Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Главная задача власти – интересы народа

Главная задача власти – интересы народа

1 августа 2013 года
Главная задача власти – интересы народа

Стремителен бег времени. Позади шесть месяцев работы Рамазана Абдулатипова в должности руководителя Дагестана. И сегодня многие политологи-эксперты, рядовые дагестанцы задаются вопросом: что удалось сделать новой республиканской власти за это время?

Анализ ситуации показывает, что первые шаги Рамазана Абдулатипова были направлены на углубленное изучение реального состояния дел в дагестанском обществе, привлечение специалистов из федерального центра с тем, чтобы выработать тактику и стратегию возрождения и очищения Дагестана, поступательного развития региона на ближайшие годы. И первые предварительные результаты в этом плане уже есть. Разработаны и утверждены 10 президентских приоритетных проектов, утверждены ответственные за их претворение в жизнь из числа заместителей Председателя Правительства и руководителей республиканских министерств и ведомств.

 По словам известного дагестанского политолога Абдул-Насыра Дибирова, за первые полгода работы новому главе Дагестана в какой-то степени удалось нивелировать наиболее вопиющие проявления несправедливости, которые и являются главными причинами протестных настроений в регионе.

Безусловно, это только начало большой, сложной и напряженной работы по наведению порядка и дисциплины. В этой части на первое место выходит кадровая политика, самая сложная составляющая в деятельности любого руководителя, особенно на первом этапе формирования политической команды.

И сегодня многие независимые эксперты задаются вопросом: а есть ли команда у Рамазана Абдулатипова?

По мнению политологов, новый руководитель Дагестана все это время испытывает большие трудности при отборе кандидатов на ту или иную должность. Связано это с отсутствием на скамейке запасных высококвалифицированных профессионалов-управленцев. К сожалению, в республике до сих пор нет четкой и продуманной системы подготовки, воспитания и расстановки кадров. Казалось бы, в этой ситуации надо действовать очень осторожно и осмотрительно. И, тем не менее, совсем недавно, а точнее 22 июля, глава Дагестана за неудовлетворительную работу отправил в отставку республиканское правительство. Это произошло впервые в новейшей истории Дагестана и оказалось в какой-то степени неожиданностью для многих экспертов на федеральном и региональном уровне.

Но факт остается фактом. Экс-председатель правительства Мухтар Меджидов, отдельные члены правительства, руководители министерств и ведомств не соответствовали жесткому стилю работы главы Дагестана. Время показало, что многие из тех, кому всего полгода назад было оказано высокое доверие, не оправдали надежд, работали по-старинке, безынициативно, не успевали за динамикой деятельности руководителя республики.

И в этой ситуации, казалось бы, все очень понятно и логично. И тем не менее, многие аналитики и даже независимые эксперты до сих пор теряются в догадках: что же подтолкнуло Рамазана Абдулатипова к принятию такого решения в канун предстоящих в сентябре собственных выборов?

Политолог Абдулла Магомедов, характеризуя этот шаг руководителя Дагестана как рискованный, но весьма продуманный и, разумеется, оправданный делает следующий вывод: скорость мышления, аналитика, инициатива, динамизм, результат действий Правительства, в целом классифицируем двумерными измерениями (хорошо/плохо), не соответствуют скорости мышления и динамизму Президента.

Есть и другие мнения. В частности, ряд экспертов в основе отставки республиканского правительства видят след конфликта с экс-премьером Мухтаром Меджидовым. Мол, не захотел тот быть просто статистом и ручным исполнителем при Президенте.

Так ли это? Утверждать не могу. Но могу подтвердить, что анализ деятельности руководителей высшего эшелона дагестанской власти за последние годы показывает, что во взаимоотношениях первого лица республики с Председателем Правительства все время возникают какие-то трения, конфликты, которые не раз выходили за стены Белого дома. Скажем, так не раз было во время правления Магомедали Магомедова и премьерства Абдуразака Мирзабекова и Хизри Шихсаидова. Так было во время президентства Муху Алиева и премьерства Атая Алиева, так было и во время работы в дагестанской власти Магомедсалама Магомедова и премьера Магомеда Абдуллаева.

Все эти многочисленные факты и анализ ситуации многолетней дагестанской политики наводят политологов на серьезные размышления. Может быть, есть целесообразность на данном этапе развития совместить должности главы Дагестана и Правительства республики. Единственный фактор, который, на мой взгляд, сдерживает принятие такого решения, – национальное квотирование. Но это уже совсем другой вопрос и совсем другая история, которая создает в Дагестане серьезные препятствия при формировании дееспособной современной политической команды.

Но вернемся к отставке Правительства. В этой истории есть вопросы, на которые дагестанцы так и не получили ответы. Что все-таки произошло на самом деле? Какова судьба Мухтара Меджидова?

На 26-й внеочередной сессии Народного Собрания депутаты дали согласие на назначение Абдусамада Гамидова Председателем Правительства Республики Дагестан. А. Гамидов последние 16 лет работал в должности министра финансов, имеет опыт работы в Правительстве. Обладает редкими качествами для чиновника такого ранга. Немногословен, исполнителен, аккуратен, разборчив в налаживании дружеских отношений, дипломатичен. Умеет постоять за себя и своих близких. И самое главное качество нынешнего Председателя Правительства Дагестана – в нужный момент даже врага может превратить в друга.

Каким будет премьером дагестанского Правительства Абдусамад Гамидов – покажет время… А пока он приступил к новой работе, засучив рукава. Пожелаем ему успехов на трудном капитанском мостике.

В эти дни в составе Правительства появилось еще несколько новых лиц. Появился седьмой заместитель Председателя Правительства. Им стал Александр Харченко. Министром финансов РД назначена Антонина Идрисова. Профессионал высокого класса, добрый, порядочный человек, опытный руководитель. Министром труда и социального развития назначен Малик Баглиев, юрист по профессии, бывший председатель Счетной Палаты РД, министром культуры стала Зарема Бутаева – в прошлом редактор ГТРК «Дагестан», а в последние полгода – заместитель министра культуры. Новым председателем Комитета по делам молодежи стал Заур Курбанов, руководителем Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства назначен Арсен Махмудов. Все это значит, что формирование команды Рамазана Абдулатипова продолжается, идет поиск молодых современных управленцев. Хотя, если судить по новым назначениям – молодых совсем мало… Более того: многие эксперты прогнозируют в самое ближайшее время значительные изменения и в составе Правительства, и во многих республиканских министерствах и ведомствах, федеральных территориальных органах власти.

Как отмечают эксперты, все эти назначения, перемещения делаются для того, чтобы реально изменить общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Дагестане. Тем более, что в последние годы Федеральный центр решение многих социальных вопросов передал регионам. А это значит, что жизнь рядовых людей во многом будет зависеть от продуманной, эффективной региональной политики, от четкой системы управления в республике.

Факт остается фактом. Сегодня резерв пополнения республиканского бюджета неисчерпаем, а мы продолжаем нуждаться и ходить с протянутой рукой. Это говорит о том, что денег в Дагестане хватает, только кто-то эти деньги долгие годы укрывает от налогов и держит в тени. Помнится, когда несколько лет назад экс-министр экономики Дагестана Марат Ильясов публично в телевизионной аналитической программе «Акценты» назвал цифру 60% экономики в тени, руководители высшего эшелона власти сильно нервничали. Сегодня - ситуация совсем другая. Есть открытость власти. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, другие руководители республики, эксперты публично заявляют о том, что процентов 40-60 экономики по-прежнему находится в тени.

Так продолжаться дальше не может. Поэтому новым руководителем республики и принимаются конкретные энергичные меры ускоренному развитию республики. Крайне необходимо уйти от наследия прошлого. Нужно насаждать в республике диктатуру Закона и единых правил поведения для всех дагестанцев. Для этого в центре внимания власти должен быть сам человек со всеми своими заботами и проблемами. А то ведь не секрет, что в последние годы очень часто за обилием нужных цифр и фактов, приукрашенных статистикой, очень большим желанием понравиться Федеральному центру – на каком-то этапе мы, к сожалению, просто упустили из виду конкретного человека.

А это значит, что на данном этапе всем представителям органов власти, чиновникам надо менять стиль и методы работы, при этом использовать все резервы с тем, чтобы вернуть доверие народа к власти.

Люди во власти должны уметь вести диалог с рядовыми дагестанцами, знать их интересы, чаяния и настроения. Если рядовые люди видят, что чиновники самого высокого уровня говорят одно, а делают совсем другое, да при этом еще оградились от народа высокими заборами и внушительной охраной – такие представители власти, увы, никогда не будут пользоваться доверием.

Человек, рядовой гражданин поставлен во главу всех десяти президентских приоритетных в Дагестане проектов. По сути, человек объявлен главным национальным достоянием, а забота о нем – основной задачей органов власти.

Анализ общественно-политической ситуации в Дагестане в последнее время, особенно после прихода в республику Рамазана Абдулатипова показывает, что подавляющее большинство наших соотечественников искренне верят в обновление и очищение и готовы помочь многоопытному политику и руководителю региона в строительстве нового Дагестана. В последние месяцы мы все более отчетливо видим всплеск социальной активности рядовых людей и даже желание отдельных руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления изменить стиль и методы работы.

Новый глава Дагестана отчетливо понимает, что ничего в нашей республике не изменится к лучшему, пока власть и население не станут жить единой жизнью, не станут чувствовать себя единым народом, пока развитие дагестанского общества не станет определяться выдвижением целей, вытекающих из общественных идеалов, которые приемлют если не все, то хотя бы большинство граждан.

И самое важное – запрос на обновление становится более значимым, чем просто ценности стабильности.

Все это, по мнению независимых экспертов, создает предпосылки для реальной активизации деятельности политических партий, общественных организаций.

По словам Владимира Путина, интересы народа – это и есть общенациональные интересы. Право народа требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях работала эффективно чувствовала и знала, что люди хотят. Очень бы хотелось, чтобы народ имел возможность требовать и от главы государства, и от главы самого маленького населенного пункта и поселка выполнения своих обязательств. А власть должна действовать открыто и честно. Право народа требовать и добиваться лучших возможностей для жизни, творчества, дела, свободы для самореализации. Потому, что успех России складывается из успеха каждого из нас.

Ильман Алипулатов,

политолог

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью