Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Гражданское общество – залог стабильного развития

Гражданское общество – залог стабильного развития

24 января 2013 года
Гражданское общество – залог стабильного развития

Мы живем в трудное, сложное время. Особое беспокойство вызывает нестабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Дагестане. Проблем, недостатков, негативных явлений в нашей жизни немало. Преодоление их требует сегодня от органов республиканской власти и местного самоуправления нестандартных подходов, свежих идей, новых решений.

В последние годы у нас в Дагестане многое меняется. Естественно, меняемся и мы, дагестанцы. И в этой ситуации сама обстановка требует, прежде всего, наведения элементарного порядка и дисциплины. Остается открытым вопрос: как это сделать, каким образом, методами, силами?

Как отмечают независимые эксперты, значительную роль в стабилизации обстановки в республике играют институты гражданского общества. Сегодня в нашей республике зарегистрировано более 2300 общественных организаций. Цифра, вроде бы, внушительная. Тем не менее, Дагестан находится в самом конце списка регионов по числу некоммерческих организаций (НКО) на тысячу граждан.

Органы власти и, прежде всего, Народное Собрание РД в последнее время уделяет большое внимание становлению гражданского общества и развитию его институтов. В законы «Об уполномоченном по правам человека» и «Об Общественной палате» внесены изменения, которые совершенствуют деятельность этих структур.

По мнению известного ученого, профессора Абдулмуслима Муртазалиева, в становлении гражданского общества за последние годы в Дагестане сделано немало. Особенно в плане исследования проблем в этой важной сфере, разработке мер по их решению, законодательному закреплению этих мер, но совсем немного по конкретной реализации всего этого на практике. А председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов уверен в том, что для более эффективной и плодотворной работы институтов гражданского общества необходимо иметь понимание со стороны региональной и федеральной властей. Он, впрочем, как и многие другие эксперты, считает, что современному государству необходимы прямая и обратная связь с обществом, мощные и влиятельные негосударственные институты общественной самоорганизации. Сильное и эффективное государство во всем современном мире, особенно в его западной части, идет рука об руку с гражданским обществом. Для того чтобы ответить на вызовы времени, нам нужно понять не только состояние дел государственных, но и ответить на вопрос: «Каков уровень развития гражданского общества в стране?».

Расслоение общества и двойные стандарты

Многочисленные заседания, «круглые столы», слушания по самым актуальным вопросам жизни Республики Дагестан стали регулярными и проходят иногда живо и интересно. Но меня, как и многих политологов, беспокоит другое - а какова эффективность этих многочисленных заседаний?.. К сожалению, вразумительного ответа на этот вопрос я не могу получить ни от тех, кто организовывает и проводит эти заседания и «круглые столы», ни от тех, кто принимает участие в этих мероприятиях.

Вышесказанное касается не только Общественной палаты республики, но и многих других структур, которые нередко свое неумение и нежелание работать конкретно с населением стараются прикрывать бурной заседательской суетой…

Есть серьезные недостатки. О них прекрасно знают и сами руководители многих общественных организаций. Это отсутствие плановой и системной работы, неумение добиваться конечной цели. Порой общественникам просто не хватает настойчивости, юридической грамотности.

И таких высказываний немало. И вновь напрашиваются вопросы: Что делать? Как реально изменить ситуацию? Как вернуть из леса молодых ребят? И какова роль общества в этих процессах?

Многие эксперты, в том числе и профессор Е. Лукашева считают, что нашему обществу, воспитанному на принципах трудовой коллективистской морали, пытаются навязать принципы самого крайнего индивидуализма, характерного для ранних стадий буржуазного общества. Перечеркивание всего ценного, что было в истекшее время, ведет к расколу общества и перекрывает пути к его единению и солидарности, ослабляет государство. А слабое государство не может быть по-настоящему правовым. Дискредитация прошлого создает нелегитимную, взрывоопасную обстановку в стране в целом и в регионах в частности.

Специалисты утверждают, что недовольство рождается там, где отсутствуют объединяющие ценности, качества незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя, такие как: доверие, солидарность, согласие по базовым основаниям общества, уважение к жизни, личности и достоинству человека, несправедливость, обман, двойные стандарты и высокомерие чиновников. Причин много. Но самое главное – расслоение общества на богатых и бедных, на очень богатых и тех, кто оказался за чертой бедности. И это очень серьезная проблема нашего региона.

Политики, у которых преобладают популистские качества, не очень заинтересованы в формировании гражданского общества. Их логика понятна: развитие гражданских отношений связано чаще всего с нарастанием оппозиционности; им это не нужно; им нужна политическая комфортность на данный момент; ответственность за будущее общества их не интересует, такие политики могут спокойно мириться с наличием или даже нарастанием коррупции.

Факт остается фактом, сегодня рядовые дагестанцы довольно часто сталкиваются с несправедливостью. Разве справедливо, что у нас в стране, а значит и в республике, совершенно разные стандарты зарплаты для обычных граждан и государственных служащих. Некоторые из последних без зазрения совести поднимают свои заработки на 50% в год, в то время как реальный доход среднестатистического россиянина вырос всего на 4,1%. К пенсии за этот же период прибавили всего лишь 300 рублей. А у большинства руководителей министерств и ведомств зарплата больше 70 тысяч рублей.

Многочисленные факты из нашей практики показывают, что большинству чиновников мнения рядовых людей, их критические замечания - не указ, а это значит, что надо законодательно зафиксировать порог зарплаты для госслужащих: скажем, чтобы он не более чем в 2 раза превышал средний оклад по стране, республике. Хотя бы тогда у государственных деятелей появится стимул для того, чтобы повышать уровень жизни не только себе и своему окружению, но и всем гражданам.

Словом, есть над чем нам всем серьезно подумать…

Взаимодействие общества и власти

Эксперты, впрочем, как и многие руководители общественных организаций, отмечают низкую гражданскую активность населения: «В государстве пока не сформирован новый формат взаимодействия трех составляющих: власти, общества, бизнеса. Подавляющее большинство дагестанцев, почему-то, все еще продолжают полагаться на государство, возлагая на него решение всех проблем, тогда как в развитых странах огромную роль в политической жизни играют общественные организации».

По утверждению известного дагестанского ученого, профессора Юрия Сагидова, одним из признаков протекания процесса формирования гражданского общества является нарастание контроля общества над властью, при котором претворяется в жизнь принцип – не народ под властью, а власть на службе у народа. В Дагестане этому процессу оказывается упорное сопротивление со стороны тех людей, эгоизм которых намного превышает планку разумного сочетания личных интересов с общественными. Их действия с позиции общечеловеческих ценностей аморальны. Сегодня это «умельцы», которые, пользуясь не установившимися в государстве правовыми отношениями, строят свое благополучие и вообще все свои социальные преимущества за счет тех, кто не может или не хочет этого делать.

В последнее время в Дагестане наблюдается всплеск общественной активности неформальных объединений, связанных между собой решением острых социальных проблем. Это вопросы повышения тарифов услуг ЖКХ, нарушения земельного законодательства, противоправные действия отдельных сотрудников правоохранительной системы, невнимательное, бездушное, бюрократическое, а порой преступно-халатное отношение к законным просьбам рядовых людей со стороны руководителей разного уровня и другие негативные явления.

В ходе подготовки к третьему Съезду народов Дагестана работа многих некоммерческих организаций, отдельных групп дагестанцев заметно активизировалась. Подтверждением тому – и конкретные выступления по телевидению и радио, и статьи в республиканских, городских и районных газетах, и выступления на собраниях трудовых коллективов, конференциях, на самом Съезде с предложениями о том, как изменить общественно-политическую ситуацию в Дагестане. По словам руководителей Общественной палаты РД, десятки некоммерческих организаций выступили с инициативой решения ряда социальных республиканских проектов.

Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения.

Становление гражданского общества

В последнее время гораздо активнее стала проявлять себя Общественная палата Республики Дагестан. Сегодня в республике работает третий созыв Общественной палаты. За это время уже сложился определенный стиль ее работы, система взаимодействия с гражданским обществом. Вызывают интерес регулярные слушания, проводимые Общественной палатой, «круглые столы» по самым актуальным вопросам современной дагестанской жизни.

Руководитель Палаты, известный политик Гамзат Гамзатов и многие другие эксперты достаточно критически оценивают результаты работы общественных организаций в целом. Но факты и цифры свидетельствуют о многогранной, напряженной работе большой группы активистов и патриотов Дагестана. Есть большие резервы и в плане коренного улучшения деятельности Общественной палаты нашей республики. Более тесным и плодотворным должно стать взаимодействие Общественной палаты и республиканского парламента. Заключения Палаты, представителей наиболее активных общественных организаций по проектам законов могут стать реальным инструментом совершенствования законотворческой работы республиканского парламента.

За годы своего функционирования Республиканская Палата доказала, что общественный контроль за властью – это реальность, которая в конечном итоге дает возможность эффективного управления многими процессами в регионе. Об этом свидетельствуют итоги общественного мнения, многочисленные обращения рядовых дагестанцев.

Несомненную пользу нашей законотворческой деятельности принесли регулярные встречи депутатов с членами Общественной палаты. На развитие гражданского общества и политической системы, укрепление демократических институтов направлен и Закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Народном Собрании Республики Дагестан при освещении их деятельности региональными государственными телерадиоканалами».
Вот почему очень важно самое активное участие рядовых дагестанцев в предварительной подготовке и проведении экспертизы перед принятием законопроектов Народным Собранием РД. Но в работе с этой большой группой дагестанцев должны быть задействованы все руководители парламента, правительства, министерств и ведомств, других республиканских учреждений.

Общественная палата будет в первую очередь добиваться действенности предлагаемых гражданским обществом инструментов социальных изменений и социального развития и усиления гражданского влияния в целом на принимаемые властью решения. Для этого структура, которая создана, не должна быть застывшей. Жизнь требует активнее использовать потенциал общественной поддержки Палаты при проработке вопросов повестки дня гражданского общества. Этот направленный в будущее процесс, который сегодня позволяет консолидироваться профессиональным, талантливым, серьезным людям, представляющим разнообразный спектр общественных организаций, и есть один из главных результатов деятельности Общественной палаты.

Взаимоотношения между гражданским обществом и государством носят сложный, часто конфликтный характер. Гражданское общество постоянно испытывает давление со стороны государства. Недостаточная развитость гражданского общества подталкивает государство к узурпации его прав, присвоению себе функций гражданского общества.

Институт гражданского общества сегодня является очень важным элементом политической жизни. Структурированное гражданское общество в масштабе страны уже существует, а это значит, что и в дальнейшем оно должно стать залогом стабильного цивилизованного развития.

Дмитрий Медведев отмечает, что институты гражданского общества в нашей стране, а это политические партии, общественные организации, неправительственные, некоммерческие организации и другие виды объединения граждан, в основном создали наиболее важные элементы, как он называет, «структурированного гражданского общества в России».

«Гражданское общество на Северном Кавказе всегда будет своеобразным, хотя бы потому, что важным элементом институтов гражданского общества в республиках, входящих в СКФО, останутся (и должны остаться) позитивные элементы традиционных социальных отношений (семейно-родственных, земляческих, этнических, религиозных). Важность этих форм осознается экспертным сообществом и, судя по всему, политическим руководством страны», - считает руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин.

Проблемы становления и развития гражданского общества в России относятся к числу самых актуальных. Несмотря на скептицизм некоторых ученых и политиков, утверждающих, что гражданского общества в России нет и быть не может, имеются определенные перспективы и положительная динамика его формирования. Становление гражданского общества – сложный социальный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество, и государство, и отношения между ними, индивидом и обществом. Условием такого развития является равновесие всех составляющих гражданское общество – человека, общества, бизнеса и государства.
По мнению экспертов, на данном этапе развития общества, самое главное, добиться того, чтобы отношения между человеком и государством стали цивилизованными и общество могло контролировать власть, влиять на ее политику, государство было не средством удовлетворения чьих-то корыстных, эгоистичных интересов, а стало проводником и защитником обеспечения общего блага.

Становление гражданского общества в Дагестане происходит в болезненных, противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является важным элементом политической жизни - это неоспоримый факт. Более того, структурированное гражданское общество уже имеется - сейчас проходит процесс его оформления. И в дальнейшем, это самое главное, должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития.

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического
ТВ ГТРК «Дагестан», сопредседатель дагестанского отделения МедиаСоюза России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью