По словам доктора политических наук, профессора Абдуллы Магомедова, ныне наступил период политической открытости.

Сегодня представители новой республиканской власти в поиске новых подходов к решению застарелых проблем. По мнению известного ученого, профессора Юрия Сагидова, у нас в республике в настоящее время в целом во всех без исключения сферах практической деятельности и управления нарушена адекватность между трудовыми затратами действующих субъектов (как индивидуальных, так и корпоративных) и результативным присвоением ими различных благ. Основой нарушения эквивалентности является то, что она размыта, прежде всего, отсутствием определившихся идеалов и идейности, которые должны были бы направлять людей в единое русло, обеспечивая одновременно собственное и общественное процветание.

Известно, что бытие определяет сознание. Поэтому в Дагестане должна развиваться экономика, люди должны иметь работу.

А сама власть (и республиканская, и муниципальная) должна быть уважаемой, авторитетной и главное – доступной, а действия государственных служащих, чиновников – всегда прозрачными. И каждый во власти должен уметь вести диалог с рядовыми людьми, хорошо знать заботы, интересы и чаяния дагестанцев.

И если рядовые люди видят, что чиновники самого высокого ранга зачастую говорят одно, а делают совсем другое, да еще при этом оградились от простого народа высокими заборами и внушительной охраной – такие представители власти никогда не будут пользоваться доверием у рядовых дагестанцев.

Первые шаги…первые итоги

Дагестанцы ждут коренного улучшения качества жизни, повышения благосостояния. И для того, чтобы все наши соотечественники чувствовали себя комфортно, работали с настроением, были уверены в завтрашнем дне - необходимо прежде всего стабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, создать нормальные условия для проживания. И, разумеется, решение этих серьезных задач дагестанцы связывают с новыми лицами в дагестанской власти и, прежде всего, с именем нового главы республики – Рамазана Абдулатипова.

По словам известного политолога Абдулнасыра Дибирова, первые шаги главы Дагестана направлены на то, чтобы искоренить наиболее вопиющие проявления несправедливости в республике, которые и являются главными причинами протестных настроений. Безусловно, следует ожидать кадровые решения и на уровне муниципальной власти и правительства. В целом же предстоит тяжелая работа,- прогнозировал в начале февраля эксперт телевизионной аналитической программы «Акценты».

И уже последовали первые отставки руководителей муниципальных образований. За последнее время добровольно покинули занимаемые должности главы МО «Цунтинский район» Г.Магдиев и МО «Ахтынский район» С.Мурсалов, и.о. главы МО «Кизилюртовский район» Г.Махачев.

В эти дни многие задаются вопросом: а кто следующий? Политологи утверждают, что Рамазан Абдулатипов не будет форсировать в ближайшее время уход с политической арены ряда других руководителей городов и районов. Некоторым он дал шанс исправить положение дел на местах. Словом, руководитель республики не торопится с кадровыми решениями в муниципальных образованиях. И, скорее всего, его сдерживают два фактора: предстоящие выборы в сентябре этого года и отсутствие готовых управленцев на муниципальном уровне.

В ожидании перемен

Анализ ситуации в Дагестане показывает, что наши соотечественники, по крайней мере, подавляющее большинство, в ожидании серьезных позитивных перемен. И сегодня многие дагестанцы готовы оказать практическую помощь в наведении элементарного порядка в республике. Просто не все еще знают, как и каким образом это сделать?

В основе всех наших бед лежит острое, неразрешимое противоречие между выбором большинства и выбором меньшинства. В основе всего – отчуждение народа от политических процессов, от государственной собственности и результатов своего труда, и как результат – падение авторитета труда и недоверие к власти.

Не секрет, что должности иногда покупались и продавались. Профессионализм, высокие результаты в работе стали не нужны, труд бесперспективен. Честно жить и работать стало не только тяжело, но и зазорно. Честность стала синонимом бедности, патриотизм – синонимом глупости, а вот подлость и предательство воспринимаются как совершенно необходимые инструменты для хождения по головам в направлении светлого будущего.

Первые шаги нового руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова многие эксперты оценивают положительно. Так, политолог Ханжан Курбанов считает, что погружение Рамазана Абдулатипова в Дагестан и столкновение с реальностью состоялись. И уже проявляются контуры его будущей экономической программы. Уже заявлены приоритеты сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, программа индустриализации дагестанской экономики. Кроме того уже поставлена задача определения десяти приоритетов для республики, разработки специальной федеральной программы по Дагестану.

Как отмечают многие независимые эксперты, для того, чтобы улучшить экономические показатели, решить самые острые социальные проблемы, необходимо, прежде всего, создать в Дагестане стабильную общественно-политическую обстановку. А сегодня ситуация в нашей республике, по-прежнему, оценивается как сложная и напряженная. Разрыв числа богатых и бедных растет в угрожающей пропорции, при этом разница их доходов приближается к соотношению один к 40. Добавим сюда воровскую приватизацию, разгул коррупции, станет понятно, что даже усилиями СМИ невозможно создать хотя бы иллюзию общественного согласия и стирания контраста между удовлетворенными потребностями одних и неудовлетворенными других.

Диалог власти и общества

В последнее время в Дагестане осознана необходимость систематического диалога власти и общества. Инициативы общественников должны стать частью государственной политики. Так, новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на первой же встрече активно поддержал членов Республиканской общественной палаты, обещал регулярно встречаться, рассматривать возможность включения в резерв выдвижения молодых, способных общественников. Но конкретной и целенаправленной работой с этой большой группой дагестанцев должны заниматься руководители всех уровней: парламента, правительства, министерств и ведомств.

По мнению эксперта Сергея Пашина, никакое гражданское общество не может существовать без активного взаимодействия и диалога с органами государственной власти. Необходимо создавать общественные площадки, на которых будут обсуждаться проблемы и даваться оценка работе властных структур.

Первым шагом на пути к этому процессу стало создание Общественных советов при министерствах, ведомствах, государственных учреждениях. Но работа в этом направлении наводит на серьезные размышления. Зачастую членами Советов становятся люди случайные, некомпетентные, самое главное – люди, не пользующиеся авторитетом и уважением в республике.

Многие дагестанцы весьма положительно оценивают деятельность нового проекта «Гражданский университет», который функционирует на базе ДГУ. Его организаторы – Администрация Президента и Правительства РД, Даггосуниверситет и Республиканское общественное объединение «Ассамблея развития гражданского общества» возлагают большие надежды на системную, целенаправленную работу. Но работа проекта нуждается в совершенствовании и новизне. Такие же публичные дискуссионные площадки нужны сегодня на телевидении, в печатных СМИ, во всех городах и районах. И самое главное в диалоге с молодежью, рядовыми людьми должны участвовать представители федеральной, региональной власти, органов местного самоуправления.

Как отмечают эксперты, гражданское общество в Дагестане рождается в острых спорах и противоречиях. И строительство его в последние годы идет сложно и неоднозначно. Но факт остается фактом. Сегодня гражданское общество становится очень важным элементом политической системы.

Давление активного гражданского общества – надежное лекарство против бюрократической инерции. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти через выражение общественного мнения.

Именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства. И очень хочется верить, что в нынешних условиях каждый дагестанец на себе почувствует заботу и внимание со стороны власти. Важно, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направленные на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане.

Только так можно вернуть доверие людей к власти.

Ильман Алипулатов,

политолог

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью