Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Два года президентства М. Магомедова

Два года президентства М. Магомедова

23 февраля 2012 года

20 февраля исполнилось 2 года с того дня, как Магомедсалам Магомедов вступил в должность Президента Дагестана. А это значит, что пришло время подведения первых итогов деятельности и оценки работы новой политической команды главы республики, критического анализа положения дел во всех сферах нашей жизни.

Тогда, в 2010 году, объективный анализ ситуации в республике показал, что в какой-то степени в основе утраты доверия дагестанского народа к власти лежит поведение отдельных зарвавшихся чиновников, их высокомерное, барское, а порой и невнимательное, равнодушное, преступно-халатное отношение к законным просьбам и требованиям рядовых людей.

Сегодня мы, политологи, впрочем, как и все наши соотечественники, задаемся вопросами: а какими, собственно, были эти два последних года в целом для нашей республики и для каждого дагестанца? Что конкретно удалось сделать в плане стабилизации политической обстановки, улучшения социально-экономического развития? Почувствовали ли рядовые граждане на себе реальное повышение качества жизни?

За это время произошло немало знаменательных, знаковых событий и в политике, и в экономике, и в культурной жизни. И только самая незначительная часть из них войдет в историю Дагестана и запомнится нам надолго…

III съезд народов Дагестана

Одним из главных событий последних двух лет в жизни наших соотечественников стал III-й Съезд народов Дагестана. 15 декабря 2010 года он собрал около 3000 делегатов из всех городов и районов республики, многочисленных гостей из соседних регионов и субъектов РФ и прошел под девизом - «Дагестан за мир, согласие и развитие».

Этот Съезд войдет в историю, как первая серьезная инициатива Президента нашей республики М. Магомедова наладить диалог власти с обществом, выслушать самые острые, критические суждения о ситуации в республике в целом и поведении отдельных руководителей органов государственной и муниципальной власти, чиновников самого разного уровня.
Закономерно, что все делегаты Съезда единодушно высказались за консолидацию дагестанского общества вокруг ценностей мира, единства и развития и отвергли попытки пересмотра конституционных, демократических основ государственного устройства республики в составе РФ.

Сегодня, спустя определенное время, мы с гордостью констатируем единство народов нашей республики, желание дагестанцев жить в светском, стабильном и цивилизованном обществе в составе РФ.

День единства народов Дагестана

С 15 сентября 2011 года в Дагестане впервые отмечается общереспубликанский праздник - День единства народов нашей республики. В Махачкале состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное этому празднику. Дагестанцев с праздником поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев.

День единства народов Дагестана  будет отмечаться ежегодно. Новый праздник закрепляет главную культурно-историческую традицию нашего общества – единство и дружбу народов Дагестана, символизирует незыблемость фундаментального принципа существования дагестанских народов.

Глава Дагестана М. Магомедов в своем выступлении на торжестве обратил особое внимание на необходимость возрождать общенациональные духовные ценности, прежде всего, для подрастающего поколения, которому нелегко выбрать верные жизненные цели в стремительно развивающемся мире. «Сегодня эти выверенные временем ценности – патриотизм и дружба народов, солидарность и взаимовыручка, ответственность и достоинство – то, чем мы по праву гордимся и обязаны передавать молодежи как главный нравственный ориентир, духовную опору для будущего Дагестана».

Первый Дагестанский экономический форум

Значительным, запоминающимся событием в жизни нашей республики в прошлом году стал Первый Дагестанский экономический форум. Он удивил всех участников и гостей своей масштабностью и результативностью.

Напомню, что в работе форума приняли участие делегации 30 регионов РФ и 19 иностранных государств. На нем были представлены более 60 инвестиционных проектов на общую сумму почти 200 млрд. рублей, заключены соглашения на 50 млрд. рублей.

- «Мы смогли убедить инвесторов, что в Дагестане можно заниматься бизнесом и что мы в состоянии обеспечить безопасность», - сказал глава нашей республики М. Магомедов.

Президент РФ Д. Медведев на встрече с руководителем Дагестана, состоявшейся 19 августа в г. Сочи, заявил, что российское правительство поможет в реализации контрактов, подписанных на этом форуме.

- «Я считаю, что это успех, и надеюсь, что все соглашения, которые были заключены в ходе Дагестанского экономического форума, будут реализованы», - подчеркнул глава государства.

По утверждению многих независимых экспертов, «Первый Дагестанский экономический форум, стал новой точкой отчета в социально-экономическом развитии республики, положил начало модернизации ведущих отраслей и способствовал созданию благоприятного инвестиционного климата.

Модернизация образования

Проблем, которые требуют неотложных решений, немало. Одна из самых острых – нехватка мест в дошкольных учреждениях, в школах, что способствует появлению коррупционных схем и других преступлений, переводу на коммерческие рельсы всех внешкольных учреждений, спортивных клубов, секций и других кружков, которые функционируют в системе образования, физической культуры и спорта.

В республике остаются нерешенными многие вопросы строительства новых дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений начального профессионального образования.

Особенно остро стоит этот вопрос в Махачкале. По самым скромным подсчетам специалистов в столице республики сейчас не хватает: 22 000 мест в детских садах и 18 000 - в школах. И это несмотря на то, что за последние 2 года в Дагестане, и в частности в Махачкале, построены новые школы и детские сады.

Совсем недавно в одном из своих интервью глава Дагестана Магомедсалам Магомедов сделал акцент на социальном сегменте, и, прежде всего, строительстве школ, большинство которых находятся в ветхих, аварийных помещениях и требуют капитальных изменений.

- «В республике остро стоит проблема нехватки ученических мест в школах, 850 школ работают в 3-х сменном режиме. За счет республиканского финансирования в прошлом году введено в эксплуатацию 10 общеобразовательных и 7 дошкольных учреждений, 9 спортивных залов, а в этом году планируется 11 школ и 4 спортзала. Свыше 600 школ (36%) эксплуатируется более 50 лет. В очереди на устройство в детский сад официально зарегистрировано почти 50 000 детей. Для решения этих вопросов проектом государственной программы развития на период до 2025 года планируется строительство 806 школ, 786 дошкольных образовательных учреждений и реконструкция 32 интернатов».

На модернизацию образования Дагестана из федерального бюджета будет выделено почти 4 млрд. рублей. Эта сумма рассчитана на 2 учебных года. В этом году республика уже получила почти миллиард рублей. Особое внимание в модернизации будет уделяться уровню квалификации учителей, отчего будет зависеть их зарплата.

С первого сентября этого года увеличена среднемесячная заработная плата учителей до 30%, и сегодня она составляет 10,5 тысяч рублей. Но при этом, к сожалению, в Дагестане средняя ежемесячная зарплата остается самой маленькой в целом по стране.

Проблемы воспитания и гармоничного развития детей, подростков, молодежи касаются всех и каждого. Вот почему всем нам надо системно, целенаправленно и настойчиво заниматься решением этих актуальных проблем.

Что мешает развитию республики?

К сожалению, сегодня в развитии республики есть и серьезные проблемы. Особенно в модернизации дагестанского общества, повышении качества жизни, привлечении инвестиций в наш регион, наведении должного порядка в вопросах безопасности, раскрытии громких преступлений, совершаемых против представителей властных структур, правоохранительной системы, духовных лидеров, журналистов.

Как отмечают эксперты, наиболее серьезными и опасными факторами, дестабилизирующими обстановку в республике, по-прежнему, остаются терроризм и экстремизм. Борьба с такими явлениями – прерогатива всего общества. Людям, которые трудятся и платят налоги, живут в соответствии с законами нашей страны, должна быть гарантирована безопасность.

Глава Дагестана М. Магомедов совсем недавно (26 января 2012 г.), выступая на заседании коллегии МВД РД, сказал:
- В целом, криминальная обстановка в республике остается сложной,  и мы не можем дать удовлетворительную оценку деятельности органов внутренних дел и вообще всей правоохранительной системы. Мы никогда не сможем дать подобной оценки органам правопорядка, пока на территории республики совершается такое количество громких, резонансных, вызывающих общественное возмущение преступлений. Пока такую оценку не дают и дагестанцы».

Нельзя не сказать и о том, что отдельным представителям властных структур явно не хватает элементарной скромности, умения и желания жить и работать в правовом поле, вести откровенный, аргументированный разговор о нерешенных проблемах, недостатках.

Самым слабым звеном во власти, по-прежнему, остается исполнительская дисциплина. Так, Правительству РД в свое время было поручено сократить материальные затраты министерств и ведомств не менее, чем на 10%, то же было рекомендовано сделать и органам местного самоуправления. Сделано ли это? Многие дагестанцы пока что не имеют четкой и объективной информации о том, как выполнены это и многие другие поручения руководителя республики.
Все это в целом является фактором, тормозящим развитие республики.

Вектор развития

По словам председателя Совета ветеранов при Президенте РД Алипаши Умалатова, на данном этапе развития дагестанского общества необходимо значительно улучшить качество жизни всех наших соотечественников и, прежде всего, рядовых людей.

«Для этого нужно стабилизировать общественно-политическую ситуацию, создать новые рабочие места и осуществить контроль за рациональным расходованием средств федерального и республиканского бюджетов».

Очень важно, чтобы государственные чиновники самого высокого уровня и руководители органов местного самоуправления показывали личный пример скромности, а не демонстрировали свое состояние в виде многочисленных квартир в разных городах и странах, земельных участков, дворцов и дорогих машин иностранного производства.

Несмотря на многочисленные трудности, которые мешают развитию нашей республики, сегодня мы, эксперты-политологи, констатируем: за последние 2 года идет медленное выздоровление дагестанской экономики. За это время у нас в Дагестане создано 35 000 рабочих мест; значительно выросли реальные доходы населения; снизилась дотационность Дагестана.
На ближайшую перспективу определен вектор развития нашей республики. Особое внимание, по информации из достоверных источников, планируется уделить вовлечению во власть молодых, современных, способных, талантливых профессионалов и патриотов Дагестана, не запятнавших себя разного рода коррупционными преступлениями, клановыми и родственными связями. Для этого планируется коренным образом улучшить организацию подготовки квалифицированных специалистов, патриотического воспитания подрастающего поколения и в целом кадровой политики.

Очень важно, что высшее руководство Дагестана и глава республики не только в первую очередь осознают и понимают наличие в нашем обществе всех проблем, но и предпринимают меры к тому, чтобы реально изменить ситуацию в Дагестане. Ведь основным приоритетом дагестанской политики должен стать  человек с его каждодневными заботами и проблемами.
Свои отзывы и комментарии можно присылать на электронный адрес автора: Alipulatov@mail.ru

Ильман Алипулатов,
политический обозреватель

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью