Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Итоги политического года

Итоги политического года

29 декабря 2011 года
Итоги политического года

Стремителен бег времени. Календарь отчитывает последние дни декабря. Подходит к концу год 2011-й. И уже по сложившейся традиции, подведем предварительные итоги уходящего политического года, анализируя основные события в общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Ситуацию в Дагестане эксперты в канун Нового года оценивают, как непростую, но в целом стабильную и контролируемую. Уходящий 2011 год войдет в историю, как год созидательных инициатив, реальных успехов во многих сферах нашей жизни: в республике создано почти 15 тысяч новых рабочих мест только по программе содействия по снятию напряженности на рынке труда. А это значит, что безработица только в этом году в Дагестане снизилась на 16 процентов, рост основных базовых видов, отражающих экономику, по предварительным данным, с начала года составляет 104,5%, рост в промышленности  - 114,7%,  в сельском хозяйстве -  103%.

Эти позитивные тенденции в развитии Дагестана - результат кропотливой, напряженной работы политической команды Магомедсалама Магомедова, руководителей многих федеральных, республиканских структур, органов местного самоуправления, специалистов и рядовых людей.

В уходящем году Президент Дагестана М. Магомедов демонстрировал  современный стиль работы: форма общения и новый способ быть в курсе того, что происходит в самых отдаленных уголках республики. Практика выездных заседаний Президентского Совета оказалась эффективной и стала уже традицией. Только в этом году Глава Дагестана, члены президентского Совета побывали в Чародинском, Хасавюртовском, Дербентском и других районах, а также в таких городах, как Каспийск и Избербаш.

К новому республиканскому депутатскому корпусу Глава Дагестана М. Магомедов обратился с ежегодным Посланием. Приоритеты тут неизменны. Коррупция – правоохранители в борьбе с ней должны кардинально менять подходы. Экономика – в Дагестан, наконец-то, потянулись зарубежные инвесторы.

Немало было  разного рода встреч, заседаний, совещаний, конференций, форумов в Дагестане и за пределами республики. Многие из них уже выветрились из нашей памяти. Отдельные же, знаковые события в политике, экономике, в других сферах нашей жизни, которые состоялись в этом году, мы запомним надолго.

Выборы в Парламент

Самыми значительными событиями этого года стали, конечно же, выборы депутатов Государственной Думы Федерального  собрания РФ шестого созыва и Народного Собрания РД. Итоги этих политических компаний известны. Правящая партия «Единая Россия» одержала убедительную победу. Упрочили свои позиции в парламенте страны и оппозиционные партии – КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. И все же  выборы 2011 года вызвали в обществе неоднозначную реакцию. В последнее время появились протестные настроения, и даже какое-то недовольство. Связано это, прежде всего, как отмечают, с нарушениями избирательного законодательства, имевшими место фактами фальсификации итогов выборов и применением в отдельных регионах грубого административного ресурса. Свое возмущение итогами выборов недовольные уже выразили на многочисленных митингах и шествиях во многих городах и районах страны.

Перспективы развития экономики

2011 год для Дагестана стал годом выхода на европейский уровень.

Значительным, масштабным, запоминающимся событием в жизни нашей республики в уходящем году стал первый дагестанский экономический форум. Он удивил всех участников и гостей своей масштабностью и результативностью. Напомню, что в работе форума приняли участие делегации 30 регионов Российской Федерации и 19 иностранных государств, в их числе Германия, Турция, Австрия, Сенегал.

На нем  были представлены более 60 инвестиционных проектов на общую сумму почти 200 миллиардов рублей. На первом экономическом форуме заключены соглашения на 50 миллиардов рублей. «Мы смогли убедить инвесторов, что в Дагестане можно заниматься бизнесом и что мы в состоянии обеспечить безопасность», - сказал в одном из интервью федеральным СМИ Глава нашей республики Магомедсалам Магомедов.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителем Дагестана, состоявшемся 19 августа с.г. в Сочи заявил, что российское правительство поможет реализации контрактов, подписанных на этом форуме. «Я считаю, что все соглашения, которые были заключены в ходе Дагестанского экономического форума, будут реализованы», - подчеркнул Глава государства.

И еще один представительный форум – Российско-Азербайджанский, прошел в Махачкале. Его участники – предприниматели соседнего государства, представители элиты Азербайджана договорились о тесном сотрудничестве в сельском хозяйства, промышленности, туризме.

А вот для экономического форума в Сочи этот год стал юбилейным. И по традиции - не без участия  Дагестана. 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 200 млрд. рублей. В этот раз главный упор наша республика делает на сельское хозяйство. И тут сразу два крупных проекта. Один из них связан с созданием центра для хранения плодоовощной продукции. Реализация второго проекта пройдет с внедрением американской технологии.

Дни нашей республики в Австрии дали возможность презентовать наши проекты в стране, которая в составе Евросоюза. Как результат – готовность оказать содействие в финансировании, выразил один из австрийских банков.

Модернизация образования и здравоохранения

Важным показателем развития республики является  модернизация здравоохранения и образования.

В республике остро стоит проблема нехватки ученических мест в школах, 850 школ работают и в трехсменном режиме. За счет республиканского финансирования в прошлом году введено в эксплуатацию 10 общеобразовательных и 7 дошкольных учреждений, 9 спортзалов, а в этом году планируется 11 школ и 4 спортзала. Свыше 600 школ (36%) эксплуатируется более 50 лет. В очереди на устройство в детский садик официально зарегистрировано почти 50 тысяч детей. Для решения этих вопросов проектом государственной программы развития СКФО на период до 2025 года планируется строительство 806 школ, 786 дошкольных образовательных учреждений, реконструкция 32 интернатов.

В уходящем году руководители республики сделали  много в строительстве школ, большинство из которых находятся в ветхих, аварийных помещениях и требуют капитальных изменений.

На модернизацию образования Дагестана из федерального бюджета будет выделено почти  четыре миллиарда рублей. Эта сумма рассчитана на два учебных года. В этом году  республика уже получила почти миллиард рублей. Особое внимание в модернизации будет уделяться уровню квалификации учителей, от чего будет зависеть их зарплата. С первого сентября этого года увеличена среднемесячная заработная плата учителей до 30% и составляет 10,5 тысячи рублей.

Особое внимание необходимо обратить  на накопившиеся в последние годы проблемы здравоохранения. К сожалению, граждане ощущают нехватку оборудованных лечебных центров. Качество медицинской помощи, уровень обслуживания оставляют желать лучшего. Особенно остро ощущают это на себе инвалиды и больные с ограниченными возможностями.
Улучшить ситуацию поможет специальная  комплексная программа модернизации здравоохранения. Это оснащение больниц высокотехнологичным оборудованием, то же касается и районных лечебных учреждений, повышения заработной платы медицинского персонала, строительства спортивных объектов, так как спорт укрепляет здоровье и является основой здорового образа жизни граждан.

Возродить духовные ценности

К сожалению, в развитии нашей республики есть серьезные проблемы. И главными из них по-прежнему остаются: терроризм, экстремизм, совершения резонансных преступлений, в том числе хищение людей, убийств известных государственных и общественных деятелей, журналистов.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в своих выступлениях не раз подчеркивал: «Особая ответственность за положение дел в конкретных территориях ложится на руководителей муниципальных образований. Именно там, где главы администраций городов, районов, сел каждодневно не занимаются решением многочисленных проблем, не вникают в заботы и нужды рядовых людей, этим успешно пользуются экстремисты. Порой откровенное высокомерие, чванство, равнодушие к общественным проблемам, демонстрация непонятно как  нажитого богатства, многочисленные  кортежи, охрана, лоббирование интересов только своего окружения, отталкивает население от представителей местной и республиканской власти».

В этом году впервые одно из заседаний Совета при Президенте России по развитию гражданского общества прошло в столице Дагестана. Известные правозащитники и руководители правоохранительной системы обсудили на нем актуальные вопросы борьбы с терроризмом, эффективность работы институтов гражданского общества и силовых структур.

Немало гостей – представителей федеральных государственных и общественных организаций с рабочим визитом посетили Дагестан. Общественности нашей республики запомнился приезд в Дагестан представительной делегации институтов политических исследований и региональных проблем, конгресса русских общин, региональной общественной организации «Отвага», большой группы иностранных журналистов. Необходимость приезда в Дагестан было продиктовано самой жизнью. После событий на Манежной площади в Москве все накаляющаяся обстановка в сфере межнациональных отношений в России дала повод для различных пересудов.

Необходимость сообща откликаться на современные угрозы продемонстрировал и Конгресс религиозных деятелей. Участники форума поддержали диалог между властью и обществом. И особо отметили, что любые споры межэтнического и религиозного характера должны решаться только за столом переговоров. Итог обсуждения – любые проявления терроризма под религиозными лозунгами недопустимы и должны пресекаться на корню.

Необходимо возрождать общенациональные, духовные ценности, прежде всего для подрастающего поколения, которому нелегко выбрать верные жизненные цели в стабильно развивающемся мире.

Министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов предлагает: «В целях воспитания подрастающего поколения в духе мирного сосуществования, дружественного взаимодействия и толерантного поведения в многонациональном, поликонфессиональном и поликультурном обществе внедрить во все общеобразовательные учреждения республики программу «Миротворческое образование и формирование толерантности среди детей и молодежи», успешно прошедшую эксперимент в школах города Махачкалы».

15 сентября в Дагестане впервые отмечался общереспубликанский праздник – День единства народов нашей республики. В Махачкале состоялось торжественное собрание общественности республики, посвященное этому празднику.

Как отмечают эксперты, власть в Дагестане, открыто демонстрирует свое стремление выполнить обязательства, взятые перед народом. А это значит, что именно человек, рядовой гражданин поставлен во главу всех реализуемых новых проектов, объявлен главным национальным достоянием, а забота о нем - приоритетной задачей государства.

Ильман Алипулатов,
политический обозреватель


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью