Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Гости из Турции удивлены у мэра столицы

Гости из Турции удивлены у мэра столицы

19 апреля 2012 года
Гости из Турции удивлены у мэра столицы

Глава города Махачкалы Саид Амиров принял турецкую делегацию, которую возглавил ректор турецкого университета Фатих Шериф Али Текалан.

Приветствуя гостей, Саид Амиров, в частности, сказал:

«Университет Фатих, который представляют наши гости, является одним из крупнейших в Турции. Он сотрудничает со многими ведущими научными центрами Европы, Азии, Америки.

На его базе проходят стажировку студенты факультета востоковедения Дагестанского государственного университета, осуществляется обмен знаниями в области нанотехнологий, аналитической химии, микробиологии и образовательной деятельности.

Ваш визит связан с налаживанием научных и образовательных контактов. Дагестанский государственный университет также является одним из ведущих вузов нашей республики и всего Северного Кавказа. Уверен, что ваше сотрудничество принесет свои плоды и будет полезно для всех.

Мы со своей стороны всецело поддерживаем развитие таких отношений и будем оказывать им содействие»

Помимо ректора в состав делегации также вошли Фарук Шен - председатель научного турецко-немецкого фонда, Мустафа Ваштиг - ответственный секретарь университета Фатих, Саадеттин Улубай - профессор, бизнесмен в сфере туризма.

Шериф Али Текалан также является председателем совета ректоров турецких вузов.

Он в ответной речи отметил, что турецкий и дагестанские народы – братья.

В Турции, сказал он, проживает много этнических дагестанцев. В частности, он передал мэру Махачкалы привет от Абидина Сунгура, в свое время бывшего координатором при строительстве в Махачкале Джума-мечети.  Своим другом он назвал и Мустафу Дагестанлы, Олимпийского чемпиона, прославившего Турцию.

Он отметил, что это первый визит в Дагестан – и его лично, и членов турецкой делегации. В дальнейшем есть существенные планы по развитию сотрудничества с Дагестанским государственным университетом.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в свой речи отметил, что мэр Махачкалы многое делает для развития Даггосуниверситета.

На вопрос о впечатлениях о столице Дагестана Шериф Али Текалан сказал:

«Я побывал во многих странах мира. Махачкала не отстает от этих городов, но даже опережает их тем, что быстро развивается. Говорю эти слова от всей души. Проблемы, конечно, есть во всех городах,  в том числе и в Стамбуле, и в Нью-Йорке. Но, уверен, махачкалинцы будут жить не хуже, чем население этих городов. У вас есть большой плюс – ваш город расположен прямо на берегу Каспийского моря. Меня также приятно удивило, что я не увидел в Махачкале резкого различия богатых и бедных районов, которое есть почти во всех городах мира».

Сергей Исрапилов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью