Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика К сплочению дагестанского мира

К сплочению дагестанского мира

6 марта 2014 года
К сплочению дагестанского мира
В махачкалинском Доме дружбы состоялось заседание обновленного состава Исполнительного комитета ассоциации «Ватан», состоящего в настоящее время из 51 члена. В заседании также принимали участие активисты ассоциации, приглашенные лица.

Главной темой было обсуждение вопроса «Об основных направлениях деятельности ассоциации «Ватан» в свете послания Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию Республики Дагестан».

С основным докладом выступил президент Ассоциации, академик Российской академии социальных наук, Абдулла Абдуллаевич Магомедов.

В обсуждении вопроса приняли участие первый вице-президент Ассоциации, главный редактор журнала «Лицо Кавказа» Сабир Нурмагомедов, вице-президент Ассоциации, председатель правления Союза театральных деятелей РД, народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов, заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, профессор Южного Федерального университета Эмирбек Эмирбеков, вице-президент Ассоциации, генеральный директор проектно-строительной компании «Импекстрой» Шафи Акушали, доктор филологических наук, Ахмед Муртазалиев и другие.

Было отмечено, что в послании Главы республики особое внимание уделено состоянию внешнеэкономических и культурных связей с соотечественниками за рубежом и дагестанскими диаспорами в различных регионах России, что Дагестан сейчас имеет межправительственные договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве с шестью иностранными государствами и десятками регионов страны. Говорилось, что Рамазан Абдулатипов призвал дагестанцев к большей открытости и сотрудничеству в политике, расширению контактов в различных направлениях: экономике, культуре, религии, спорте, налаживанию крепких связей и созданию благоприятных условий для углубления сотрудничества с земляками, проживающими на иных территориях, как в России, так и по всему миру. Участники заседания особо отмечали настоятельную потребность в укреплении связей с дагестанскими диаспорами в странах Европы и Азии, в частности, в Турции и на Ближнем Востоке, необходимость укрепления, а то и реанимирования культурных центров, что положительно скажется на сохранении дагестанских языков и традиций в среде наших земляков. Снижение уровня контактов и связей в этом отношении недопустимо. Ассоциация «Ватан» может и должна работать и управлять процессами по связям с земляками, в этот процесс возможно привлечь десятки тысяч этнических дагестанцев, проживающих сегодня за рубежом. К тому же для Дагестана жизненно необходимы новые связи, которые будут способствовать развитию экономики, в частности, туриндустрии, расширению инвестиционного поля, обмену опытом и специалистами в самых различных отраслях народного хозяйства, что возможно при укреплении и оптимизации сотрудничества с этническими дагестанцами в том числе. Надо обязательно иметь в виду, что еще в июле 2008 года Правительство РД приняло Программу по работе с соотечественниками, в которой были поставлены задачи укрепления деловых и культурных контактов с земляками, решения ряда правовых вопросов. Надо укреплять и расширять побратимское движение между дагестанскими и зарубежными городами и селами, иными территориями. К решению многих задач по работе с соотечественниками надо активней привлекать молодежь, как республики, так и разных стран, где живут дагестанские семьи.

Здесь надо сказать, что в конце 60-х, начале 70-х годов во всех республиках бывшего СССР активно действовали отделения общества «Родина», которые осуществляли культурные связи с соотечественниками за рубежом. В Дагестане такое отделение тоже было. В разное время его возглавляли хорошо известные и уважаемые люди в республике, такие как Хаджимурад Хашаев, Магомед Максудов, Магомед Джамбулатов. Когда же началось трансформирование бывшего Советского Союза, возникла необходимость создания собственной, дагестанской ассоциации. Именно так и появился «Ватан» - общественное объединение со своим уставом, действующее в условиях самофинансирования. С августа 1991 года по сей день, ее президентом является профессор Абдулла Абдуллаевич Магомедов.

За эти годы активными действиями «Ватан» наладил связи с руководителями самых различных стран, с многочисленными дагестанскими диаспорами. В 1992 году в Махачкале, на дагестанской земле состоялся первый конгресс соотечественников, собравший представителей диаспор из многих стран Европы, США, Ближнего Востока и СНГ и с той поры культурные связи получили новое дыхание. За это время существенно расширились и окрепли отношения Дагестана, в частности, с Турцией, Ираном, Иорданией, с рядом европейских стран.

Ассоциация «Ватан» не раз инициировала и проводила встречи руководства республики с бизнесменами из различных стран, что усилило приток инвестиций в различные отрасли производства.

Отметим, что уже в первые годы существования ассоциации энтузиасты составили картотеку диаспор, справочники, карты компактного проживания дагестанцев в разных странах. Много внимания уделялось издательской работе: выходила шестиполосная газета «Дагестанское зарубежье», появились широко востребованные книги «Дагестан и дагестанцы в мире», «Дагестанская диаспора в Турции», «Писатели дагестанского зарубежья», «Лезгины в Турции». На русском и аварском языках была издана книга известной сирийской писательницы рутульского происхождения Эльфат Эдельби «Рассказы моего деда». Кумыкским селам в Турции была посвящена книга профессора Империят Халипаевой. Сейчас ассоциация «Ватан» готовит к изданию ряд новых книг о соотечественниках за рубежом.

Творческие коллективы Страны гор неоднократно были тепло встречены земляками в Австрии, Германии, США, Франции. Окрепли трудовые и учебные контакты, на обучение в Дагестан приезжали сотни детей наших земляков. В частности, только из Сирии в Махачкале обучались более 200 человек, которые стали хорошими специалистами, в том числе – врачами. В это же время ассоциация «Ватан» инициировала открытие отделения турецкого и арабского языков в Дагестанском педагогическом университете.

Много добрых дел на счету ассоциации «Ватан». Но на заседании были поставлены и новые, более значительные и конкретные задачи, обсуждены некоторые не решенные до конца проблемы. Все это воодушевило членов ассоциации.

Пожелаем же и мы успешного выполнения задач, которые члены ассоциации сами возложили на себя, памятуя прежде всего о том, что все их действия в «Ватане» - на благо дагестанцам, где бы они не жили.

Наида Эфендиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью